23 ноября 2017 г.
Заседание комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий
23 ноября в центральной городской библиотеке им. Светланы Кузнецовой состоялось первое заседание комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий под председательством заместителя мэра Марины Крамаренко. Данная комиссия была создана в связи с подготовкой к изданию книги о политических репрессиях в Бодайбинском районе. В состав комиссии вошли представители Администрации и депутаты Думы г. Бодайбо и района, руководители и представители учреждений, общественных организаций, а также люди, которые на протяжении многих лет изучают и сохраняют историю своего родного края.
В одном из своих обращений в связи с Днем памяти жертв политических репрессий Президент России подчеркнул, что память о национальных трагедиях так же священна, как память о победе. Глава Государства обратил внимание на тот факт, что на протяжении двадцати предвоенных лет уничтожались целые слои и сословия русского народа.
- Было практически ликвидировано казачество. «Раскулачено» и обескровлено крестьянство. Политическим преследованиям подверглись интеллигенция, рабочие, военные, представители абсолютно всех религиозных конфессий.
Мы много внимания уделяем борьбе с фальсификацией нашей истории. И почему-то зачастую считаем, что речь идет только о недопустимости пересмотра результатов Великой Отечественной войны. Но не менее важно восстановление исторической справедливости для тех, чьи семьи пострадали в годы репрессий.
Президент подчеркнул, что в России нужны музейно-мемориальные центры, которые будут передавать память о пережитом из поколения в поколение, книги и другая историческая литература. Должна быть продолжена и работа по поиску мест массовых захоронений, восстановлению имен погибших, а в случае необходимости — их реабилитации.
Наш Бодайбинский район не миновала волна политических репрессий. В 1930 году издается приказ правительства о ликвидации кулачества как класса, а также выселение наиболее богатых кулаков и их семейств в отдаленные северные районы СССР, имущество конфисковывалось. Но так как наш район занимался добычей золота, и сельское хозяйство было развито недостаточно, то случаи раскулачивания были единичны. Сюда ссылались раскулаченные семьи со всей страны.
В декабре 1934 года выходит постановление президиума ЦИК СССР «О порядке ведения дел. О подготовке или совершении террористических актов». Этот документ направлен для того, чтобы облегчит задачу следственным органам.
Одновременно с выходом этого постановления в уголовно-процессуальный кодекс были внесены соответствующие изменения по расследованию и рассмотрению дел о террористических актах против работников Советской власти:
1.Следствие по этим делам заканчивать в срок не более 10 дней.
2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения в суде.
3. Дела слушать без участия сторон.
4. Обжалование и подачи ходатайств о помиловании не допускать.
5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесению приговора.
Естественно, в нашем районе началась планомерная работа по исполнению этих постановлений: готовились планы для проведения чисток в парторганизациях, принимались меры для выявления «врагов народа». А 30 июня 1937 г. подписывается чудовищный приказ Народного комиссара внутренних дел Ежова № 00447 с целью разгрома антисоветских элементов и защиты трудящихся советского народа от контрреволюционных элементов.
Здесь и началась огромная «работа» по выявлению «врагов народа».
Каждый город, район, каждая воинская часть получили свою контрольную цифру и должны были выполнить её в срок. Всё остальное – от сноровки оперативников.
Для выявления врагов народа, засевших в тресте «Лензолото», в 1937 году в Бодайбо была направлена специальная бригада «Главзолото». Эта бригада «мобилизует трудящиеся массы на борьбу по выкорчевыванию вредительства на Ленских приисках настолько успешно, что уже в этом же году золотое производство остается без многих специалистов. В «Главзолото» отправляются телеграммы с просьбой прислать в Бодайбо инженерных работников, так как в разгар сезона из-за их отсутствия простаивают целые участки.
И, тем не менее, несмотря на всю «работу» органов, бригады «Главзолото», Восточная Сибирь отставала от центра по масштабам ликвидации «врагов народа». И в связи с этим, 30 июля 1937 года старший майор госбезопасности Малышев, возглавляющий тогда Иркутское управление, на основании приказа №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» доверил ответственную и срочную северную командировку Кульвецу Борису Петровичу.
….Он распределял людей как товар – по сортам. Первая категория граждан – все наиболее враждебные элементы. Подлежали немедленному аресту, и по рассмотрению их дел – к расстрелу. Без суда и следствия. Вторая категория – все оставшиеся – менее активные. Третья категория – каста привилегированных исполнителей. Эта категория хватала, пытала и приводила в исполнение приговоры. Но иногда случалась и пересортица. Третья могла обратиться в первую. Для ареста хватало фразы «Достаточно изобличается по приказу №00447».
