29 мая 2020 г.

Лучшие из лучших – на Доске Почета!

В 2016 году в проекте установки памятника Золотодобытчику была запланирована Доска Почета «Гордость района», кандидатуры на которую, согласно Положению, обсуждаются на специальной комиссии по наградам. Доска Почета с фотографиями 12 представителей различных профессий обновляется раз в год.

Кандидатуры лучших тружеников могут быть выдвинуты органами власти и местного самоуправления, предприятиями, учреждениями, организациями, а также общественными объединениями и инициативными группами. Среди них — рабочие и инженеры, педагоги и медики, творческие работники и предприниматели, руководители предприятий и организаций, общественные деятели.

- Доска почета — это моральное поощрение за заслуги в государственном, хозяйственном и социально-культурном развитии Бодайбинского района, – отметил мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев. – Их созидательная энергия, смелость идей и замыслов, опыт и мудрость сегодня востребованы в районе, а значит и в государстве.

Вот имена лучших из лучших, фотографии которых будут помещены в июне 2020 года:

- Иван Пантелеевич Ганин – ветеран Великой Отечественной войны.Гвардии младший сержант Иван Пантелеевич Ганин, единственный участник Великой Отечественной войны, в октябре 2019 отметил свое 96-летие. Он призван в Красную Армию Снежнянским РВК в 1943 году. В боевых действиях участвовал с сентября 1943 по май 1945 года в составе 45-й Гвардейской армейской пушечно-артиллерийской бригады в должности командира орудия. Участвовал в освобождении Правобережной Украины, Молдавии, Румынии, Венгрии и Австрии. Имеет ранения. Награжден медалями: «За отвагу», «За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», «За победу над Германией в ВОВ 1941-45гг.», орденом «Отечественной войны II степени» и юбилейными медалями.

«Мирную» жизнь Иван Пантелеевич посвятил геологии – делу, которое искренне считал своим. В 1970 году имя старшего топографа Бодайбинской экспедиции И.П. Ганина было занесено в Книгу Почета Иркутского геологического управления. В общей сложности трудовой стаж его на бодайбинской земле составил 52 года.

Несмотря на почтенный возраст, он по-прежнему остается участником общественной жизни города, мероприятий посвященных памятным датам в истории Отечества.

- Вера Алексеевна Фролова – ветеран Великой Отечественной войны. Житель блокадного Ленинграда.Вера Алексеевна родилась в семье рабочего в 1922 году. В период блокады Ленинграда работала на станции «Наволочная», 3-ого отделения службы движения, управления Октябрьской железой дороги в течение трех военных лет. Награждена медалью «За оборону Ленинграда», медалью «300 лет Ленинграду», медалью «Ветеран труда».

В послевоенное время работала в системе «Лензолото» в должности бухгалтера.

- Михаил Иванович Дах – столяр Закрытого Акционерного общества Горнопромышленного предприятия «Реткон».Михаил Иванович в отрасли – 37 лет, из них 9 – в ГПП «Реткон». За время работы освоил строительные рабочие профессии: каменщик, плотник, столяр. Является наставником у вновь принятых работников.

За высокий профессионализм, добросовестное отношение к производственным заданиям неоднократно поощрялся руководством предприятия. Имеет серебряный знак «За добросовестный труд». Пользуется заслуженным авторитетом у коллег по работе.

- Александр Ростиславович Машковский – директор АО «Витимэнерго».Стаж работы в отрасли – 40 лет. Начал трудовую деятельность электрослесарем в Энергомеханическом производственного объединения «Лензолото». Прошел путь от мастера по ремонту оборудования до главного инженера АО «Витимэнерго». В 2012 году назначен на должность директора АО «Витимэнерго».

Высочайший профессионализм, компетентность, ответственное отношение к своему делу, дисциплина позволяют ему успешно решать поставленные задачи, заниматься техническим перевооружением, осваивать современные технологии.

Под руководством Александра Ростиславовича проведена большая работа по разработке плана совершенствования энергосистемы Бодайбинского района за счет реконструкции, строительства линий электропередачи и подстанций Таксимо – Мамакан, ввод которых позволил снизить дефицит электрической мощности в Бодайбинской энергосистеме, продлил сезон работы горных предприятий в осенне-зимний период, а также обеспечил ввод в работу новых золотодобывающих объектов.

В 2017 году награжден Знаком общественного поощрения «80 лет Иркутской области». В 2018 году награжден Почетной грамотой Министерства промышленности и торговли РФ.

