26 июня 2024 г.

Прокуратура г. Бодайбо разъясняет о мерах борьбы с мошенничеством в сфере пенсионных накоплений

Федеральным законом от 13.06.2023 № 226-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон «Об уполномоченном по правам потребителей финансовых услуг», в соответствии с которыми бороться с мошенничеством в сфере пенсионных накоплений станет проще.

Финансовый уполномоченный будет рассматривать споры о незаконном переводе пенсионных накоплений, когда потребитель заявляет требование о возврате средств предыдущему страховщику в связи с незаключением договора об обязательном пенсионном страховании (ОПС) по тому основанию, что заявление о переходе в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) или договор ОПС подписаны не застрахованным лицом или не его представителем.

Такое обращение будет рассматриваться только в том случае, если оно направлено до установления накопительной пенсии, срочной пенсионной выплаты или единовременной выплаты средств пенсионных накоплений.

Решения будут приниматься с учетом результатов почерковедческой экспертизы.

Установлены дополнительные требования к соглашению об урегулировании указанных споров.

Исключено ограничение по сумме в 500 тыс. руб. в отношении требований к НПФ.

НПФ будут обязаны направлять в Социальный фонд России (СФР) извещение о наступлении оснований для возврата средств пенсионных накоплений предыдущему страховщику.

Финансовый уполномоченный будет обязан направлять в СФР информацию о выдаче удостоверения для принудительного исполнения решения об удовлетворении требований о возврате пенсионных накоплений предыдущему НПФ или СФР.

Установлен порядок взаимодействия финансового уполномоченного и СФР через созданный для Фонда личный кабинет.

Финансовый уполномоченный сможет рассматривать требования о назначении негосударственной пенсии.

В рубрике: Новости Прокуратуры    


Оцените: