Думой Кропоткинского городского поселения утверждено Положение о гербе и флаге. Поселок стал первым среди муниципальных образований Бодайбинского района обладателем официально утвержденных флага и герба. Свидетельства о регистрации герба и флага поселения в Государственном геральдическом регистре Российской Федерации, подписанные главным герольдмейстером страны Георгием Вилинбаховым. Первая официальная презентация символов состоится на Дне празднования поселка 28 июля 2019 года.
Символика многозначна, говорится в документах, и отражает исторические, природные и экономико-географические особенности муниципального образования. «В лазоревом поле две скрещенные серебряные кирки, ниже которых поле, наподобие повышенного острия, переменяет цвет на зелёный; кирки сопровождены сверху золотой звездой о восьми лучах (диагональные лучи короче прочих), а внизу – золотым идущим медведем».
Скрещенные кирки символизируют основу местной экономики – горнодобывающую промышленность, в том числе и на одном из крупнейших в мире золоторудных месторождений Сухой Лог.
Зелёное остриё – символ таежных гор, полных природных богатств, и в первую очередь – золота. Остриё символизирует как особенности рельефа на Витимо-Патомском нагорье, так и отвалы отработанной породы в виде терриконов, образовавшихся при добыче золота драгами.
Медведь – типичный представитель местной фауны, а также мощное и суровое животное, символизирующее суровость природных условий местности, а также силу характера местных жителей, их стремление к преодолению препятствий и покорению природы ради извлечения её богатств во благо всей страны.
Звезда в виде розы ветров языком аллегорий символизирует, что поселок Кропоткин назван в честь известного русского географа П.А. Кропоткина, который возглавил научную экспедицию в этих местах в 1866 году. Кроме того, звезда – символ расположения поселения в районах, приравненных к Северу.
Применённые в гербе цвета в геральдике обозначают:
- синий цвет (лазурь) – символ возвышенных устремлений, искренности и добродетели, а также цвет водных объектов и чистого неба.
- зелёный цвет – символ весны, радости, надежды, жизни, здоровья, природы, лесов.
- белый цвет (серебро) – символ чистоты, совершенства, благородства и веры.
- желтый цвет (золото) символизирует богатство (в том числе само золото как драгоценный металл), справедливость, стабильность, уважение, великодушие.
Автор проекта – Ю.Ю. Росич (г. Москва). Утвержден Решением Думы Кропоткинского городского поселения от 29 ноября 2018 г №105.