29 июля 2022 г.

29 июля 90-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы, бывший директор СОШ №1 Любовь Васильевна Макарова

О прошлом и пережитом. Воспоминания Л.В. Макаровой

29 июля 90-летний юбилей отмечает ветеран педагогического труда, отличник народного просвещения, учитель русского языка и литературы, бывший директор СОШ №1 Любовь Васильевна Макарова.

Любовь Васильевна родилась в 1932 году. В 1955 году окончила Иркутский государственный университет. Начала свою трудовую деятельность учителем русского зыка и литературы в г. Нижнеудинске. В Бодайбинский район приехала в 1957 году. Преподавала в Ленинской средней школе. В 1958 году переехала на прииск Артемовский и работала директором школы рабочей молодежи.

В 1970 году супруга Любови Васильевны избрали вторым секретарём Горкома КПСС, они переехали в Бодайбо, и она работала в городском отделе народного образования методистом по заочному и вечернему обучению.

С мая 1970 года Макарову назначили директором Транспортной школы. А после строительства БСШ №1, Любовь Васильевна возглавила самую большую школу района. Её педагогический стаж – более 50 лет, из них 31 год Любовь Васильевна проработала директором первой школы.

Из воспоминаний Л.В. Макаровой: «Мы ехали на Север без страха – знали, что вся страна строится, осваивается и Север. Мы – дети войны, привыкшие к трудностям с детства, понимали, что едем не только «за туманом и за запахом тайги», там нужны наши знания и руки. Там шахты, идет добыча золота, так необходимого стране. Не было и мысли устроиться где-то в городе, в лучших условиях. Вот такими были патриотами-фанатиками, жили мечтой и идеалами о прекрасном светлом будущем, знали, что каждый должен внести свою лепту в его строительство.

Итак, мы в Бодайбо. Помню узкоколейку, которая трижды пересекает город и уходит в горы на прииски. Маленький паровозик «Пассажир» и несколько вагончиков. Прииск Артемовский, куда получил назначение муж, был конечной остановкой на 75-м километре от Бодайбо.

Первое впечатление от поселка было тягостным: маленькие деревянные домики, землянки из камня, везде штабеля дров и бараки… бараки… по обеим сторонам дороги через весь посёлок. В центре – двухэтажная деревянная школа на берегу реки, больница, магазинчики, баня. Здесь нам предстояло жить и работать. Не было страшно: мы были молоды, полны сил и знали, что преодолеем все трудности.

Прииск Артемовский всегда считали кузницей кадров для всего района. В 1955-58 годах сюда приехало много специалистов горного дела, геологов из Иркутска, Москвы, Орджоникидзе, Урала, Алтая. Какие это были люди! Как много они дали району, области и стране. Это и Мурта Зафесов, который в 1972 году стал генеральным директором треста «Лензолото»; и Вадим Землин, ставший в 1980 году лауреатом Государственной премии СССР по разработке рудного золота; Дороховы Тамара и Павел – маркшейдеры; Филатовы Петр и Валентина и многие-многие другие.

В школе поселка Артемовского для меня работы не было, а вот в поселке Ленинском открылась вакансия учителя русского языка и литературы. Прииск находился за горой, по которой шла тропинка в 4 км через лес, её протоптали шахтеры. Никогда не забуду эти мои ежедневные походы. Это была закалка на всю жизнь.

Новая веха в моей жизни началась с октября 1958 года. Я назначена директором школы рабочей молодежи, где и проработала до 1970 года. Это была особая школа, где учились шахтёры, рабочие, дети войны, которые не могли получить образование. За плечами многих были годы работы в шахтах, на предприятиях, служба в армии. Приходили в школу семьями, иногда с детьми. Сколько же в них было терпения, желания получить хотя бы среднее образование в тех условиях жизни и работы. Учителя часто жаловались, что ученики засыпают на уроках, и мы меняли форму работы – учителя сами спускались в шахту, читали со своими учениками стихи, правила. Это надо было видеть!!! Я до сих пор преклоняюсь перед теми учениками. Горжусь, что учила их русскому языку и литературе и сама училась у них жизни.

Жизнь шла. Мой муж Иннокентий Павлович был избран секретарем ГК КПСС по промышленности и в 1970 году мы приехали в Бодайбо. Жалко было уезжать из Артемовского, и первое время я каждый день плакала. Я тогда работала методистом в гороно. А потом стала руководителем Транспортной школы. Это было мое боевое крещение. Мне всегда везло на педагогические коллективы, и это был не исключением. Профессионалы своего дела. Вспоминаю их с любовью и благодарностью.

Богата история Бодайбинского района. Собран большой исторический материал. Нашему поколению в 1955 -1980 гг. выпало на долю бурное промышленное развитие района. Мы искреннее радовались любому событию.

Гордились, что впервые в мире в районе вечной мерзлоты была построена Мамаканская ГЭС. В 1969 году построена самая крупная драга № 601. Строились новые поселки, расширился аэропорт. В 1972 году в районе появилось телевидение. Сколько было радости! А в городе появлялись целые улицы многоэтажных благоустроенных домов.

В 1976 году построен кинотеатр «Прогресс», бассейн, новые детские сады. И сбылась главная мечта всех работников образования – возведена новая четырехэтажная средняя школа № 1. Мне предлагали возглавить еще строящуюся новую школу, но я отказалась по семейным обстоятельствам, так как строительство, комплектование, подготовка были связаны с постоянными командировками. И работу по комплектованию школы, безразмерную по ответственности, взяла на себя Протасевич Вера Михайловна – человек энергичный, деловой, обаятельный и общительный.

Трудно было, конечно, соединить педагогические коллективы в единый коллектив единомышленников. Ведь в 1976-77 учебного года в школе было 2,5 тыс. учащихся, больше ста человек педколлектива. Проведена огромная работа.

В 1978 году, когда В.М. Протасевич ушла директором в горный техникум, и по просьбе коллектива, я приняла среднюю школу и работала в ней директором 11 лет. Педагоги, с которыми я работала, (больше 100 человек) – работоспособные, откликающиеся на все нововведения люди. Много опытных, творчески работающих учителей, отличников народного просвещения. Помню многих из них. Помню их уроки, литературные гостиные, семинары, смотры художественной самодеятельности, встречи. Школа всегда жила активной жизнью. В школе создали автокласс, старательская артель «Витим» (Ю.В. Жарков) на пришкольном участке построила большую теплицу, где учителя биологии вместе с учениками занимались посадками. Создан был и отряд юных инспекторов. Годы мелькали, мы не успевали оглянуться, а у нас новые выпускники и новые первоклашки.

И вот перестройка. До сих пор неоднозначное отношение к этому явлению. Как-то сразу перетряхнуло страну. Бурное строительство города прекратилось. Строительные организации прекратили свое существование.

Для моей семьи – 1995 год – это трагедия. Во время операции ушел из жизни мой муж, человек добрый, любящий, понимающий, рядом с которым пройдено 43 года, со студенческих лет. Не хотелось жить.… Но спасла работа в школе. И все-таки пришлось уехать. В Иркутске дети и внуки. А в Бодайбо осталось молодость и 48 лет жизни и работы. И все это в памяти навсегда….».

Удивительный человек! Удивительная судьба! Всю свою жизнь Любовь Васильевна посвятила детям, и её богатый профессиональный путь – пример для тех, кто решил связать свою жизнь с работой преподавателя. Благодаря трудолюбию, мастерству и преданности любимому делу, она добилась широкого признания, реализовав себя как потрясающий педагог, пользующийся заслуженным авторитетом среди коллег, учеников и родителей.

От всей души поздравляем Любовь Васильевну с юбилеем и желаем, чтобы тепло родных и близких, их поддержка придавали сил и энергии. Крепкого Вам здоровья на многие годы, уверенности в настоящем и будущем, душевного спокойствия и благополучия!

По книге «С землею Бодайбинской связанные судьбы» Л.М. Щукиной

подготовила Светлана Балаева