16 июня 2022 г.

Нина Брониславовна Иванчук (Сухоржевская) – Почетный гражданин г. Бодайбо и района

С 1979 года в нашем районе существует традиция – присвоение звания «Почетный гражданин г. Бодайбо и района» людям, которые внесли весомый вклад в развитие района. И нынешний год не исключение. 16 июня единогласным решением Думы г. Бодайбо и района звание «Почетный гражданин г. Бодайбо и района» присвоено Нине Брониславовне Иванчук.

Нина Брониславовна родилась 22 июля 1934 года в городе Иркутске. В 1952 году окончила школу и поступила на химический факультет Иркутского государственного университета имени Жданова. В 1957 году по распределению была направлена учителем химии в Бодайбинскую среднюю школу №1. В 1958 год, в связи с производственной необходимостью, была направлена учителем химии в школу п. Нерпо, но через 6 лет снова вернулась в первую среднюю, в которой и проработала до выхода на пенсию.

Нина Брониславовна отдала школе и детям 65 и за это время воспитала огромную плеяду химиков. По её инициативе и при активном участии в СОШ №1 был создан клуб «Юный химик», члены которого становились призерами практически всех районных и областных олимпиад. В дальнейшем в школе был создан химико-биологический класс, учащиеся которого, поступали на химические факультеты в престижные институты и университеты по всей России, становились кандидатами химических наук, медиками, настоящими профессионалами своего дела. И такие результаты не случайны, ведь для многих юных жителей нашего района она стала одним из главных наставников в жизни.

Корректность, мягкость и одновременно требовательность, доброжелательность, внимательное отношение к детям снискали учителю уважение и симпатии учащихся, родителей, коллег. За годы работы Нина Брониславовна выпустила более сотни учеников, связавших свою жизнь с химией. 22 выпускника поступили на химический факультет в Иркутске; 23 – окончили химические факультеты в других городах; более 50 человек получили медицинское образование; 9 человек работают учителями химии; 2 – кандидаты химических наук.

Нина Брониславовна учила не только учеников, но и педагогов. Более 26 лет она возглавляла Районный методический центр учителей химии, способствовала их росту и самосовершенствованию.

- Глубокое знание своего предмета и постоянное стремление совершенствовать педагогическое мастерство, огромная требовательность к себе, полная самоотдача в работе, неиссякаемая творческая энергия – вот те качества, которые снискали ей уважение коллег не только в коллективе родной школы, но и далеко за её пределами, – отметили депутаты. – Кроме того, она активно занималась общественной работой: была депутатом городского Совета, членом комиссии по народному образованию. Она успевала все!Её труды оценены по заслугам. Нина Брониславовна достойно носит звание Заслуженного учителя Российской Федерации, награждена знаком «Отличник народного просвещения РСФСР», Почетными грамотами регионального и местного уровней.

Даже сейчас, находясь на заслуженном отдыхе, Нина Брониславовна оказывает консультативную помощь учащимся. Это настоящий педагог, наставник, учитель.

Уважаемая Нина Брониславовна! От всей души поздравляем Вас с присвоением почетного звания! Крепкого здоровья и благополучия Вам и Вашим близким!

В рубрике: Новости города и района