Представьте: на месте старого гаража уже несколько лет пустырь, а в документах он числится как ваша собственность. Или деревянный дом сгорел, но по всем официальным реестрам продолжает «стоять» на своем месте. Подобные казусы создают массу проблем: на несуществующий объект продолжают начислять налоги, его нельзя снять с баланса, он мешает совершать сделки с земельным участком, на котором расположен. Эксперты регионального Роскадастра рассказали, что необходимо делать, когда здание, постройка или сооружение прекращает свое существование.
Ключевым документом в процессе исключения объекта из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) выступает акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости.
Акт обследования — это официальный документ, который составляет кадастровый инженер после осмотра места нахождения объекта. Его главная задача — констатировать факт: здания (сооружения) больше нет физически.
Только на основании этого акта можно внести изменения в ЕГРН и снять объект с кадастрового учета. Это финальная точка в жизненном цикле недвижимости, которая избавляет собственника от юридических и финансовых обязательств перед его бывшей собственностью.
Когда без акта не обойтись?
1. Физическое уничтожение: Пожар, обрушение, разборка по решению собственника, стихийное бедствие.
2. Полный износ и снос: Когда ветхое строение демонтируется в связи с аварийностью или для освобождения территории.
Акт обследования — не просто бумага с печатью. Это строго структурированный документ, который должен быть составлен кадастровым инженером, специалистом, имеющим квалификационный аттестат и состоящим в профессиональной саморегулируемой организации.
Готовый акт обследования собственнику необходимо подать в органы Росреестра (через МФЦ или онлайн) вместе с заявлением о снятии объекта с кадастрового учета.
После проверки документов сведениям ЕГРН об объекте недвижимости присваивается статус «архивный», и он официально перестает существовать не только в реальности, но и в глазах государства.
«Акт обследования, подтверждающий прекращение существования объекта недвижимости, — это не просто формальность. Это важный юридический инструмент, который позволяет привести документальную реальность в соответствие с физической. Он закрывает историю объекта, снимая с его бывшего владельца все обременения и открывая путь для новых планов на освободившейся земле», - пояснила начальник клиентского отдела филиала ППК «Роскадастр» по Иркутской области Наталья Бурых.
Для подготовки акта обследования можно обратиться в филиал ППК «Роскадастр» по Иркутской области. Специалисты регионального Роскадастра более 25 лет работают в сфере недвижимости и гарантируют высокое качество выполнения работ и индивидуальный подход к каждому заявителю. Узнать более подробную информацию и оформить заявку на подготовку акта обследования можно по телефонам 93 00 23, 8 (964) 220 20 03, на сайте Роскадастра в разделе «Сервисы и услуги» или в офисах филиала Компании по адресам:
- г. Иркутск, ул. Дзержинского, 32 а, каб. № 218;
- г. Ангарск, 103 кв-л, д. 1, каб. № 108;
- г. Тулун, ул. Ленина, д. 22, тел. 8 (39530) 4-01-74;
- г. Черемхово, ул. Ленина, д.15, тел. 8 (39546) 5-10-29;
- р.п. Залари, ул. Ленина, д.76А, 2 этаж, каб.4, тел. 8 (39552) 2-18-73;
- г. Зима, мкр-он Ангарский, д. 18, тел. 8 (39554) 3-26-29.