26 сентября Бодайбинский район посетили заместитель председателя Правительства Иркутской области Владимир Читоркин, руководитель службы ветеринарии Иркутской области Сергей Шевченко, директор областного государственного автономного учреждения «Иркутская база авиационной охраны лесов» Анатолий Сучков. В рамках рабочего совещания обсуждались вопросы организации деятельности по обращению с безнадзорными животными и организация мероприятий по пожаротушению в 2024 году.
Как отметил заместитель Председателя Правительства, проблемы исполнения государственных полномочий по осуществлению деятельности по обращению с животными без владельцев в северных территориях обсуждались неоднократно. Мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев выступил инициатором большой дискуссии, поэтому было принято решение начать серию окружных совещаний именно с Бодайбинского района, а также учесть опыт других северных территорий.
Мэр района рассказал присутствующим, что за три года из бюджетов района, региона и города на отлов бездомных собак было выделено 12 млн. 650 тысяч рублей, из них – районные средства – 7 млн. 100 тысяч; областная субвенция – 4,5 млн. рублей; городское поселение – 1 млн. 44 тысячи рублей.
- Практически все аукционы состоялись, контракты были заключены в основном с питомником К-9. В этом году уже закрыты два контракта. В этом плане у нас все более или менее отлажено, нам идут на встречу. Но! Мы вынуждены платить ту цену, которую нам предлагают, а это 48 тысяч за отлов одной особи. И это не предел. Одна из золотодобывающих компаний в летний период заключила контракт, заплатив 82 тысячи рублей за одну собаку. Согласитесь, суммы просто нереальные, и наш бюджет не «потянет» такое софинансирование. Поэтому ситуацию надо кардинально менять, - отметил Евгений Юрьевич.
На сегодняшний день идет подготовка законопроекта Иркутской области, куда будут внесены дополнительные требования к содержанию и выгулу домашних животных; обязательная регистрация и стимулирование добровольной стерилизации собак, имеющих владельцев. Подготовлен и находится на обсуждении проект закона Иркутской области, предусматривающий административную ответственность граждан за нарушение правил содержания и выгула домашних животных.
Проблемными вопросами на северных территориях является вопрос организации деятельности приютов для животных. До недавнего времени единственным и обязательным условием были приюты. На сегодняшний день субъектам Российской Федерации предоставлена возможность законодательно установить перечень мероприятий по обращению с животным без владельцев. Это позволит разрешить работу пунктов временного содержания животных (с возможностью проведения мероприятий по вакцинации и стерилизации животных), шире привлекать для работы волонтеров, проводить иные мероприятия.
В свою очередь подведомственные службе ветеринарии станции по борьбе с болезнями животных выразили готовность оказать всяческое содействие в работе по обращению с животными.
- Мы будем ждать новый закон Иркутской области, который, возможно, позволит нам изменить ситуацию, - отметил Евгений Юмашев. – Пока же работаем по старому сценарию. На сегодняшний день подписан контракт с питомником К-9 на отлов 35 собак. Приезд специалистов питомника запланирован на конец осени.
Лесопожарные формирования Бодайбинского района к пожароопасному сезону 2024 года усилят авиацией и новыми специалистами, в том числе летчиком-наблюдателем. В ближайшее время на территории начнутся подготовительные работы к следующему сезону. Решение об этом принято во время обсуждения второго вопроса совещания.
- В целом, пожароопасный сезон отработали успешно. Вместе с тем, Бодайбинский район – это та территория, где мы были вынуждены вводить режим чрезвычайной ситуации для привлечения дополнительных сил и средств пожаротушения. Поэтому завершая текущий сезон, уже отрабатываем алгоритмы действий в будущем году. Приняли решение о переброске в район дополнительно тяжелой гусеничной техники для оперативной заброски сил и средств к местам тушения, а также по организации еще одного маршрута мониторинга, - рассказал Владимир Читоркин.
В настоящее время лесопожарные формирования Бодайбинского района представлены авиаотделением и лесопожарной станцией. По итогам совещания решено, что со следующего года в рабочем поселке Мамакан будут постоянно базироваться два легкомоторных самолета. Кроме того, лесопожарные формирования района усилят до 25 специалистов, а также на территории появится собственный летчик-наблюдатель.
- Все новые сотрудники пройдут обучение. Что касается летчика-наблюдателя – это элитные специалисты, которые проходят долгую подготовку. Кандидат уже подобран, прошел медосмотр, в ближайшее время он приступит к учебе, чтобы к маю следующего года быть в строю. Решение о таком усилении свидетельствует о настоящей заинтересованности региональной и местной власти в развитии системы охраны лесов от пожаров на территории Бодайбинского района, - подытожил зампред.
Всего на территории Бодайбинского района в течение пожароопасного сезона произошло 33 лесных пожара. В лесном фонде произошло 30 возгораний на общей площади 3,6 тысяч гектаров. Ведется ликвидация последнего пожара, возникшего 25 сентября из-за грозы. Кроме того, на землях особо охраняемых природных территорий в Витимском заповеднике за сезон потушили три пожара на общей площади 288 гектаров.