Кульвец рапортовал: «По приезде в Бодайбо установил, что к операции аппарат не готовился. Кроме учетных списков, других материалов почти не было. Больше приходилось действовать чутьем».
Несмотря на большую разбросанность приисков района, Кульвец сумел организовать аресты и этапирование арестованных на высшем уровне. И только в 1938 году в Бодайбо было расстреляно более 1000 человек, что почти в четыре раза больше, чем в 1912 году. Места захоронения жертв не обнаружены до сих пор. Так что подлинные масштабы террора неизвестны. Экономика района была практически парализована. Наряду с «расстрельными» делами в районе проводились так называемые чистки рядов: раскулачивание, выявление врагов в тресте «Лензолото», лишение избирательных прав. В наш район выселяли ненадежных и неугодных Советской власти граждан, за которыми велся постоянный контроль.
Открывая заседание комиссии по увековечиванию памяти жертв политических репрессий, Марина Глебовна отметила, что за прошедшие с того времени почти 80 лет, процесс реабилитации репрессированных в Бодайбинском районе так и не завершен. До сих пор неизвестно точное число расстрелянных, нет конкретных данных о местах их захоронения. При этом подрастающее поколение даже не знает об этом страшном и тяжелом периоде истории нашей страны, когда миллионы наших сограждан были лишены жизни, стали узниками ГУЛАГа, были лишены имущества и подвергнуты депортации. И задача старшего поколения – не позволить предать забвению память предков, отданных в руки палачей.
- На сегодняшний день осталось ещё очень много нераскрытых и неизвестных трагических фактов. Поэтому инициативная группа во главе с краеведом Владимиром Мунгаловым решила вновь поднять этот огромный пласт истории, чтобы восстановить добрую память о наших земляках, подвергшихся политическим репрессиям.
Как рассказал присутствующим Владимир Николаевич, многие страницы истории того времени были открыты, благодаря отделению общества «Мемориал», созданному в г. Иркутске. Были созданы Книги Памяти, первый тираж которых вышел в 1998 году. Строго документальная основа изданий позволяет оценить масштабы людских трагедий и напоминает современникам о недопустимости возрождения тоталитарного режима, проявлений культа. Они и легли в основу списка, который вновь был проверен и отредактирован, а впоследствии сверен с каждой информацией, которая когда-либо публиковалась в местных СМИ и других источниках.
Всего было найдено и подтверждено архивными документами 1196 человек, расстрелянных и умерших в тюрьмах на территории Бодайбинского района. 112 фамилий требуют архивных подтверждений, уточнений. В ходе анализа было также выяснено, что среди расстрелянных люди 26 национальностей: китайцы, армяне, башкиры, русские и др. Были выявлены и ужасающие факты – иногда за один день было приведено в исполнение от 10 до 200 приговоров.
Обсудив представленную информацию, члены комиссии приняли решение, что в рамках увековечения памяти жертв политических репрессий необходимо издание новой Книги памяти, в которой будет не только рассказана вся история политических репрессий, но и представлены архивные документы и опубликован список людей, расстрелянных и умерших в тюрьмах в годы репрессий в Бодайбинском районе.
Проект планируется осуществить в 2018 году, в год 80-летия событий 1938 года, на который приходился пик политических репрессий в отношении гражданского населения в нашем районе. А как дань памяти всем, кто пострадал от рук палачей в 30-50-е годы, планируется установка мемориала, памятника или структурной экспозиции. Место установки будет обсуждаться дополнительно и с привлечением жителей района.
Уважаемые бодайбинцы! Если у Вас сохранились архивные документы, фотографии членов Вашей семьи, которые стали жертвами политических репрессий, или Вы занимались розыском сведений о своих репрессированных родственниках, и готовы поделиться этими сведениями, опубликовать воспоминания родственников в новой книге, присылайте исторические и архивные материалы, документы, фотографии на электронную почту главного специалиста по связям с общественностью Администрации г. Бодайбо и района Балаевой С.В. – brlana@yandex.ru, тел. 5-10-55. или Мунгалова В.Н. – vnmungalov@yandex.ru тел. 76-6-76.
Светлана Балаева
Фото автора и из архива БГКМ им. В.Ф. Верещагина
В рубрике: Новости города и района