23 августа 2022 г.

В Бодайбо открыт бюст бодайбинцу, герою Советского союза, легендарному летчику, полковнику Евгению Георгиевичу Пепеляеву

Евгений Георгиевич прожил интересную и насыщенную жизнь. Он родился в городе Бодайбо 18 марта 1918 года в доме, который местные жители называют «Париж». Его отец работал слесарем в железнодорожных мастерских БЖД (Бодайбинская железная дорога). Женя около 10 лет прожил на своей малой родине и навсегда запомнил красивые таежные сопки вокруг города, могучий и глубокий Витим, заснеженные улицы-горки, с которых он очень любил кататься с ребятами. В 1928 году Пепеляевы выехали из района в г. Новосибирск. В 1935 г. Пепеляев поступает в Омский железнодорожный строительный техникум, а в 1936 г. – в школу летчиков в г. Одесса. Службу в авиации начал на Дальнем Востоке, здесь он и встретил Великую Отечественную войну. С ноября 1943 г. по январь 1944 г. проходил боевую стажировку на фронте. В августе 1945 г. воевал с японскими империалистами.

Евгений Георгиевич говорил, что своей главной заслугой перед Отечеством он считает активное участие в Корейской войне, где он совершил более 100 боевых вылетов, сбив в 30 воздушных боях десятки реактивных самолётов противника.

Окончив в 1947 г. высшие курсы командиров авиаполков, ас служил в Московском военном округе. 22 апреля 1952 г. полковник Пепеляев стал Героем Советского Союза. В последующие годы он занимает крупные командные должности в ВВС. В 1958 г. окончил Высшую военную академию Геншатаба. С 1974 г. жил в Москве, работал старшим инженером в научно-исследовательском институте приборостроения. Награжден 2 орденами Ленина, 3 орденами Красного Знамени, 2 орденами Красной Звезды, Отечественной войны 2-й степени, медалями.

Полковник Евгений Георгиевич Пепеляев умер 4 января 2013 года. Его имя увековечено на мемориальной доске памятника воинам-бодайбинцам, о нем написано во многих книгах и статьях.

В 2021 году Российское военное патриотическое общество обратило внимание Администрации Президента, что, несмотря на большие заслуги, имена целого ряда талантливых военачальников, защищавших Родину в различные исторические эпохи, оказались незаслуженно забыты. В целях устранения исторической несправедливости Российское военное историческое общество разработало специальную программу. Инициативу поддержал Президент России Владимир Путин. И сегодня в 16 регионах страны от Владивостока до Севастополя увековечены имена 19 героев. В числе этих героев и наш земляк.

Право перерезать красную ленту и открыть памятник предоставилась мэру г. Бодайбо и района Евгению Юмашеву. Он поздравил земляков с Днем Российского флага и отметил, что в летописи нашего края 22 августа 2022 года будет отмечена еще одним большим и ярким событием.

- Администрация г. Бодайбо и района вышла с инициативой на Администрацию Президента о присвоении имени нашего аэропорта герою-земляку, и получили поддержку, – рассказал Евгений Юрьевич. – И первым этапом стала помощь в изготовлении бюста. Кроме того, мы получили письмо помощника президента Владимира Мединского с поддержанием нашей инициативы.

Евгений Пепеляев является кумиром людей старшего поколения и отличным примером для молодежи. В музее и библиотеках города и района уже давно ведутся «Уроки мужества», где рассказывается о наших ветеранах, тружениках тыла, о людях, которые завоевали нам свободу и мирное небо над головой. Рассказывают и о героях – наших земляках. Эта работа будет продолжена. И теперь, рассказывая о легендарных людях школьники и студенты смогут ознакомиться с биографией Евгения Георгиевича, посетить парк, положить цветы к подножию памятника и с гордостью сказать: «Я горжусь своей малой родиной, своими земляками! Я горжусь, что я русский! ».

В рубрике: Новости города и района