29 сентября 2020 г.

ПАМЯТКА О МЕРАХ ПО ПРОФИЛАКТИКЕ ГРИППА ПТИЦ ДЛЯ НАСЕЛЕНИЯ, ИМЕЮЩЕГО В ЛИЧНЫХ ПОДВОРЬЯХ ДОМАШНЮЮ ПТИЦУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус с истечениями из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является также переболевшая птица (срок вирусоносительства 2 месяца). При контакте на природных водоемах перелетной и домашней птицы происходит инфицирование здоровогоптицепоголовья. Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов. Обычно заражение происходит фекально-оральной трансмиссией, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основные признаки больной птицы: необычное поведение, угнетенное состояние, отсутствие реакции на внешние раздражители, нарушение координации движения

(манежные), вращательные движения головой, искривление шеи, затрудненное дыхание, цианоз, опухание и почернение гребня и сережек.

Заражение человека происходит при контакте с инфицированной, больной и мертвой домашней и дикой птицей воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, через выделения зараженной птицы, при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.

Заболевание гриппом птицу человека начинается остро с озноба, повышение температуры, мышечной и головной боли, через несколько дней появляется кашель, иногда с примесью крови, боль в горле, затруднение дыхания, одышка, водянистый жидкий стул, многократная рвота. Возможно поражение печени, почек, мозга.

При первых признаках заболевания необходимо обратиться к врачу для уточнения диагноза и своевременного лечения.

В целях предупреждения заболевания гриппом птиц необходимо осуществлять следующие меры профилактики:

1. Проводить ежедневный клинический осмотр на своем подворье домашней птицы на выявление признаков (симптомов) заболевания гриппом;

2. Представлять ветеринарным специалистам по их требованию птицу для осмотра и проведения обязательных профилактических мероприятий (иммунизация, исследования);

3. Места непосредственного содержания птицы (загоны, клетки) перед размещением необходимо продезинфицировать;

Помещения для содержания домашней птицы и прилегающей к ним территории содержать в полной чистоте, уборку проводить не реже одного раза в день.

4. Иметь на личном подворье необходимый запас дезинфицирующих средств (хлорная известь, хлорамин);

5. В целях профилактики заболевания рекомендуется пройти вакцинацию инактивированной противогриппозной вакциной;

6. Работу связанную по уходу за птицей необходимо проводить в выделенной для этих целей специальной рабочей одежде (халат, передник, рукавицы) и соблюдать меры личной профилактики;

7. Запрещается во время уборки помещений: принимать пищу, курить, пить;

8. Содержать уборочный инвентарь (совки, метлы, лопаты) в чистоте, периодически не реже раз в неделю производить мойку и дезинфекцию;

9. Корма, используемые для домашней птицы, подвергать термической обработке (запаривание), корма животного происхождения – проваривать.

10. Обеспечить хранение кормов в месте, недоступном для синантропных птиц и грызунов. Производить дератизацию помещений для хранения кормов;

11. Не допускать совместное содержание разных видов птиц;

12. Не допускать свободный выгул домашней птицы;

13. Больную и подозреваемую в заражении домашнюю птицу поместить в отдельное изолированное помещение до прихода ветеринарного специалиста;

14. Осуществлять на личных подворьях мероприятия, направленные на недопущение прямых и косвенных контактов домашней, дикой водоплавающей и синантропной птицы;

15. Запрещается отлов дикой водоплавающей птицы для содержания на личных подворьях;

16. Не производить ввоз и вывоз птицы и продуктов птицеводства за пределы неблагополучных подворий;

17. Запрещается проведение на личном подворье инкубации любых яиц с целью реализации молодняка за пределы подворья;

18. Запретить закуп инкубационного яйца, живых птиц для разведения или увеличения поголовья в период угрозы птичьего гриппа;

19. Запрещается ввозить пернатую дичь и разделывать на личных подворьях;

20. При потрошении птицы применять способ, который защитил бы Вас и окружающую среду от загрязнения кровью и внутренним содержимым птицы. Отходы потрошения необходимо сжигать. Во время потрошения использовать резиновую обувь, перчатки и марлевую повязку;

21. Запрещается скармливание птичьих потрохов в сыром виде после убоя птицы курам, свиньям, собакам и другим видам животных в сыром виде. Не используемые продукты убоя (лапки, отходы пуха и пера др.) утилизировать путем сжигания;

22. Техническое сырье птицеводства (пух, перо) использовать в быту только после термической обработки (ошпаривание кипятком) и сушки.

23. Продукты птицеводства употреблять в пищу от заведомо здоровой птицы после тщательной термической обработки: мясо варить не менее 30 минут, яйца не менее 10 минут при температуре + 100° С;

24. Помет подстилку сжигать в отдельно отведенном месте или обеззараживать биотермическим путем буртования.

При возникновении заболевания домашней птицы:

1. Всю птицу подворья перевести на закрытое содержание;

2. Немедленно оповестить ветеринарную службу при выявлении симптомов заболевания, либо о факте падежа птицы;

3. При входе и выходе на личное подворье установить дезковрик;

4. Запрещается посещение неблагополучных подворий посторонними лицами;

5. Своевременно и в полном объеме предоставлять информацию о количестве павшей птицы и численности оставшегося поголовья в подворье;

6. Не препятствовать ветеринарным специалистам при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

7. Выполнять указания ветеринарных специалистов при проведении мероприятий направленных на ликвидацию гриппа птиц;

В рубрике: Новости города и района