12 июля 2024 г.

Прокуратура разъясняет: «Об ответственности номинальных владельцев банковских счетов, используемых при дистанционном хищении денежных средств граждан»

В 2023 году дистанционным способом совершено более трети всех преступлений, большая часть из которых связана с посягательством на денежные средства граждан. Значительно возрос ущерб от «дистанционных» хищений, лишь более 1% от похищенной суммы возвращены владельцам.

Для вывода и обналичивания похищенных денежных средств мошенники используют банковские инструменты, в том числе счета (карты, логины, пароли), открытые на других лиц, а «продажа» банковских карт и их приобретение становится прибыльным «бизнесом».

Использование разных форм электронных платежей позволяет мошенникам в течение непродолжительного времени фактически завладеть похищенными денежными средствами, поэтому выявление и пресечение фактов неправомерного оборота электронных средств платежа и электронных носителей информации является эффективным средством противодействия IT-хищениям.

Статьей 187 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за изготовление, приобретение, хранение, транспортировка в целях использования или сбыта, а равно сбыт поддельных платежных карт, распоряжений о переводе денежных средств, документов или средств оплаты (за исключением случаев, предусмотренных статьей 186 настоящего Кодекса), а также электронных средств, электронных носителей информации, технических устройств.

В регионе сформирована судебная практика привлечения к уголовной ответственности номинальных руководителей юридических лиц за неправомерный оборот средств платежей, используемых в незаконной финансовой деятельности.

Однако судебно-следственная практика привлечения к ответственности номинальных владельцев банковских счетов физических лиц за сбыт электронных средств и электронных носителей информации, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств (при установлении таких фактов в ходе расследования уголовных дел о «дистанционных» мошенничествах), находится в стадии формирования.

В соответствии п. 19 ч. 1 ст. 3 Федерального закона «О национальной платежной системе», система дистанционного банковского обслуживания, средства доступа к ней (персональные логин и пароль), пластиковая карта являются электронными средствами платежа, представляющими собой средство и (или) способ, позволяющие клиенту оператора по переводу денежных средств составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов с использованием информационно-коммуникационных технологий, электронных носителей информации, в том числе платежных карт, а также иных технических устройств.

Таким образом, банковская карта, как электронное средство платежа, является предметом ст. 187 УК РФ.

Правомерность же получения электронных средств и электронных носителей информации в организациях, осуществляющих банковскую деятельность, на наличие состава преступления не влияет при условии доказанности умысла на совершение этих действий и осознания лицом предназначения электронных средств, электронных носителей информации как платежных (прием, выдача, перевод денежных средств), а также возможности их использования в неправомерном качестве, что подтверждается осведомленностью обвиняемого о недопустимости передачи третьим лицам персональных данных, электронных средств, электронных носителей информации и одноразовых паролей в соответствии с правилами банка.

 

В рубрике: Новости Прокуратуры    


Оцените: