11 марта 2021 г.
Поездки по району
- Евгений Юрьевич, в Вашу практику давно вошли регулярные поездки по району и встречи с жителями. За 14 лет работы Вы не единожды отчитывались перед населением о проделанной Администрацией работе и отвечали на волнующие жителей вопросы. Но 2020 ввел свои коррективы, и все личные приемы и встречи с населением сократились до минимума, и перешли в онлайн. Но на сегодняшний день ситуация улучшилась, и это позволило возобновить встречи.
- Сегодня так много происходит в мире, в стране и даже в нашем отдаленном северном крае, что нам просто необходимо встречаться и разговаривать. Сидя в администрации, мы не можем в полной мере видеть, что происходит в каждом уголке нашего района. И никакие онлайн-приемы или письменные обращения не заменят живого общения. Поэтому на прошлой неделе мы с председателем Думы Елизаветой Николаевной Бодяло приняло решение посетить поселки Кропоткин, Мамакан, Балахнинский и Артемовский.
- Расскажите о впечатлениях?
- Во-первых, хочу констатировать, что нормальная жизнь возвращается на нашу территорию. Работают школы и детские сады, кружки и секции. Люди посещают досуговые центры, спортивные объекты. Конечно, с определенными ограничениями, с выполнением всех новых норм и правил, но по сравнению с прошлым годом это уже много. Поэтому от встреч со знакомыми лицами я лично получил огромное удовольствие.
Во-вторых, надо отметить положительный настрой людей. Несмотря на потери и вынужденные ограничения, люди по-прежнему переживают за дальнейшее развитие своих родных поселков, прикладывают усилия, чтобы жить в более комфортных условиях, стремятся оказать посильную помощь главам и депутатам.
Особенно мне понравилась атмосфера в поселках Артемовском и Мамакане. Неравнодушные люди, настоящие патриоты своего края.
- Основные проблемы, которые волнуют население?
- Проблемы общие. Это дороги, дефицит кадров в образовании и здравоохранении, состояние жилищного фонда. Но есть и частные, такие как отсутствие аптеки в поселке Артемовском.
- А решить хотя бы некоторые из них возможно?
- Конечно. И по мере сил и средств мы их решаем. Например, в п. Артемовском работа по ремонту и лицензированию помещения для аптеки продолжается. А из бюджета района выделены средства на покупку погрузчика для расчистки дорог. Кроме того, порядка 4 млн. рублей выделено на обеспечение мероприятий по переселению граждан из аварийного многоквартирного дома в поселке.
- А каким еще поселкам выделены средства из районного бюджета?
- В общей сложности на последнем заседании Думы, которое состоялось 11 марта, муниципальным образованиям выделено порядка 19 млн. рублей. В школе п. Перевоз необходимо строить спортзал, который закрыт с прошлого года из-за плохого состояния. Выделены средства на разработку проектно-сметной документации и инженерных изыскательских работ по данному объекту. Кроме того, порядка 9 млн. рублей выделено на приобретение нового погрузчика, закупку запасных частей для котельного оборудования и дизельного топлива для электроснабжения села Большой Патом.
Более 1 млн. рублей по просьбе заведующей детским садом № 8 выделено на ремонт ограждения учреждения.
За счет средств АО «ЗДК «Лензолото», выделены средства на предоставление единовременной выплаты гражданам, проживающим в поселке Маракан с целью приобретения ими жилых помещений на территории Иркутской области.
И я уже не говорю о деньгах, которые мы выделяем на окончание строительства школы в поселке Мамакан, благоустройства территории и других работ.
- Евгений Юрьевич, как Вы оцениваете работу наших глав?
- Опыт показывает, что доверием и уважением населения пользуется тот руководитель, кто обладает не только деловыми качествами, хозяйской хваткой. Но и кто на деле радеет за благополучие, порядок и нормальную жизнедеятельность поселения, кто, не жалуясь на трудности, стремится искать выход из проблемных ситуаций. Я считаю, что все наши главы заслуживают в свой адрес этих слов.
Оксана Геннадьевна – глава Жуинского сельского поселения работает совсем недавно, но она местный житель, поэтому владеет ситуацией, знает все проблемы, болевые точки поселка. У нее огромное желание работать, сделать поселок лучше.
Виталий Вадимирович давно работает, знает все слабые места и решает проблемы по мере своих сил и возможностей. Юлия Вячеславовна тоже не первый год, знает, что делает.
Глава Артемовского поселения – человек новый, пока разбирается в ситуации, и мы во многом ему оказываем помощь и поддержку. Но на встрече жители отзывались о нем положительно.
Ну, и Олег Викторович Коробов, являющийся, на мой взгляд, одним из авторитетнейших глав. Он зарекомендовал себя, как отличный управленец. Бюджет поселка позволяет главе решать практически все проблемы самостоятельно. У него есть свои сложности в работе, но он успешно с ними справляется.
- 11 марта на заседании Думы было распределено порядка 70 млн. рублей. На какие цели или мероприятия выделены средства?
- Действительно, на мартовском заседании Думы было принято много, на мой взгляд, важных решений. Мы совместно с депутатами учли практически все заявки, которые поступили от руководителей наших учреждений.
Основные средства направлены на строительство, ремонты и другие необходимые мероприятия учреждений образования, культуры, спорта. Так, например, в этом году продолжится благоустройство спортивной площадки СОШ № 3. А порядка 3,5 млн. рублей выделено на ремонт школьной столовой.
В 2013 году открылся наш плавательный бассейн, и сейчас уже требуются средства на ремонт системы отопления. Из бюджета на эти цели выделено 1,2 млн. рублей.
Порядка 12 млн. рублей выделено на окончательные работы по реконструкции Культурно-досугового центра г. Бодайбо. В этом году объект планируется сдать в эксплуатацию.
Ни для кого не секрет, как остро стоит в районе вопрос с кадрами в области здравоохранения и образования. Поэтому мы регулярно выделяем средства на приобретение квартир для учителей и врачей. На заседании Думы депутаты выделили 6 млн. рублей на приобретение двух квартир для многодетных семей медиков, которые работают у нас уже не один год.
Как я уже ранее говорил, средства выделены и поселкам нашего района, и на оплату компенсации жителям Маракана, и на строительство школы в п. Мамакане.
В принципе, хочу отметить, что год начинается интересно. Есть запланированные мероприятия, и главное, есть на какие средства их реализовывать. Надеюсь, что больше никакие трудности не возникнут, эпидемиологическая ситуация наладится, и район войдет в нормальное рабочее русло.
В рубрике: Новости города и района