3 сентября 2024 г.

Курс на развитие. Средней школе № 3 - 35 лет!

История СОШ № 3 города Бодайбо начинается с 1989 года, когда решением горисполкома от 20 июня 1989 года на базе школы-интерната № 6 было открыто сразу два образовательных учреждения – вспомогательная (коррекционная) школа и средняя школа №3. «Третья» в отдельном статусе работает уже 35 лет. А если учитывать возраст школы с учетом «интернатовского» прошлого, то можно отмечать другой юбилей – 60 лет. В любом случае, 2024 год для этого образовательного учреждения – юбилейный. И это хороший повод, чтобы оглянуться на прошлое, оценить свершения и поговорить о планах. 

Для начала вернемся в 60-е годы прошлого столетия. Это время для системы образования Советского Союза были реформаторскими. В соответствии с законом Верховного совета СССР «Об укреплении связи школы с жизнью и о дальнейшем развитии системы народного образования» вместо всеобщего обязательного семилетнего образования вводилось обязательное восьмилетнее образование. В Бодайбинском районе этот процесс был завершен примерно к 1963 году. Кроме этого, в этом же году изменилась административная вертикаль подчинения: отдел народного образования при райисполкоме был реорганизован в отдел народного образования при горисполкоме. 

С 1989 года, средняя школа № 3 работает в статусе отдельного образовательного учреждения. Первым  директором третьей школы был назначен Юрий Прокопьевич Яковлев, его первым замом по учебно-воспитательной работе был Валерий Иванович Галямин. Девяностые годы прошлого столетия принесли школе новые изменения, проекты и реформы. В 1990 году получен статус муниципального общеобразовательного учреждения. Три года спустя, в 1993 году, под руководством Юрия Прокопьевича Яковлева создается учебно-курсовой комбинат. С этого времени одновременно с получением полного общего образования подростки могли получить  профессии водителя, слесаря по ремонту автомобилей, столяра, повара и другие. Профессиональные навыки оказались такими востребованными, что с 1 января 1999 года учебно-курсовой комбинат получил статус самостоятельного учебного заведения. Школа снова претерпела реорганизацию, и с этого времени ее директором стала Людмила Ивановна Царёва. 

Несмотря на смены статусов и реорганизацию, адрес школы не менялся, она по-прежнему размещалась в бывшем учебном корпусе школы-интерната, сданного в эксплуатацию в ноябре 1964 года. Конечно, здание было переоборудовано и максимально адаптировано под новые задачи.

В 2005 году школа прошла очередную аттестацию и была аккредитована как средняя общеобразовательная школа. А через пять лет в рамках новой реорганизации к школе присоединилась СОШ № 2 с углублённым изучением отдельных предметов. Уже в статусе объединенной школа снова проходила процедуру лицензирования и аккредитации. На этом слияния и поглощения не прекратились. В 2013 году МОУ «Средняя общеобразовательная школа № 3» вновь претерпело реорганизовано. На этот раз к ней присоединилась Начальная школа - детский сад №7 «Сибирячок».

Сегодня МКОУ СОШ № 3 реализует общеобразовательные программы начального общего, основного общего, среднего общего образования и программы дополнительного образования. В школе обучаются дети с ОВЗ и дети-инвалиды. Обучение детей с ОВЗ ведется по адаптированным основным образовательным программам и индивидуальным учебным планам в рамках инклюзии и в классах для детей с ОВЗ.


Профессиональный  творческий педагогический коллектив строит новые планы и уверенно движется курсом успешного развития своих учащихся.

Лариса Южанинова

«Ленский шахтёр»

При подготовке статьи использованы материалы музея народного образования, 

архива администрации города Бодайбо и района Иркутской области

 

В рубрике: Новости города и района