1 сентября 2024 г.
Традиционная тематическая ярмарка и фестиваль-конкурс «ОгоРодина»
В детстве мы все смеялись над басней Крылова про Стрекозу и Муравья и не понимали, как можно не заметить, что прошло лето. Сейчас уже не смешно… Потому что за всей суетой и бешенным ритмом жизни, ежедневными хлопотами и стрессами на работе, мы правда, «оглянуться не успели, а зима катит в глаза». Чтобы продлить летнее настроение и насладиться всеми его дарами, в последний день уходящего лета в городском парке прошел большой праздник урожая.
Организатором традиционной тематической ярмарки и фестиваля-конкурса «ОгоРодина» выступил коллектив Культурно-досугового центра г. Бодайбо. Это интригующее название еще в прошлом году вызвало очень много вопросов. Но смысл прост. Все мы летом стремимся отправиться на юг, на море, и это вполне объяснимо. Но если мы вспомним детство, то это всегда будут бабушкины пирожки, речка, дача. Ведь в каждом из нас живет память предков, и любой городской житель в глубине мечтает проснуться однажды утром в чистой горнице у настежь распахнутых окон, под разноголосое пенье петухов и умопомрачительный запах оладушек, томящихся в печи. Все мы мечтаем пройтись босиком по траве, усыпанной росой, искупать в реке. Ведь корни любого из нас в деревне, а точнее все мы родом – с огорода, который мы холим, лелеем от разного рода вредителей и выставляем для защиты пугало. Кстати, в этот день от Пугало, которое представил коллектив городской библиотеки не было отбоя. Владимир Шилов, который мастерски и мужественно два часа фотографировался со всеми желающими стал настоящей звездой. И теперь его фото с участниками и зрителями фестиваля – практически в каждом телефоне нашего района. Володя – ты супер!
В фестивале приняли участие творческие коллективы: Досуговых центров п. Мамакана и п. Артёмовский; клубов п. Васильевский и мкр. Колобовщина; краеведческого музея имени В.Ф. Верещагина; Станции юных натуралистов; Дома детского творчества; детской библиотеки им. Веры Давыдовой и городской библиотеки имени Светланы Кузнецовой, а также любители, занимающиеся выращиванием овощей.
Каждый коллектив мог принять участие в 5 номинациях:
- «О, во щи!». Одна из самых творческих и креативных номинаций. Здесь необходимо было презентовать один из овощей, выбранных случайным образом в процессе жеребьевки. Презентация проходила в формате концертного номера. Стоит отметить, что все участники с большой оригинальностью подошли к заданию. Зрители увидели красочные костюмы, декорации, вокальные и танцевальные номера и даже сказку. Третье место занял клуб п. Васильевский; второе – ДЦ п. Мамакан; а первое – у ДЦ п. Артёмовский.
- «уДачный кадр», где каждый желающий мог представить фотографии на темы: «Вместе весело сажать…» и «Урожайные «детки». В этой номинации победил Дом детского творчества, который приготовил цветочную фотозону.
- «Дачный хит», где на суд жюри и зрителей были представлены творческие номера. Своим вокалом и талантами поразили клуб мкр. Колобовщина, у них третье место; творческие девчата из п. Артемовский заняли второе место; а талантливый коллектив Дома творчества занял первое место.
- «Дела цветочные». Для участия в этой номинации нужно было собрать и оформить букеты из живых цветов, растений, а также овощей и фруктов. В этой номинации третье место заняла Станция юных натуралистов. Второе – Дом детского творчества. Первое – коллектив клуба мкр. Колобовщина.
Одна из самых любимых и аппетитных номинаций «Дело вкуса». Здесь все участники просто поразили жюри своим кулинарным мастерством и разнообразием блюд. Красиво и оригинально украшенные и необыкновенно вкусные овощные блюда, закуски, супы, соусы, варенье, выпечка, соки, и все это из овощей, которые были выбраны в ходе жеребьёвки. Можно только поражаться умению и фантазии конкурсантов.
Всех присутствующих поразил морковный кофе, варенье из помидоров, блины с разнообразными начинками. Фантазии участников не было предела. Здесь жюри пришлось сильно постараться и даже поспорить, чтобы определить победителя. Досуговый центр и его блюда из кабачков заняли третье место; второе место занял коллектив краеведческого музея и его разнообразные блюда из огурцов. А первое место за оригинальность представленных блюд и рецептов заняла Оксана Волкова.
А еще были яблоки всех видов и сортов, которые собственноручно выращивает семья Подставкиных в нашем северном крае, картины на тесте Оксаны Волковой и многое другое.
Итак, если вы хотите попробовать выращивать яблоки в крае, где практически 6 месяцев лежит снег – обращайтесь к семье Подставкиных, узнать рецепт морковного кофе можно в детской библиотеке. Кстати, это достаточно трудоемкий процесс, но вкус – невероятный. А вот варенье из помидоров от Наталья Леонидовны Ефимовой из Дома детского творчества мы публикуем здесь.
Варенье из помидор от Натальи Ефимовой
Помидоры свежие – 1 кг;
Сахар – 750 гр.
Апельсин – 1 шт;
Корица или имбирь – по желанию.
Помыть помидоры и нарезать их кусочками произвольных размеров и формы. Нарезанные помидоры поместить в кастрюлю, добавить один стакан чистой воды и поставить кастрюлю на небольшой огонь. Варить помидоры под закрытой крышкой до тех пор, пока они не станут мягкими и дадут свой сок.
Помыть и просушить один апельсин. Острым ножом аккуратно срезать цедру и нарезать ее тонкими полосками.
К горячей помидорной массе добавить сахар, перемешать и подождать, по он полностью не раствориться.
Поварить варенье на маленьком огне в течение 40 минут. К концу варки можно по желанию добавить корицы или имбирь. Готовое горячее варенье разлить в стерильные банки и закупорить.
Приятного аппетита!
В рубрике: Новости города и района