29 декабря 2023 г.
Прокуратура разъясняет ответственность за хищение денежных средств с банковского счёта
В настоящее время наиболее распространенной формой хищение денежных средств граждан является их изъятие с банковского счета. Ответственность за данное действие предусмотрена пунктом «г» части 3 статьи 158 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Кражи с банковских счетов совершаются путем использования похищенной (либо найденной) банковской карты, путем снятия денежных средств через банкомат или мобильного банка, иных приложений, установленных в сотовый телефон потерпевших. Кроме того, денежные средства похищаются с банковских счетов граждан посредством оплаты покупок, путем неоднократного прикладывания карты с бесконтактным способом оплаты к банковскому терминалу. Указанные действия также образуют состав преступления, предусмотренный п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ. В настоящее время кража с банковского счета является самостоятельным преступлением и относится к категории тяжких. Санкция п. «г» ч. 3 ст. 158 УК РФ предусматривает наиболее строгий вид наказания в виде лишения свободы сроком на 6 лет.
Так, зачастую злоумышленник звонит клиенту банка и представляется сотрудником банковского учреждения, при этом интересуется платежной картой, в данном случае следует прекратить разговор и перезвонить в банк по официальному номеру контактного центра банка (как правило, номер телефона службы поддержки указан на оборотной стороне карты). Ни в коем случае не следует называть «работнику банка» ПИН-код карты, код безопасности (CVV2 или CVC2, цифры на оборотной стороне карты), одноразовый пароль банка, отправляемый банком в смс-сообщениях, кодовое слово держателя карты.
Кроме того, одним из методов осуществления несанкционированных операций, является противоправный доступ к информационным ресурсам, основанного на особенностях психологии человека и не требующего применения специальных технических средств, в результате которого владелец банковского счета сам передает всю конфиденциальную информацию, необходимую для получения доступа к счету (например, пароли, коды аутентификации).
Зачастую потерпевший сам переводит свои денежные средства на счета преступников. В последнем случае действия злоумышленника квалифицируются по ст. 159 УК РФ – мошенничество.
В случае если злоумышленником удалось совершить преступление, то необходимо незамедлительно обратиться в орган внутренних дел с заявлением по месту жительства, при наличии, представить сотрудникам полиции имеющуюся информацию (выписку по лицевому счету, электронную (смс) переписку и др.).
В рубриках: Новости города и района Новости Прокуратуры