5 августа 2025 г.

Бодайбинцы выбирают какие инициативы получат поддержку в 2026 году?

С 2022 года в Иркутской области успешно реализуется конкурс инициативных проектов «Есть решение», который помогает жителям решать локальные проблемы за счет софинансирования. 5 августа в актовом зале администрации района прошли публичные слушания, где обсудили 8 заявок от активных горожан на общую сумму 5,6 млн рублей. Какие идеи могут преобразить район к 2026 году?

Максимально район может подать 15 проектов, но уже сейчас ясно: бодайбинцы знают, что им нужно. Среди заявок —благоустройство дворов, оснащение учреждений культуры и образования и приобретение современного оборудования для творческих коллективов. Стоит отметить, что этот проект хорошо себя зарекомендовал. Некоторые учреждения, и активные граждане решили принять в нем участие во второй и даже третий раз.

Один из таких активных участников — жители микрорайона Колобовщина. Несмотря на скромный размер поселка, они — настоящие энтузиасты. Они уже реализовали проект по ограждению кладбища и теперь решили закупить оборудование для сцены. Их проект «Голос сцены» включает приобретение светового и звукового оборудования и микрофонов.

- Все уже знают о нашем молодом, но уже известном ансамбле «Вдохновение», — рассказали инициаторы проекта. - Коллектив — постоянный участник местных и городских мероприятий, организует праздники и фестивали, участвует в благотворительных и патриотических акциях, а также ездит на гастроли в другие поселки и за пределы района. Мы хотим, чтобы наши выступления были чаще и качественнее. Стоимость проекта 1 млн. 240 тысяч рублей. Инициативные платежи составят порядка 127 тысяч рублей.

Детский сад № 8 «Буратино» в поселке Мамакан участвует в конкурсе уже третий раз. Благодаря инициативным проектам здесь появился навес для колясок и метеоплощадка, которая помогает детям изучать природу и бережное к ней отношение. В 2026 году учреждение планирует реализовать два новых проекта: «Сказка в гостях» и «Чудеса на практике». Первый проект связан с созданием мобильного костюмерного фонда для театрализованных мероприятий, утренников и творческих занятий. В рамках проекта планируется приобрести около 20 костюмов. Второй проект предусматривает покупку интерактивного экрана, который позволит использовать современные технологии для повышения качества образования и развития познавательной активности у дошкольников. Стоимость каждого проекта составляет 380 тысяч рублей, 120 тысяч планируется собрать с помощью инициативных платежей. Инициаторы проекта подчеркивают, что жители и родители готовы помочь в сборе средств.

Досуговый центр Мамакана придумал необычное решение для летнего отдыха — уличный кинотеатр. Надувной экран, удобные пуфы и шезлонги позволят 50–70 людям одновременно наслаждаться фильмами. «Жители уже активно поддержали идею, так что собрать 16% софинансирования будет несложно», — уверена Юлия Гоняева, инициатор проекта. Стоимость проекта составит 565 тысяч рублей. Кстати, в прошлом году в рамках этой инициативы досуговый центр приобрел звуковое оборудование и сценические костюмы.

Итого, жители Мамакана намерены реализовать три проекта на сумму 1 325 тысяч рублей. Они также планируют собрать более 190 тысяч рублей через инициативные платежи. Это яркий пример того, как люди могут объединиться и работать над улучшением своей жизни и досуга в посёлке, делая его более комфортным и интересным для себя и своих детей.

Дом творчества — постоянный участник конкурса. Благодаря прошлым победам здесь уже работают Центр развития для детей с ОВЗ и пресс-центр. В 2026 году учреждение планирует два новых проекта: приобретение 6 ростовых кукол для ярких праздников и театральных постановок и создание комнаты психологической разгрузки — уникального пространства, где дети смогут снять стресс и восстановить эмоциональное равновесие.

- Мы хотим создать настоящий оазис спокойствия, доступный всем жителям», — говорят организаторы.

На реализацию двух проектов требуется 1,2 млн рублей, из которых 130 тысяч — вклад самих инициаторов и лиц их поддерживающих.

 

В этом году Досуговый центр поселка Артёмовский и глава поселения Марина Григорьева вместе с жителями уже успешно реализовали проект «Спортивный досуг», закупив лыжи и коньки для детей. Теперь в планах — тимбилдинг-площадка с мягкими модулями и надувными аттракционами. Такой формат поможет развивать навыки командной работы у детей и взрослых. Стоимость проекта 250 тысяч рублей. Надеемся, что у них все получится.

 

А депутат Максим Свиридов хочет изменить облик некоторых дворов буквально «с корня»: его проект «Вечнозеленый город» предполагает замену старых тополей, вызывающих аллергию, на хвойные деревья. Это не только решит проблему сезонного дискомфорта, но и сделает улицы безопаснее — ведь сухие ветки, а иногда и целые деревья, часто падают при сильном ветре. Стоит отметить, что Максим реализует самые сложные в реализации и дорогостоящие проекты, которые затрагивают благоустройство дворовых площадок. Уже в стадии завершения проект «Спорт в каждый двор», благодаря которому оборудована красивая спортивная и игровая площадка. Возможно, уже скоро цена на жилье там, где идет реализация этих проектов повысится вдвое.

 

Все проекты получили одобрение на слушаниях и теперь отправятся на муниципальный и региональный отбор. Главное условие — собрать от 10 до 16% инициативных платежей от жителей или бизнеса. Опыт прошлых лет доказывает: бодайбинцы умеют объединяться ради общего блага. Осталось дождаться решения конкурсной комиссии — и приступить к воплощению задуманного. Напомним, что еще есть время. Заявки на реализацию принимаются до 8 августа.

#инициативныепроекты

 

В рубрике: Новости города и района