Грипп птиц – высоко контагиозная вирусная инфекция, которая может поражать все виды пернатых и человека.
Источник инфекции – инфицированная дикая и домашняя птица.
Дикие водоплавающие, чайки и прибрежные виды птиц, являются природным резервуаром для вирусов гриппа А. Этот огромный, стабильный, качественный и неизменный резервуар, кроме всего прочего, ещё и очень мобильный. Водоплавающие птицы могут переносить вирус на огромные расстояния, выделяя его значительные количества с фекалиями в окружающую среду, и при этом, остаются здоровыми.
Пути заражения:
- Заражение человека происходит при тесном контакте с инфицированной (в т.ч. мертвой) домашней и дикой птицей при уходе, утилизации отходов, забое, контакте с загрязнёнными поверхностями;
- В ряде случаев возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных птиц без достаточной термической обработки.
- Опасны выделения зараженных птиц (слюна, назальный секрет, фекалии), которые, попадая на объекты окружающей среды (растения, в воздух, воду), затем могут заразить человека через воду при питье и купании, а так же воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем, и через грязные руки. К группе риска относятся лица, работающие на птицефабриках, контактирующие с домашней птицей, охотники. Передача вируса от человека к человеку пока не зарегистрирована.
Симптомы заболевания гриппом птиц у человека.
От заражения до первых признаков заболевания может пройти от нескольких часов до 5 дней. Заболевание птичьим гриппом начинается остро с озноба, повышения температуры до 38°С и выше, мышечных и головных болей, болей в горле, отмечались явления коньюктивита. Возможен водянистый жидкий стул, многократная рвота. Состояние быстро ухудшается. Через 2-3 дня появляется влажный кашель, часто с примесью крови, одышка. Затем может возникнуть затруднение дыхания. Возможно поражение печени, почек и мозга. Дети младшего возраста переносят заболевание в тяжёлой форме, тогда основным синдромам возможно присоединение энцефалита при этом отмечается сильная головная боль, рвота, нарушение сознания.
При появлении первых признаков заболевания необходимо срочно обратиться к врачу для установления диагноза и назначения адекватного и своевременного лечения, так как позднее начало лечения неизбежно приводит к развитию осложнений.
Меры профилактики.
Необходимо избегать контакта с домашней и дикой птицей в домашних хозяйствах, на рынках и в местах массового скопления птицы на открытых водоемах. Выгул домашней птицы должен проводиться только на частных подворьях граждан.
В случае обнаружения павшей птицы в домашних подворьях граждан немедленно информировать местную ветеринарную службу
При контакте с потенциально инфицированной или падшей домашней птицей, а также другими объектами, загрязнёнными фекалиями (сарай/загон и т.д.), необходимо обязательное использование защитной одежды (маски, защитные очки, халаты, резиновые сапоги и перчатки). Указанная одежда используется и в случае забоя птицы, транспортировки тушек, а также уборки и дезинфекции территории частного подворья.
После окончания работы использованную защитную одежду снять вымыть руки, постирать одежду в горячей мыльной воде, затем принять душ. Перчатки, полиэтиленовые пакеты и другие предметы одноразового использования уничтожить. Принадлежности многоразового использования (резиновые сапоги и защитные очки) вычистить и вымыть с мылом/порошком. После обработки указанных принадлежностей обязательно вымыть руки.
После контакта с потенциально инфицированной птицей необходимо в течение 7 дней контролировать температуру тела. В случае лихорадки выше 37,50С, а также при появлении симптомов острого респираторного заболевания или инфекции глаз – немедленно обратиться в лечебно – профилактическое учреждение.
Не рекомендуется покупать для питания мясо птиц и яйца в местах несанкционированной торговли на территориях, где регистрируются эпизоотии гриппа птиц. Для питья необходимо использовать только бутилированную или кипяченую воду.
Симптомы болезни у птиц.
У птиц инфекция передаётся воздушно – капельным, пищевым путями и через яйцо (цыплёнку от курицы – несушки).
У домашней птицы от момента заражения до проявления явных клинических признаков болезни проходит от одного до семи дней.
Симптомы болезни: У кур молодняка – молниеносное течение при отсутствии, каких – либо признаков. У взрослых кур повышенная температура тела, взъерошенность оперения, снижение яйценоскости, отказ от корма. Отмечается цианоз кожных покровов, особенно в области глаз, ног и живота, опухание и почернение гребня и серёжек, а также диарея.
У гусей и уток (домашних): нервные явления – дискоординация движений, плавание «по кругу», запрокидывание головы, вращательное движение головой потряхиванием, искривление шеи, отсутствие реакции на внешние раздражители, отказ от корма и воды, респираторные признаки (синусит, истечение из носовых отверстий), конъюнктивит и диарея.
У диких уток: птица ослаблена, не проявляет обычного страха перед человеком; движение по суши неустойчивое, при беге переворачивается на спину; при плавании совершает хаотичное движение крыльями. У диких гусей отмечаются те же симптомы, а также запрокидывание головы.