19 января в православии отмечают праздник «Крещение Господне», традиция которого предусматривает Крещенские купания в «иордани», то есть в природном водоёме.
При проведении праздника «Крещение Господне» необходимо обеспечить проведение мероприятий направленных на предотвращение осложнений санитарно-эпидемиологической обстановки и снижения угрозы здоровью населения, в том числе по исследованию проб воды из иорданей, планируемых для купания населения.
Использование Иорданей для купания возможно при условии соответствия качества воды в них требованиям СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания» (далее по тексту – СанПиН 1.2.3685-21).
Исследования выполняются на соответствие гигиенических нормативов, установленных требованиями СанПиН 1.2.3685-21 по химическим (аммиак, нитраты, нитриты) и микробиологическим (ОМЧ, ТКБ, колифаги, энтерококки, Е.coli) показателям.
При получении результатов проб, не соответствующих микробиологическим показателям, выполняются исследования на вирусологические показатели.
Для целей исследования воды водоемов, планируемых для оборудования «иорданей» организатор вправе обратиться в любую аккредитованную и аттестованную на проведение исследований проб воды поверхностных водоёмов лабораторию на возмездной основе.
В части отбора и исследования проб воды водоёмов, при организации на них «иорданей», силами Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (далее по тексту – Управление) и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» поясняется, что должностные лица Управления не обладают специальными познаниями и навыками, необходимыми для осуществления отбора проб (образцов) и проведения их исследований, а также не имеют в наличии специального оборудования для проведения инструментальных измерений, нет необходимого инвентаря и оборудования для отбора проб и образцов, их транспортировки, проведения их лабораторных исследований, испытаний, экспертиз.
В связи с чем, Управление самостоятельно не осуществляет отбор проб, образцов и проведение исследований, а привлекает для этих целей специалистов-экспертов аккредитованной в соответствии с законодательством Российской Федерации экспертной организации, а именно - ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», в рамках государственного задания по исполнению государственных услуг.
ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» создано для выполнения работ, оказания услуг в целях обеспечения реализации предусмотренных законодательством Российской Федерации полномочий Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Государственные работы, выполняемые ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», осуществляются в пределах установленного государственного задания по исполнению государственных услуг, сформированного Управлением в отношении ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области».
Порядок расходования бюджетных средств на исполнение государственного задания определяется Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека.
Таким образом, участие специалистов ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области», в рамках установленного государственного задания по исполнению государственных услуг, возможно в контрольно-надзорных мероприятиях, проводимых Управлением.
Учитывая изложенное, предлагается организаторам Крещенских купаний в «иордани», провести исследования воды водоемов, планируемых для оборудования «иорданей» силами аккредитованной и аттестованной на проведение исследований проб воды поверхностных водоёмов лаборатории на химические (аммиак, нитраты, нитриты) и микробиологические (ОМЧ, ТКБ, колифаги, энтерококки, Е.coli) показатели.
Также, необходимо отметить, что в случаях оборудования на водоемах «иорданей» для набора воды населением, следует устанавливать аншлаги о запрете использования такой воды в питьевых целях.
Для целей освещения воды и раздачи ее населению рекомендуется использовать питьевую воду из централизованной системы водоснабжения, а в случае отсутствия в храмах централизованных систем водоснабжения, организовать подвоз питьевой воды гарантированного качества специализированным автотранспортом.