26 октября 2017 г.
Об ответственности работодателя за невыплату заработной платы
Невыплата заработной платы (иных выплат) заключается в неисполнении юридической обязанности по производству установленных законом выплат, возложенной на работодателя.
Обязанность работодателя по своевременной и в полном размере оплате труда закреплена в ст.ст. 2, 22, 56 Трудового кодекса РФ. За нарушение указанных норм законодательством Российской Федерации установлены различные меры ответственности.
Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрена материальная ответственность работодателя за задержку выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику. Так, при нарушении работодателем установленного срока выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Для взыскания невыплаченных в срок сумм работник имеет право обратиться в суд с соответствующим исковым заявлением в течение одного года со дня установленного срока выплаты указанных сумм (статья 392 Трудового кодекса РФ).
Меры административной ответственности за невыплату заработной платы установлены ст. 5.27 КоАП РФ, частью 6 которой установлена ответственность за невыплату или неполную выплату в установленный срок заработной платы, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством. Повторное совершение названного правонарушения влечет административную ответственность, предусмотренную частью 7 ст. 5.27 КоАП РФ, которой в качестве наказания для должностных лиц установлено наказание в виде дисквалификации.
Наиболее строгим видом ответственности за невыплату заработной платы является уголовная ответственность, установленная ст. 145.1 Уголовного кодекса РФ. Названная статья предусматривает уголовную ответственность за частичную невыплату заработной платы свыше трех месяцев (часть 1) и за полную ее невыплату свыше двух месяцев или выплату заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда (часть 2) в случае совершения указанных деяний из корыстной или иной личной заинтересованности.
При этом, под частичной невыплатой заработной платы в названной статье понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Санкция статьи 145.1 Уголовного кодекса РФ предусматривает уголовную ответственность вплоть до лишения свободы на срок до 5 лет в случае, если невыплата заработной платы повлекла тяжкие последствия.
Работнику, в отношении которого работодателем допущена частичная либо полная невыплата заработной платы на срок более 15 дней, статьей 142 Трудового кодекса РФ предоставлено право, известив работодателя в письменной форме, приостановить работу на весь период до выплаты задержанной суммы. Однако, такое право предоставлено не всем категориям работников, исключения предусмотрены названной статьей.
Работник в случае невыплаты ему заработной платы вправе обратиться с заявлением в Государственную инспекцию труда. При этом, с 03.10.2016 вступила в силу новая редакция ст. 360 Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой основанием для внеплановой проверки работодателя может стать поступление в инспекцию труда сообщений о нарушениях трудового законодательства, приведших к невыплате или неполной выплате в установленный срок заработка, других сумм, причитающихся работникам, либо к установлению заработной платы в меньшем размере, чем предусмотрено трудовым законодательством.
Прокурор города
младший советник юстиции С.А. Куницын
В рубрике: Новости Прокуратуры