- Петр Ярославович Матвеев – генеральный директор МУП «Тепловодоканал».Общий стаж по специальности и в отрасли – 39 лет. Трудовая деятельность Петра Ярославовича началась в должности мастера ремонтного цеха ТВК Энергомеханического предприятия ПО «Лензолото». В дальнейшем назначался на должности старшего механика, заместителя начальника, начальника цеха ТВК, заместителя директора, главного инженера, первого заместителя генерального директора. В 2003 году назначен генеральным директором МУП «Тепловодоканал».

Под руководством Матвеева П.Я. ежегодно разрабатываются программы реконструкции систем тепловодоснабжения и оборудования котельных, мероприятия по подготовке к отопительным сезонам, которые успешно реализуются. Проводится техническое перевооружение котельных, что приводит к увеличению тепловой мощности. Успешно реализованная долгосрочная целевая программа «Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2011-2012 годы» позволила сэкономить средства областного бюджета на закупку топлива. Ежегодно подготовка объектов МУП «Тепловодоканал» к отопительному сезону осуществляется качественно и в установленные сроки.

За многолетний и добросовестный труд Петр Ярославович награжден Почетной грамотой мэра г. Бодайбо и района, Почетной грамотой Губернатора Иркутской области, ему объявлялась Благодарность главы Бодайбинского муниципального образования

В 2012 году Матвеев П.Я. был избран и по 2017 год замещал муниципальную должность председателя Думы Бодайбинского муниципального образования на неосвобожденной основе.

- Владимир Альбертович Кернер – художественный руководитель муниципального казенного учреждения «Культурно-досуговый центр г. Бодайбо и района».Трудовой стаж работы в учреждениях культуры – 50 лет. Прошел путь от баяниста-аккомпаниатора Дома культуры «Металлист» до художественного руководителя МКУ «Культурно-досуговый центр г. Бодайбо и района».

За годы работы зарекомендовал себя добросовестным, ответственным, творческим, инициативным работником. На высоком профессиональном уровне ведет работу с коллективами художественной самодеятельности, постоянно находится в творческом поиске, является автором многих песен и аранжировок. Более 20 лет работал с вокально-инструментальным ансамблем «Орфей», со смешанным хором, женским академическим вокальным ансамблем. Почти 30 лет является руководителем вокального ансамбля «Мужики».

За выдающийся вклад в развитие музыкального искусства ему было присвоено Почетное звание «Заслуженный работник культуры Российской Федерации», он неоднократно награждался Почетными грамотами Министерства культуры и архивов Иркутской области, мэра г. Бодайбо и района, имеет грамоты и благодарности Управления культуры администрации МО г. Бодайбо и района.

- Рафаил Нубарович Чилингарян – техник по радионавигации, радиолокации и связи службы эксплуатации радиотехнического обеспечения полетов и средств связи Бодайбинского центра ОВД филиала «Аэронавигация Восточной Сибири».

Общий стаж работы – 46 лет, из них, 42 года в службе ЭРТОС. Рафаил Нубарович грамотный специалист, отлично освоивший технологическое и вспомогательное оборудование объекта и правила его эксплуатации. Имеет большой практический опыт работы с оборудованием, который успешно передает коллегам, принимает активное участие в общественной жизни коллектива объекта, службы, центра. В коллективе пользуется заслуженным уважением.

За производственные достижения и многолетний добросовестный труд неоднократно поощрялся руководством предприятия.

- Ольга Николаевна Тихонова, преподаватель государственного бюджетного профессионального образовательного учреждения Иркутской области «Бодайбинский горный техникум».Работает в Бодайбинском горном техникуме с 1993 года. За период работы показала себя талантливым преподавателем, грамотным специалистом, обладающим глубокими знаниями, богатым опытом в работе со студентами. В своей деятельности применяет современные педагогические технологии, владеет разнообразными формами и методами обучения, что способствует качественной подготовке современного конкурентоспособного специалиста.

Является председателем предметно-цикловой комиссии Геолого-маркшейдерских дисциплин. За годы работы в должности председателя комиссии внесла огромный вклад в учебно-методическое и нормативное обеспечение учебного процесса по специальности «Маркшейдерское дело». Высокая степень ответственности позволяет ей ежегодно организовывать и проводить на высоком уровне итоговую государственную аттестацию выпускников техникума по специальности. Подготовленные ею студенты принимают участие и побеждают в учебно-практических конференциях, конкурсах, олимпиадах разных уровней. Ольга Николаевна является победителем и призером Всероссийских конкурсов профессионального мастерства. Имеет авторские разработки.

