10 мая 2017 г.

Открытие мемориальной доски ветерану ВОВ, Почетному гражданину г. Бодайбо Кропова Федору Федоровичу

Гордиться своим прошлым, знать историю своей страны, сделать все возможное для сохранения памяти о тех, кто отдал свои жизни за наше Отечество – это необходимые качества для каждого человека, любящего свою Родину, свой родной край.

Остались в прошлом события Великой Отечественной войны, но страшное лихолетье до сих пор больно отзывается в сердцах миллионов людей. Наше поколение в неоплаченном долгу перед теми, кто остался на полях сражений, перед теми, кто вернулся, подарив нам возможность мирной и спокойной жизни на Земле.

Очень важно, чтобы наша благодарная память не ограничивалась красивыми словами, а нашла своё воплощение в реальных делах, в сохранении исторической памяти. И это в наших руках!

6 мая, в преддверии празднования дня Великой Победы советского народа над фашизмом в городе Бодайбо состоялось торжественное открытие мемориальной доски активному участнику Великой Отечественной войны, Почетному гражданину г. Бодайбо и района полковнику Кропова Федору Федоровичу. Его имя увековечено на стене дома по улице Переулок Почтовый, 6.

Федор Федорович родился 21 июня 1922 года в станице Каневская Краснодарского края. В Красной Армии с марта 1941 года. После окончания Урюпинского военно-пехотного училища направлен на Юго-Западный фронт, где с апреля по май 1942 года принимал участие в боях на Изюмо-Барвенковском направлении. В должности командира ПТР в составе 9-й механизированной бригады 5-го механизированного корпуса принимал участие в обороне Сталинграда. В дальнейшем воевал на Западном и 2-м Украинском фронтах в составе 9-й (31-й гвардейской) механизированной бригады 9-го гвардейского механизированного корпуса 6-й гвардейской танковой армии, пройдя путь до заместителя командира мотострелкового батальона.

Участвовал в Корсунь-Шевченковской и Ясско-Кишиневской операциях, в освобождении Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии, Австрии. В боях был ранен пять раз. После войны служил в Закавказском военном округе. За мужество и отвагу, проявленные в боях Федор Кропова награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I и II степени, двумя орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией» и многими другими.

С марта 1948 по январь 1951 года продолжал службу в Группе советских войск в Германии, где окончил объединенные курсы усовершенствования офицерского состава. По замене откомандирован в Забайкальский военный округ, проходил службу в строевых частях. С должности начальника штаба полка переведен в Бодайбинский горвоенкомат.

С должности городского военного комиссара в июле 1974 года уволен из Вооруженных Сил и до 2001 года работал военным руководителем на кафедре Бодайбинского горного техникума. Полковник в отставке.

Длительное время Федор Федорович возглавлял Бодайбинский районный Совет ветеранов войны, ныне – заместитель председателя Совета. Был руководителем авторского коллектива «Книги Памяти Бодайбинского района». Внештатный корреспондент газеты «Ленский шахтер».

Федор Кропова был отличным семьянином. Вместе с супругой он достойно воспитал двух сыновей, один из которых пошел по стопам отца и тоже стал офицером, имеет звание полковника.

Бодайбинцы всегда с большим уважением относились к Федору Федоровичу. В 1986 году ему было присвоено высокое звание – Почетный гражданин г. Бодайбо и района, а в декабре 1998 года жители города назвали его «Бодайбинец года».

Ежегодно 9 мая, в дни празднования Великого дня победы, горожане восторженно смотрели на него, восхищаясь воинской статью, солдатской выправкой и конечно, множеством орденов и медалей у него на груди, ряд которых пополнялся с каждым годом. Умер Федор Федорович в 2009 году.

Открывая митинг, мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев отметил, что жизненный путь ветерана – пример честности и принципиальности, организованности и требовательности к себе и окружающим.

- У каждого из нас, кто знал Федора Федоровича, остались свои, глубоко личные воспоминания. Но таков уж, наверное, масштаб личности этого человека. Он в полной мере испытал на себе крутые повороты судьбы, через которые прошел весь наш народ. Но, несмотря ни на что, всегда находил в жизни и в людях что-то светлое, хорошее, доброе. Он состоялся как личность, как профессионал, как человек. Был уважаем и любим современниками и не должен быть забыт потомками.

Мне посчастливилось быть его учеником, и при встречах с ним я всегда поражался тому, как много сохранила его память. Спокойным и тихим голосом он рассказывал страшные вещи о войне. Но не для того, чтобы напугать нас, а для того, чтобы мы знали и помнили, чтобы ужас той страшной войны никогда не повторился.

До последнего Федор Федорович был в строю. Даже когда тяжело болел, он приходил на демонстрацию 9 мая. Для него патриотизм никогда не был абстрактным понятием, и он на своем примере показывал всем свою любовь к Родине, к землякам, к родному краю.

Отдать дань памяти Человеку с большой буквы, Защитнику нашей Родины, Почетному гражданину Бодайбинского района – это меньшее, что мы можем сделать для него.

Почетное право открыть памятную мемориальную доску было предоставлено военному комиссару по Бодайбинскому и Мамско-Чуйскому районам Евгению Шишкину и вдове Федора Федоровича Раисе Марковне, которая на протяжении всей их семейной жизни была любящей женой и верным другом.

Отдать дань памяти земляку пришли многие бодайбинцы. Все говорили о том, что с этого дня начнется вторая жизнь героя Победы. Эта жизнь будет в наших сердцах и заставит задуматься, о том, что ты можешь сделать для своей Родины, своего родного края.

Жизнь. Смерть. Память. И снова жизнь. Таков вечный закон нашего бытия. И память нужна не только им, уже прошедшим дорогами жизни и сказавшим свое бессмертное слово. Она нужна, прежде всего, нам. Ибо без памяти человек ничто. Ибо не имеет права прерываться духовная история поколений. Если мы забудем, то и нас тогда никто не вспомнит. Забвение – вот настоящая смерть. И только память сильнее смерти….

Светлана Балаева

Фото автора