На 23 ноября 2020 года на территории Бодайбинского района зафиксировано 1391 подтвержденных случаев коронавирусной инфекции. Из них, 907 – работники золотодобывающих предприятий, работающих вахтовым методом. Выздоровели более 960 человек. На лечении находится 406 человек.
Стоит отметить, что у большинства бодайбинцев, болеющих коронавирусной инфекцией заболевание протекает в легкой форме, и все эти люди лечатся на дому под наблюдением медиков.
До недавнего времени амбулаторные больные приобретали лекарства сами, но в конце октября Президент России Владимир Путин на совещании с Правительством потребовал выделить регионам 10 млрд. рублей для закупки средств индивидуальной защиты, тестов на коронавирус, транспортное обслуживание нуждающихся в поддержке, а также на улучшение материально-технической базы. Кроме этого, Путин заявил, что принято решение обеспечить бесплатными препаратами лечащихся от COVID-19 амбулаторно. На эти цели направят около 5 млрд. рублей. Перечень лекарств утвержден рекомендациями Минздрава.
В скором времени бесплатные препараты должны поступить в регионы и в муниципальные образования. В Бодайбинском районе лекарства будут выдавать в аптеке «Доверие» (ул. 30 лет Победы, 3).
- Бесплатное обеспечение препаратами предусмотрено только для пациентов, проходящих лечение на дому. Для пациентов с тяжелой формой коронавируса обеспечивается лечение в стационаре. В этом случае больные изначально получают лекарства за счет государства, – рассказал главный врач больницы Денис Кернер. – Дополнительные лекарства, которые нужны для облегчения других симптомов заболевания, бесплатно не выделяются.
Принимать лекарства нужно строго по назначению врача и по плану лечения. Если заболевание перейдет в среднюю или тяжелую стадию, пациента сразу госпитализируют в стационар.
Денис Владимирович обратил внимание присутствующих, что первые поставки лекарственных средств небольшие и не смогут обеспечить всех больных, находящихся на амбулаторном лечении, но выразил надежду, что это лишь начало и будут дополнительные поступления.
Лекарства смогут забрать по рецепту родственники, социальные работники, волонтеры. Самому пациенту покидать дом нельзя, так как действует правило самоизоляции. Заявки можно оформить по телефону 5-17-74 (Ворожцова Ирина Савельевна) или 5-10-48 (Комплексный центр социального обслуживания).
Снова в школу!
На 23 ноября в районе ковидом болеет 32 ребенка до 17 лет: 5 человек – студенты БГТ, 20 – школьники и 7 –дошколят. И учитывая ситуацию, руководители Управления образования совместно с директорами школ приняли решение приступить к очному режиму обучения.
- Дистанционный режим отрицательно сказывается на качестве знаний и уровень воспитанности школьников и не решает в достаточной мере проблему распространения коронавируса, – отметила Светлана Наумова, начальник Управления образования. Так как не все относятся к такой форме обучения ответственно, образовательный процесс страдает, но зато школьники имеют возможность свободно передвигаться по городу, общаться, что увеличивает риск заболеваемости. В то время как в учебных учреждениях соблюдаются все требования Роспотребнадзора: в кабинетах установлены рециркуляторы, в местах общественного пользования – антисептики. Кроме того, в учреждениях каждый день проводится мониторинг состояния здоровья детей.
Учреждения дополнительного образования, как в области образования, так и в области культуры, работают с ограничительными мерами.
В случае ухудшения эпидситуации в классах и школах решение о формате обучения будет принимать директор учебного заведения вместе с Управлением образования.
Хоровода не будет!
Роспотребнадзор до 2021 года запретил утренники и балы в детсадах и школах
Под запрет попали массовые мероприятия, предусматривающие участие разных классов и групп. Поэтому наряду с выпускными, Днями знаний и другими общешкольными праздничными датами отменены и новогодние мероприятия. Только внутри классов или группы. Отменены и праздничные мероприятия для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Подарки им будут вручены на дому волонтерами.
Формат проведения мероприятий, которые готовят учреждения Управления культуры, еще обсуждаются. Планируются показы новогодних спектаклей для детей и взрослых с соблюдением всех мер безопасности.
Корпоративы под запретом!
Власти Иркутской области в связи со сложной эпидемиологической ситуацией запретили проведение корпоративов. Работодатели должны исключить праздничные мероприятия с участием трудовых коллективов, в том числе в помещениях организаций, общепита, туристических базах. Соответствующие изменения внесены в Указ Губернатора (о введении режима повышенной готовности).
Кроме того, для заведений общепита установлен запрет на работу караоке, дискотек, на организацию развлекательных программ.
Из-за осложнения эпидобстановки и увеличения ежесуточного прироста заразившихся ранее в Иркутской области для жителей старше 65 лет режим самоизоляции продлили по 7 декабря, предприятиям торговли и услуг рекомендовали обеспечивать посетителей защитными масками, работу заведений общепита ограничили до 23:00. Часть школ и вузов перешли на дистанционное обучение. Общественный транспорт проверяют на предмет соблюдения пассажирами масочного режима. В Бодайбинском районе составлено 164 протокола за нарушение Указа Губернатора.