25 января 2024 г.
Информация Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия
Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Иркутской области и Республике Бурятия (далее – Управление) сообщает, что в 2023 году на территории Российской Федерации регистрировались случаи возникновения трихинеллеза.
Так в начале июля 2023 года в Забайкалье произошла групповая вспышка трихинеллеза после употребления в пищу мяса медведя.
Управление в соответствии со ст. 46 Федерального закона от 31.07.2020 № 248-ФЗ «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» информирует, что в рамках предотвращения распространения, возникновения, а также обеспечения благополучия от трихинеллеза на территории Иркутской области, предлагает главам муниципальных образований довести предлагаемую информацию до населения.
Трихинеллез – острое лихорадочное заболевание, вызываемое мелкими, нитевидными нематодами (трихинеллами), которые во взрослой стадии обитают в слизистой кишечника, в личиночной – в поперечнополосатых мышцах.
Источником инфекции могут стать свиньи, дикие кабаны, крысы, лоси, тюлени, медведи, белухи и другие животные и даже птицы (описано более 100 видов).
Механизм заражения – алиментарный, то есть при употреблении в пищу зараженного, недостаточно термически обработанного мышечного мяса. Попав в кишечник, личинки трихинелл освобождаются от оболочки и дорастают до половозрелых особей. Далее происходит спаривание этих особей и появление новых многочисленных личинок. Личинки с лимфо - и кровотоком попадают в мышечные волокна поперечнополосатой скелетной мускулатуры, где инкапсулируются.
Человек заражается трихинеллезом при употреблении в пищу сырого, копченого, соленого и недостаточно термически обработанного мяса диких животных (кабана, медведя, моржа, тюленя и др.), реже свинины, пораженных трихинеллами – мелкими личинками, невидимыми невооруженным глазом. Личинки трихинелл устойчивы к варке, копчению, жарению и замораживанию.
Ветеринарно-санитарным мерам борьбы с трихинеллезом должны включать:
-стойловое содержание свиней;
-систематическая дератизация на свинарниках (меры борьбы с грызунами-вредителями - крысы, мыши);
-ограничение свободного выгула свиней и исключение поедания ими трупов грызунов, мясных отходов;
-убой свиней только на мясокомбинатах или убойных пунктах;
-исследование на наличие личинок трихинелл (трихеноскопия) всех туш свиней, медведей и тд;
-запрет продажи мяса, не прошедшего ветеринарно-санитарную экспертизу;
-запрет торговли мясными продуктами без предварительной экспертизы.
-не приобретать мясо и мясопродуктов (колбасы, сало, закусочные шпики и др.) вне государственных точек торговли - магазинов, рынков - у случайных лиц с «рук» и с «земли»;
-обязательно проверять в лаборатории мясо, свиней при домашнем убое, а также диких животных добытых, на охоте.
В рубрике: Новости города и района