Третий год на территории Иркутской области работает проект партии «Единая Россия» по финансированию инициативных проектов, основная цель которого – это привлечение граждан в реализации проблем.
Максимальное количество проектов, которое может представить наш район – 15. Они должны советовать заявленным требованиям. Инициативные проекты решают проблемы местного значения. В первую очередь, это те вопросы, которые по мнению жителей, надо решить здесь и сейчас. Например, ремонт автодорог, благоустройство территории, обустройство детских или спортивных площадок. А также организация и оснащение культурных, спортивных и образовательных мероприятий: закупка оборудования, театральных и сценических костюмов, звукового оборудования и многое другое. Один проект может получить до 2 млн. рублей. Еще одним обязательным условием по реализации должно быть 10% софинансирование, то есть инициативный платеж со стороны самих жителей, либо предпринимателей и организаций, которые готовы поддержать граждан.
Поступило 11 инициативных проектов на сумму порядка 9 млн. рублей. Каждый из проектов был подробно представлен на муниципальном этапе отбора.
Дом творчества представили проект «Пресс-центр». Идея проекта проста: создать единое информационно-коммуникативное пространство для детей и подростков в районе. Причем заниматься в нем смогут не только ребята, которые живут и учатся в Бодайбо, но и школьники из поселков Бодайбинского района.
Досуговый центр п. Мамакан представил проект для приобретения звукового оборудования, обуви и сценических костюмов. Кроме того, был представлен проект о создании на территории детского сада «Буратино» метеоплощадки и на приобретении в библиотеку поселка настольных игр для всей семьи.
Глава Мамаканского поселения Юлия Белоногова вместе с инициативными гражданами задумали большой проект по благоустройству улицы Набережной. Дизайн проекта уже создан, скоро будет представлен всем жителям. Проект достаточно дорогой, порядка 2 млн рублей, и жителям нужно будет собрать порядка 200 тысяч рублей инициативных платежей. Но Юлия Вячеславовна уверена, что необходимая сумма обязательно будет собрана.
Станция юных натуралистов представила проект по приобретению стационарной и переносной метеостанции для ребят разного возраста.
Глава Артемовского поселения Марина Григорьева совместно с жителями решили реализовать проект «Спортивный досуг» и закупить лыжи, коньки и спортивный инвентарь для занятий детей зимними видами спорта. А депутат Бодайбинского городского поселения Максим Свиридов задумал проект по обустройству территории «Спорт в каждый двор».
Также был представлен проект по устройству ограждения территории кладбища в мкр. Колобовщина.
Все проекты на муниципальном уровне одобрены, и будут направлены на региональный этап отбора. Результаты регионального этапа будут известны в ноябре 2024 года.