5 октября 2021 г.
В интересах детей. Заседание Координационного совета по реализации мероприятий Десятилетия детства
29 сентября состоялось заседание Координационного совета по реализации мероприятий Десятилетия детства в Бодайбинском районе. Главными вопросами обсуждения стали профилактические рейды по недопущению продажи несовершеннолетним табачных изделий, алкогольной продукции и пива; предоставление малоимущим семьям с детьми государственной социальной помощи на основе социального контракта и реализация проекта «Культура для школьников».
«Стой, кто идет? Предъявите паспорт! » или «О продаже алкоголя в магазине»
Продажа несовершеннолетним алкоголя категорически запрещена. За этим специально следят проверяющие органы. Тем не менее, практически в каждом магазине нашего района спокойно могут продать пиво несовершеннолетнему подростку. Об этом членам Совета рассказала Валерия Силина, начальник отдела по молодежной политике и спорту, региональный специалист по профилактике наркомании и других социально-негативных явлений.
- Совместно с полицией и волонтерами антинаркотического движения с марта 2021 года на территории Бодайбинского района проходит профилактическая акция «Пивной дозор», направленная на выявление фактов продажи алкогольной продукции несовершеннолетним в торговых точках, – рассказала Валерия Игоревна. – Суть акции заключается в следующем: девушка или молодой человек заходят в магазин, просят продавца продать им сигареты или пиво. В рамках законодательства продавец должен поинтересоваться у молодежи о наличии документа (в данном случае это, как правило, паспорт), который может удостоверить возраст покупателя. Если покупатель несовершеннолетний, продажа алкоголя ему запрещена.
За отчетный период 2021 года проведен 21 рейд, выявлен 21 факт продажи. Составлены протоколы. В некоторых магазинах установлено 2 факта продажи. А это прямой путь к лишению лицензии.
Валерия Силина отметила, что во время каждого профилактического мероприятия с продавцами магазинов проводятся профилактические беседы о недопустимости продажи алкогольной продукции лицам, не достигшим возраста 18 лет; о применении наказания в случае нарушения Федерального закона. Даются рекомендации по решению спорных ситуаций в случае возникновения у продавца сомнения в достижении покупателем совершеннолетия; продавцам вручены буклеты-памятки с описанием закона и ответственностью за его нарушение.
Но ситуация не улучшается. Как пояснила и.о. мэра г. Бодайбо и района, председатель КДН и ЗП Валентина Путря этот вопрос был поднят на заседании Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, так как регулярно составляются протоколы на подростков за нахождение их в пьяном виде в общественных местах. Выявлен факт и сильного алкогольного отравления несовершеннолетним, который после употребления оказался на больничной койке в тяжелом состоянии. Есть и случаи продажи алкоголя после 22 часов частными лицами.
Строгое ограничение на продажу алкоголя до восемнадцатилетнего возраста игнорируется в магазинах: «Макс»; «Рубин» (2 факта); «Витязь 2»; «Удачный» (2 факта); «Шанс» (2 факта); «Терем»; «Весна»; «Радуга»; «Централь»; «Победит»; «Березка»; «Виктория»; «Продукты»; «Водолей»; «Петра»; «Тайга»; «Сапфир».
В настоящий момент на имя руководителей торговых предприятий подготовлены и направлены письменные обращения о необходимости проведения профилактической работы с продавцами на местах, направленной на информирование об ответственности за продажу алкоголя.
Внимание!В случае установления факта продажи алкоголя несовершеннолетним, продавцу, отпустившему спиртное, будет назначен штраф в размере от 30 до 50 тысяч рублей. Кроме того, может быть назначено наказание в виде административного штрафа директору – от 100 до 200 тысяч рублей, а так же магазину, как юридическому лицу – от 300 до 500 тысяч рублей.
Административный штраф за продажу алкоголя несовершеннолетним назначается, если в действиях продавца отсутствует состав уголовного преступления, который уже попадает под юрисдикцию УК РФ.
Преступлением считается неоднократный факт реализации продавцом алкоголя несовершеннолетним. В соответствии со статьей 151.1 УК РФ неоднократная розничная продажа алкоголя несовершеннолетним наказывается штрафом в размере от 50 до 80 тысяч рублей. Кроме того, согласно данной норме правоохранительные органы могут применить к продавцу более жесткие меры, а именно:
• штраф в размере дохода осужденного за период от трех до шести месяцев;
• исправительные работы на срок до одного года;
При этом осужденному может быть запрещено занимать определенные должности, либо заниматься какой-либо деятельностью на срок до трех лет.
Есть магазины, где продавцы наотрез отказываются продавать алкогольную продукцию детям. Это магазины: «Ангарск»; «Юбилейный»; «Планета»; «Водка»; «Свеча»; «Витязь»; «Велес»; «Омега»; «Диалог».
Обсудив информацию, члены Совета приняли решение поручить Администрации района организовать встречу с руководителями торговых предприятий, магазинов с целью разъяснения закона о запрете продажи спиртосодержащей продукции и табака несовершеннолетним гражданам.
Алкоголь на организм несовершеннолетних оказывает поистине разрушительное воздействие. Медики, исследовавшие этот вопрос, отмечают, что у детей и подростков алкоголизм возникает намного быстрее, чем у взрослых, и гораздо чаще отмечаются нарушения психической деятельности, связанные со злоупотреблением алкоголем (например, слабоумие). Помимо медицинского аспекта, пьянство несовершеннолетних опасно ещё и социально: недостаточно зрелые социально, подростки под влиянием алкоголя намного чаще совершают антиобщественные действия, чем взрослые.
Именно безответственное отношение взрослых становится причиной детского алкоголизма. Бороться с этой бедой силами одних только органов системы профилактики невозможно. Каждый из нас должен понимать всю серьёзность ситуации и пресекать продажу алкоголя детям и подросткам.
Соцконтракт – путь к успеху
Как говорят сами специалисты социальной защиты, «Социальный контракт» – это выход из кризиса. Жизненные ситуации бывают разными, и если ваша семья является малоимущей, можно улучшить материальное положение, заключив социальный контракт. Например, в настоящее время вы являетесь безработным, но хотите устроиться на работу. После того, как вы заключите социальный контракт с отделом социальной защиты населения, вы получите выплату, а после трудоустройства на работу дополнительно к заработной плате сможете получать материальную поддержку в течение 3-х месяцев. При этом можно поменять профессию или освоить дополнительное образование. За обучение предусмотрена стипендия.
А может, вы хотите стать предпринимателем, но ваша мечта не может осуществиться из-за отсутствия денежных средств? В этом случае предусмотрено предоставление единовременной материальной поддержки для закупки необходимого оборудования, при этом также можно обучиться, чтобы стать отличным предпринимателем.
А если семья воспитывает четырех и более детей или вы являетесь одинокой мамой двоих и более детей, вам предусмотрена материальная поддержка в течение 6 месяцев.
Для получения полной информации можно обратиться в Управление социальной защиты или в Комплексный центр социального обслуживания.
По информации директора Комплексного центра Светланы Башмаковой, в 2021 году заключено 96 социальных контрактов по направлениям: индивидуальная предпринимательская деятельность – 32 контракта; ведение личного подсобного хозяйства – 9; трудоустройство – 25 контрактов; осуществление иных мероприятий, направленных на преодоление трудной жизненной ситуации – 30 контрактов. Из 96 контрактов – 62 заключено семьями с детьми.
Светлана Геннадьевна отметила, что специалистами социальной защиты населения проводится консультирование граждан, заключивших социальный контракт по разным вопросам: от регистрации в качестве самозанятых и индивидуальных предпринимателей до помощи в составлении бизнес-планов. Оказывается помощь и в поиске учреждений, осуществляющих повышение квалификации, а также при составлении отчетов. Таким образом, специалисты помогают «встать на ноги» в течение года. Работа в данном направлении будет продолжена.
Культура для школьников
Это межведомственный проект реализуется учреждениями культуры и образования. Он направлен на духовное, эстетическое и художественное развитие школьников, повышение культурной грамотности подрастающего поколения.
Как рассказала начальник Управления культуры, Елена Степанова, это новая форма работы с детьми и привлечение их к культурной жизни района, к жизни и деятельности работников культуры. В рамках проекта будут организовываться культпоходы и заседания «культурных клубов», организация мастер-классов, творческих встреч, народных праздников, кинолекториев, познавательных программ о русских традициях, народных играх и многое другое.
От обычных мероприятий учреждений культуры этот проект отличается совместной работой учеников и работников культуры.
- Мы хотим, чтобы они стали не просто зрителями, а активными участниками процесса подготовки мероприятия, – рассказала Елена Николаевна. – Дети должны быть включены и во внутренний процесс нашей работы: в репетиции хоров и ансамблей, культурных мероприятий, спектаклей.Каждая акция будет направлена на личностное развитие юных участников проекта и возможно, музыка, театральное искусство или музейное дело станет любимым хобби или даже профессией.
В рубрике: Новости города и района