1 октября 2025 г.

Сокрытие падежа допускать нельзя!  

Эпизоотическое и ветеринарно-санитарное благополучие – один из факторов стабильной социально – экономической ситуации в регионе, способствует развитию и повышению рентабельности животноводства, а так же перерабатывающих отраслей.  Одновременно обеспечиваются:

- защита населения от болезней, общих для человека и животных,

- повышение конкурентоспособности регионального продукта по критериям ветеринарно-санитарной безопасности;

- обеспечение населения  продуктами питания;

- снижение рисков загрязнения окружающей среды и возникновения чрезвычайных ситуаций.

Ветеринарно-санитарное благополучие способствует развитию общественного и индивидуального животноводства  и предпринимательской деятельности.

Согласно ст. 18 Закона РФ от 14 мая 1993 г. № 4979-1 "О ветеринарии" владельцы животных и производители продуктов животноводства обязаны предоставлять специалистам в области ветеринарии по их требованию животных для осмотра; немедленно извещать указанных специалистов о всех случаях внезапного падежа или одновременного массового заболевания животных, а также об их необычном поведении; до прибытия специалистов в области ветеринарии принять меры по изоляции животных, подозреваемых в заболевании.

Не своевременное информирование о заболевании животных может привести к распространению инфекций, которые могут быть опасны как для животных, так и для людей. Так к примеру, падеж животного без видимых клинических признаков, может быть  при причиной молниеносного течения африканской чумы свиней (далее - АЧС), сибирской язвы, а также при бешенстве.  Все  эти заболевания относятся к особо опасным болезням.

В случае гибели скота владельцы должны незамедлительно уведомить ветеринарного специалиста. Это необходимо сделать в течение 24 часов с момента смерти животного. Важно помнить, что трупы животных представляют собой источник биологической опасности и могут служить переносчиками инфекций.

Захоронение трупов в землю в соответствии с правилами категорически запрещено, т.к. возбудители вызывающие эти болезни могут долгое время сохранять реальную угрозу заражения людей и животных.

За сокрытие от органов ветеринарного надзора сведений о внезапном падеже, массовых заболеваниях или несвоевременное извещение предусмотрено наказание в виде  административного штрафа: для граждан 3-4 тыс. рублей, для должностных лиц – 30-40 тыс. рублей, для юридических лиц – 90-100 тыс. рублей.

В рубрике: Новости города и района