19 октября 2016 г.

Депутаты посетили ОАО «Пищевик»

Изображение 041.jpgОАО «Пищевик» – предприятие стратегической важности. Именно оно на протяжении нескольких десятилетий обеспечивает население Бодайбинского района вкусными, относительно недорогими и качественными хлебобулочными и молочными изделиями. По словам работников предприятия, вся продукция производится только из натуральных ингредиентов, без консервантов и добавок. Но в последнее время уровень качества продукции Пищевика резко пополз вниз, о чем говорят практически все жители района. На последнем заседании Думы депутаты детально обсудили этот вопрос и заслушали доклад генерального директора предприятия Михаила Поповича, а чтобы лично убедиться, что на производстве при изготовлении продукции не нарушается технологический процесс, 18 октября посетили предприятие. В работе депутатов приняла участие Лариса Кузнецова, консультант отдела по взаимодействию с органами местного самоуправления (г. Бодайбо) Управления Губернатора Иркутской области и Правительства Иркутской области по Региональной политике.

Датой основания Бодайбинского хлебокомбината считается 1953 год, однако сами работники уверяют – хлебозаводу столько же лет, сколько району. Уже в начале 30-х годов прошлого века местные хлебопеки исправно выпускали в Бодайбо и хлеб, и сдобные булки. В 1970 году на территории предприятия был построен и запущен в эксплуатацию молокозавод. В 90-е годы, после ликвидации совхозного поголовья, была внедрена технология изготовления молочной продукции из сухого молока, закуплено оборудование для розлива молочных продуктов в специальную упаковку под собственным брендом. Технологами хлебозавода разработаны новые рецептуры производства хлеба, расширен ассортимент хлебобулочных и кондитерских изделий.

Сегодня ОАО «Пищевик» – это хлебозавод, молочный и кондитерский цеха, а также цех по розливу воды и производству безалкогольных напитков. На предприятии трудится 51 человек, работает своя котельная, есть автопарк, складские помещения для хранения сырья. Продукцию ОАО «Пищевик» можно найти на прилавках магазинов города и района. Кроме того, предприятие осуществляет поставки в детские сады, школы и социальные учреждения.

Изображение 060.jpg Как рассказал депутатам Михаил Попович, хлебозавод может выпускать более 13 наименований хлеба и хлебобулочных изделий, а также более 50 наименований кондитерской продукции. Он подчеркнул, что хлеб бодайбинских пекарей по-настоящему уникален, ведь его здесь пекут на жидких дрожжах и натуральных заквасках, производят которые, непосредственно на предприятии. Для больных диабетом и людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, выпекают хлеб с отрубями, «Диабетический» и «Диетический». Но заявок на изделия от магазинов и учреждений с каждым годом становится меньше.

Присутствующим был продемонстрирован весь процесс выпекания хлеба и готовая продукция, качество которой не вызывала сомнения. Посмотрели депутаты, как работают кондитерский и молочный цеха, а также цех по розливу питьевой воды. Для изготовления пластиковой тары был приобретен станок, – емкость бутылок может варьироваться от 0,5 до 18 литров. В сутки цех может производить до 2 тонн «Жемчужины Витима» – такое название очищенная вода получила после проведенного предприятием конкурса, участие в котором приняли практически все жители района. Пятый год в цехе безалкогольной продукции в ОАО «Пищевик» выпускают квас, запущена линия по производству сладких газированных напитков.

Резкое ухудшение качества хлеба руководство предприятия связывает с низким качеством сырья, отсутствием квалифицированных специалистов, опыта бригад. На сегодняшний день мука в район поступила, и качество хлеба заметно улучшится. Решение проблемы кадрового дефицита руководство видит через воспитание молодых специалистов непосредственно на местах. Михаил Иванович планирует заключить договор с Учебно-курсовым комбинатом г. Бодайбо и надеется, что начинающие пекари и повара, проходя практику, обязательно заинтересуются производством и останутся на предприятии. Депутаты рекомендовали руководителю осуществлять обучение уже имеющегося персонала, отправляя технологов и мастеров на курсы повышения квалификации и организовывая стажировки на крупных предприятиях области.

Для сохранения внешнего вида хлебобулочных изделий, который является важным показателем качества, народные избранники рекомендовали предприятию запаковывать хлеб, который готовится к отправке в поселки района, в пакеты.

Светлана Балаева

Фото автора и Алексея Маркина

В рубрике: Новости города и района    


Оцените: