30 июля 2021 г.
Терроризм в Интернете
Современное общество – это общество информационное.
Сейчас каждый человек может овладеть любой информацией и в огромном количестве. Казалось бы, люди достигли совершенства знания – доступно все, все можно узнать – надо только зайти в Яндекс или погуглить. Главное, правильно ввести запрос. Но не всякое знание несет настоящее знание и не всякая информация полезна. Информационная революция вместе со всеми преимуществами принесла и серьезные проблемы в сфере общественной безопасности. В первую очередь это касается распространения терроризма в Интернете. По данным Национального антитеррористического комитета РФ, в настоящее время в мире действует около 5 тысяч интернет-сайтов, активно используемых террористами. Число порталов, обслуживающих террористов и их сторонников, постоянно растет.
По своей природе Интернет во многих отношениях – идеальное поле деятельности террористических организаций. Всемирная сеть привлекает возможностью свободного доступа, невысокой стоимостью связи, отсутствием цензуры и других форм государственного контроля, анонимностью (что важнее всего), быстрой передачей информации, огромной аудиторией, техническими возможностями, наконец.
Каково содержание террористических сайтов? Как правило, сайт содержит информацию об истории организации и ее действиях, детальный обзор социальных и политических истоков, отчет о наиболее заметных делах, биографию лидеров, основателей и героев, сведения о политических и идеологических целях, жесткую критику врагов, и текущие новости.
Зачастую террористическая организация изображается как постоянно преследуемая: ее лидеры подвергаются попыткам убийства, последователи арестовываются, свобода выражения ограничивается. Такая тактика, изображающая организацию маленькой, слабой и преследуемой мощью сильного государства, рассчитана на привлечение «сочувствующих» последователей. Члены движения или организации представляются борцами за свободу, использующими насилие против их желания, потому что безжалостный враг ущемляет права и достоинство людей. Враг движения или организации – настоящий террорист, множество сайтов настаивают: “Наше насилие ничтожно по сравнению с его агрессией”. Это наиболее общий аргумент. Террористы перекладывает ответственность за насилие с себя на противника, который обвиняется в демонстрации зверства, жестокости и безнравственности.
Террористы используют открытость цивилизованного мира для реализации своих целей. Раньше им было труднее организовывать и исполнять террористические акты из-за расстояния и координация действий. Сейчас таких проблем нет. С помощью Интернета преступники могут согласовать время, место проведения терактов.
Страшнее всего то, что боевики размещают на сайтах руководства по изготовлению бомб, оружия, организации терактов и пр. Владельцы сайтов, которые вывешивают подобные инструкции, обычно избегают наказания, утверждая, что не они являются авторами руководств и что они не призывают использовать данную информацию на практике.
Террористы могут атаковать или проникнуть внутрь компьютерных систем различных учреждений. Последствия этого могут быть разнообразные: пострадать могут военные, разведывательные, медицинские службы, транспортные и финансовые системы и т.д. Потенциальные масштабы кибертерроризма ужасны, поскольку они могут внести хаос в действия не только государственных, но и коммерческих структур, парализовав, например, банковские операции.
Чтобы воздействовать на людей, террористы используют психологическую атаку, которая заключается в распространении угроз, направленных на то, чтобы посеять страх и ощущение беспомощности, распространении ужасающих изображений своих действий. Террористы также могут начать психологические атаки посредством кибертерроризма, а точнее, создания опасений угрозы совершения таких действий. “Киберстрах” возникает из беспокойства об угрозе компьютерных нападений (например, падения самолетов, вывода из строя систем управления воздушным движением, сбоев в системе национальной экономики путем нарушения компьютерных систем, регулирующих фондовые биржи и т.п.), которое усиливается настолько, что общество начинает верить, что атака случится.
Как и другие политические организации, террористические группы используют сеть для пополнения фондов. Демографические данные Интернет – пользователей (получаемые, например, из личной информации, введенной в онлайн анкету или бланк заявки) позволяют террористам идентифицировать отношение аудитории к той или иной проблеме. С помощью сети руководители террористических сайтов осуществляют сбор денежных средств на поддержку преступных операций, на содержание боевиков.
Террористы используют в своих целях и рекламные возможности сети. Им очень выгодно предавать своим действиям гласность, не привлекая при этом телевидение, радио или печатные СМИ, что сделать гораздо сложнее. Делается это для запугивания потенциальных врагов. Чтобы привлечь сторонников, а главное, молодежь, сайты террористических организаций часто выполняют функции интернет-магазинов: они предлагают купить флаги, футболки, плакаты, значки, аудио- и видеозаписи с их символикой.
Таким образом, террористическое движение в Интернете – четко спланированное психологически направленное воздействие на население, и организовывают его специально подготовленные люди, обладающие определенными знаниями. Именно они направляют «толпу», особенно воздействуя на тех, кто имеет несформировавшееся мировоззрение, и кто не определился со своим предназначением в жизни.
Как бороться с терроризмом? Тем же методом – информированием. Террористы используют ложную информацию с целью вербовки. У мирного населения должно быть информирование с целью знания – что такое терроризм, как он проявляется в Интернете, какие сайты существуют, какова их цель, к чему приводит участие в подобных группировках и прочее. Знание равно оружию. Человека знающего и осведомленного не так просто сбить с пути.
Кроме того, с терроризмом надо бороться на мировом уровне – сотрудничать в области правовой взаимопомощи, обмена разведывательными данными. Необходимо принятие единых законов по борьбе с преступностью в компьютерной сфере с тем, чтобы расследование преступлений и следствие по таким уголовным делам проводились бы независимо от национальных границ.
Правоохранительным органам важно продолжать изучение и контроль террористических действий в Интернете, а также поиск мер по ограничению использования этой среды современными террористами.
В рубрике: Новости города и района