Мамаканская ГЭС расположена в Бодайбинском районе на реке Мамакан, левом притоке Витима. Станция обеспечивает электроэнергией Бодайбинский и Мамско-Чуйский районы Иркутской области.
Это первая в нашей стране ГЭС, построенная в зоне вечной мерзлоты. Технологии, применявшиеся при возведении этой ГЭС, в дальнейшем были успешно использованы при строительстве более крупных гидроэлектростанций.
А начиналось все с разработки россыпей золота на реке Бодайбинка. Русло реки проходило по сплошному изобильному потоку золота, по ее берегам располагалось множество приисков. Без электричества обойтись было невозможно. Именно острая необходимость в новом мощном и независимом источнике энергии подтолкнула к решению построить такую внушительную и уникальную Мамаканскую ГЭС. Благодаря МГЭС появилась возможность строительства новых драг, шагающих экскаваторов, что в свою очередь способствовало значительному увеличению объема добычи золота.
Возведение станции стартовало осенью 1957 года. Это стало масштабным событием – за ходом работ на Всесоюзной ударной комсомольской стройке следила вся страна! Первый промышленный ток гидроэлектростанция дала уже 22 декабря 1961 года. Еще через неделю запустили вторую турбину. В октябре 1962 года заработал четвертый агрегат, и станция достигла проектной мощности – 86 тысяч киловатт. Госкомиссия приняла Мамаканскую ГЭС в постоянную эксплуатацию в 1966 году, когда завершились строительные и отделочные работы не только в самой электростанции, но и в посёлке.
А теперь – немного о МГЭС в цифрах. В здании станции установлено 4 поворотно-лопастных гидроагрегата мощностью по 21,5 МВт, работающих при расчётном напоре 45м. Плотина ГЭС с напорным фронтом 340 м образует небольшое Мамаканское водохранилище площадью 10,82 кв.км, полной и полезной ёмкостью 0,197 и 0,1 куб.км соответственно. Работа ГЭС не приостанавливается ни на секунду, 365 дней, 24 на 7.
С 2016 г. и по сей день на Мамаканской ГЭС идет ускоренная реконструкция. Сделано много: меняются основные технологические решения, внедряются современные типы оборудования и новейшие технологии. За период с 2016 по 2021 год реконструированы и заменены:
-
АСУТП гидроагрегатов,
-
релейные защиты генераторов и трансформаторов,
-
аккумуляторная батарея и щит постоянного тока,
-
системы возбуждения генераторов,
-
система воздухоснабжения,
-
компрессоры и насосное оборудование (откачки и осушения),
-
водоснабжение п. Мамакан,
-
центральный пункт управления ГЭС,
-
силовое оборудование ОРУ,
-
здание релейного щита,
-
система контроля доступа.
Помимо этого, приобрели и обновили 5 единиц автомобильной и водной техники для обеспечения производственных нужд, организовали складское хозяйство и место для спуска и стоянки водной техники на акватории водохранилища. Также разработаны и ждут реализации в 2022-2023 г. проекты реконструкции электрооборудования кранов машинного зала и гребня плотины. На 2023 г. запланирован ремонт автодороги по гребню плотины. Уже проведено комплексное многофакторное обследование оборудования и сооружений ГЭС.
Но впереди еще самый главный проект – замена гидроагрегатов. Событие запланировано на период с 2024 по 2029 гг. Благодаря замене гидроагрегатов увеличится на 20% установленная мощность станции и годовая выработка электроэнергии. В свою очередь это позволит обеспечить строительство месторождения Сухой Лог и увеличит надежность присоединения промышленных и бытовых нагрузок в районе.
Мамаканская ГЭС является социально ответственным предприятием и входит в топ-100 региона по стабильным производственным показателям и выплачиваемым налогам. Руководство четко придерживается правила: «Успешное предприятие делают успешные люди», именно поэтому большое внимание уделяется условиям работы сотрудников, расширению пакета социальных льгот и ежегодному повышению оплаты труда. За последние два года реализован не менее важный и ответственный проект – перевод станции на обслуживание вахтовым методом.
Команда единомышленников, которая движется к одной цели – так можно описать коллектив Мамаканской ГЭС. Случайных людей здесь не бывает, поэтому коллектив подобрался интересный. Здесь есть и старожилы – мудрые наставники, которые делятся опытом и хранят традиции Мамаканской ГЭС, и опытные профессионалы, прошедшие суровую гидроэнергетическую школу на других ГЭС страны и принесшие с собой огромный опыт и знания в отрасли. Поступает и «свежая кровь» – молодые, амбициозные и талантливые ребята, у которых «горят» глаза. С заботой о сотрудниках создан и обустроен жилой фонд, оборудован современный спортзал, организовано бесплатное посещение бассейна в городе Бодайбо. Не забывает предприятие и о своих заслуженных работниках и ветеранах и с благодарностью отмечает их заслуги корпоративными наградами и памятными подарками.
В свою очередь сотрудники гордятся, что причастны к работе стратегически важного для района, области и Компании предприятия. И их гордость полностью оправдана. Во-первых, историей Станции – сюда вложены титанические усилия строителей уникального сооружения в условиях вечной мерзлоты. А во-вторых, нельзя не отметить постоянный высокий темп выполнения задач, перспективу развития, собственную значимость и нужность для района.
Возможно, в этом и кроется многолетний секрет успеха предприятия: в богатой истории и коллективе – смеси неоценимого опыта и активной молодости. Только профессионалы, которые не боялись и не боятся вызова, могут обеспечить уверенность в будущем не только в рамках одного проекта, но и для всей страны.