- Оксана Викторовна Капустина – социальный работник областного государственного бюджетного учреждения социального обслуживания «Комплексный центр социального обслуживания населения г. Бодайбо и Бодайбинского района».Общий стаж работы и стаж работы по специальности -24 года.

Оксана Викторовна является одним из самых опытных социальных работников. Она обладает большим опытом работы с пожилыми людьми и практическими знаниями. Хорошо ориентируется в проблемах своей специальности, может квалифицированно дать ответы на все поставленные перед нею вопросы. Умеет планировать работу, имеет высокие показатели в обслуживании граждан, своевременно и качественно представляет отчетную документацию. Ежегодно повышает свой профессиональный уровень на курсах повышения квалификации. В работе использует новые формы обслуживания пожилых граждан, принимает участие в волонтерском движении, оказывает услуги сиделки. Ее отличают душевная чуткость, мягкость, сострадание к людям.

За добросовестный труд и высокие показатели в работе ей неоднократно объявляли благодарность, награждали почетными грамотами. В 2014 году был вручен диплом лауреата премии Губернатора Иркутской области.

- Елена Александровна Бесстрашникова – педагог высшей квалификационной категории дополнительного образования Муниципального казённого учреждения дополнительного образования «Дом творчества». Стаж работы в учреждении – 13 лет.

С 2007 года является руководителем хореографического коллектива «Мириданс», который принимает активное участие в районных, городских концертах, областных конкурсах и фестивалях. Елена Александровна владеет технологией индивидуализации обучения, педагогикой сотрудничества и коллективного творческого дела, которые позволяют выявить, учесть, развить творческие способности детей и приобщить их к многообразной творческой деятельности с выходом на конкретный результат – концертную деятельность.

Профессионализм, компетентность, кропотливый повседневный труд Бесстрашниковой Е.А. внесли значительный вклад в развитие и воспитание многих поколений учащихся нашего города.

За высокий профессионализм, активную жизненную позицию и вклад в развитие музыкального творчества и искусства неоднократно отмечена и награждена наградами Иркутской области, мэра г. Бодайбо и района, имеет благодарственные письма за качественную подготовку художественных номеров, активное участие в районных, областных, всероссийских конкурсах, культурно-массовых мероприятиях.

По итогам мониторинга профессиональной деятельности за 2015-2016 учебный год ее признали лучшим педагогом года, а также победителем в номинации «Новаторство и педагогический поиск».

- Наталья Константиновна Зевахина – учитель физической культуры Муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Средняя общеобразовательная школа №1 г. Бодайбо».Общий трудовой и педагогический стаж – 46 лет. Стаж работы в СОШ № 1 – 44 года.

Талантливый педагог, умеющий отобрать наиболее важный материал в процессе обучения в соответствии с условиями деятельности, интересами и возрастом учащихся. Активно использует технологии дифференцированного обучения, что формирует у учащихся с отклонениями в здоровье умение самостоятельно заниматься физическими упражнениями, способствует формированию у учащихся навыков здорового образа жизни, их успешной социализации.

Наталья Константиновна руководит секцией по волейболу более 40 лет. Волейбольные команды под её руководством систематически занимают призовые места в районных и областных соревнованиях.

Зевахина Н.К. участвует в методической работе школы и района. Опыт своей работы распространяет среди коллег: показывая открытые уроки, выступая с сообщениями и докладами на муниципальном уровне.

Имеет почетное звание «Почетный работник общего образования РФ», звание «Ветеран труда».

- Ольга Михайловна Осипова, учитель физической культуры Муниципального казённого общеобразовательного учреждения «Перевозовская средняя общеобразовательная школа».Стаж работы в системе образования – 50 лет.

Инициативный, ответственный, добросовестный педагог. Ее творческий потенциал неиссякаем. Уроки всегда динамичны, отвечают современным требованиям.

На счету педагога немало блестяще организованных спортивных праздников, соревнований. Традиционно проводит школьные соревнования по волейболу, баскетболу, настольному теннису, шахматам и шашкам. Ее воспитанники принимают участие и в муниципальных соревнованиях, где нередко входят в число призеров соревнований.

Спортивные секции Ольги Михайловны посещают не только обучающиеся школы, но и жители поселка Перевоз. Она ведет огромную работу по пропаганде здорового образа жизни, сама являясь действенным примером. Ежегодно в феврале-марте проходят дружеские встречи по волейболу и баскетболу между командами Жуинского поселения и работниками Перевозовской школы.

За высокое профессиональное мастерство, безупречный добросовестный труд в воспитании подрастающего поколения Ольга Михайловна была удостоена звания «Отличник просвещения», имеет звание «Ветеран труда».

В рубрике: Новости города и района