Статья 48 Налогового кодекса Российской Федерации определяет порядок принудительного взыскания задолженности по налогам, сборам и страховым взносам с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями или утратившими такой статус. Срок для добровольного исполнения требования налогового органа об уплате (направляется через личный кабинет, портал госуслуг или по почте) составляет восемь рабочих дней с даты его получения. Если последний день срока приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий.
Чтобы избежать проблем с исполнением обязанностей по налогам и сборам, рекомендуется соблюдать несколько простых правил:
- регулярно проверять наличие задолженностей: заходить в личный кабинет налогоплательщика, подключиться к СМС-информированию о задолженности (для этого достаточно представить согласие через личный кабинет, в любой налоговый орган или МФЦ, по почте);
- своевременно оплачивать налоговые обязательства, избегать накопления долга;
- сохранять квитанции об оплате налогов;
- следить за изменениями законодательства, в том числе касающихся порядка взыскания задолженности.
Таким образом, соблюдение перечисленных рекомендаций позволит минимизировать риски принудительного взыскания долга и обеспечит своевременное исполнение всех обязательств перед бюджетом.