Каждое время рождает своих героев. Ратный подвиг во все времена стоял на высоком нравственном пьедестале, венчая собой лучшие качества человека. 15 февраля 1989 года завершился вывод советских войск с территории Афганистана. Тридцать лет отделяет нас от того памятного дня, когда последний советский солдат покинул афганскую землю, где более девяти лет исполняли интернациональный долг советские парни. 15 февраля в Культурно-досуговом центре г. Бодайбо прошло памятное мероприятие, посвященное этой дате.
Афганская война, в которой принимало участие свыше 600 тысяч человек, унесла жизни более 15 тысяч парней, (и это только официальные данные), сломала сотни человеческих судеб, принесла боль и страдание в тысячи советских семей.
Более 400 советских парней пропали без вести в горах и ущельях Афганистана, многие на всю жизнь остались инвалидами, сотни солдат вернулись домой контуженными и больными.
Сегодня в Бодайбинском районе проживает 18 человек, которые с честью прошли сквозь суровые испытания и до конца выполнили свой воинский долг. Их уникальный багаж знаний и опыта востребован и в наши дни, особенно в ответственной работе по воспитанию молодёжи в духе патриотизма. Они являются живым примером мужества, стойкости, верности своему гражданскому долгу для молодых людей, готовящихся к службе в рядах Вооружённых Сил.
- История афганского конфликта не проста и во многом драматична: в ней переплелись дружественные отношения наших стран и их вооруженное противостояние, искренняя взаимопомощь друг другу и грубейшие просчеты политиков, – отметил мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев. – По-разному оцениваются события тех лет. По-разному смотрят на афганскую войну те, кто отдавал приказы, и те, кто их исполнял. Но и для тех и для других действия, которые проходили на территории Афганистана укладываются в одно ёмкое и страшное слово – война. Война, которая никогда не должна повториться. Вам, воинам-интернационалистам, выпало непростое время для службы. Проходят годы, вырастают новые поколения, но всегда есть и будут в почёте люди, которые, пройдя неимоверные испытания, остались верными своей воинской присяге.
От себя лично и от имени всех бодайбинцев я выражаю Вам сердечную благодарность и признательность за то, что Вы не обманули народ, который позвал Вас на помощь. От всей души желаем всем Вам, вашим родным и близким крепкого здоровья, счастья и благополучия, чистого мирного неба над головой.
Основными зрителями мероприятия были, конечно же, учащиеся школ города. Рассказ ведущих о простых ребятах, которые воевали в мирное время в Афганистане, Чечне потряс их до глубины души.
- Не праздник, но торжество, – отметили учащиеся 10 класса СОШ № 1 города Бодайбо. – Поражает, что эти вчерашние мальчишки смогли пережить такие страшные события. Они – настоящие ветераны, как и те, кто защищал нашу страну во время Великой Отечественной войны. Они не требуют к себе особого внимания в повседневной жизни, но, думаем, им приятно, что про них не забыли, не забыли, что афганская война затронула судьбы сотен тысяч жителей нашей страны. Спасибо организаторам за такие встречи с участниками боевых действий.
Кроме исторических фактов в программе мероприятия прозвучали тематические песни, стихи, были продемонстрированы видеоролики о событиях 30-летней давности. Минутой молчания все присутствующие почтили память тех, кто не вернулся с этой войны, не дожил до памятной даты…
Сражения кончаются, а история вечна. Ушла в историю и афганская война. Но не кончится война для тех, кому по ночам снятся лица боевых товарищей, грохочут орудийные залпы и пулеметные очереди, рвутся мины на дорогах. Разве кончится эта война, пока живы матери и жены погибших солдат, их дети, ставшие сиротами, пока не дан им четкий и ясный ответ на вопрос «Во имя чего?». Историки и военные эксперты пока не дали им вразумительного ответа. Но за эти годы мир не стал добрее и безопаснее, и сегодня в разных уголках продолжают гибнуть солдаты, страдает мирное население. Наша задача – помнить подвиг воинов-интернационалистов, кто ценой своей жизни и здоровья противостоял продвижению международного терроризма к границам нашей страны.