Есть ли обременения объекта недвижимости и какие последствия они вызывают – ключевая информация, которую обязательно должен знать как собственник недвижимости, так и тот, кто хочет стать ее покупателем. Обременение — это особое условие, которое ограничивает владельца в использовании или распоряжении имуществом. На практике можно встретить такие виды обременений, как ипотека, арест, рента и другие.
Ипотека возникает как способ обеспечения при заключении кредитного договора с банком. После этого недвижимость находится в залоге у банка-кредитора. Соответствующая запись вносится в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН), и владелец недвижимости не может совершать сделки с ней без согласия банка.
Арест или запрет на недвижимость возникает по решению суда или судебного пристава. Эта мера запрещает совершать сделки с недвижимым имуществом, а иногда - совершать любые юридические действия в отношении недвижимости. Такое имущество нельзя продать, сдать в аренду, подарить.
Договор ренты – это особый вид сделки, по которой собственник недвижимости передает свое право другому человеку, который после этого обязуется на постоянной основе ухаживать за бывшим собственником – выплачивать ему ренту. Как правило, такой договор заключают пожилые люди, нуждающиеся в уходе. После заключения договора ренты продать такое имущество можно только с согласия получателя ренты.
Как видно, последствия обременения объекта недвижимости достаточно серьезны. При этом важно понимать, что при приобретении объекта недвижимости с обременениями, они в той же степени будут распространяться и на покупателя недвижимости. Информацию о наличии обременения конкретной недвижимости можно узнать, получив выписку из ЕГРН.
Задать вопросы, связанные с обременениями объектов недвижимости, можно по телефону Управления Росреестра по Иркутской области 8(3952) 450-150.
Пресс-служба Управления Росреестра по Иркутской области