14 июня 2018 г.

14 июня 2018 года на очередном заседании Думы г. Бодайбо и района было присвоено звание «Почетный гражданин г. Бодайбо и района» Ивану Пантелеевичу Ганину

Гвардии младший сержант Иван Пантелеевич Ганин родился 9 октября 1923 года в селе Дмитриевка Снежнянского района Донецкой области. Когда молодому человеку исполнилось 18 лет, началась Великая Отечественная война.

Иван Пантелеевич вспоминает, как в далекие сороковые годы, в самый канун войны, люди у них, на Донбассе частенько поговаривали: «Не было бы чего худого: как-то тревожно и смятенно ноет душа». Кто-то говорил: «Слышно, что в Сибири осень надолго затянулась, а листва у деревьев отчего-то стала, вдруг, распускаться, даже черемуха зацвела. Ой, не к добру это, не к добру». Да и в самом Донбассе уж слишком часто полыхало заревом вечернее небо. Но, предрассудки – предрассудками, а гнетущие мысли гнали от себя прочь, о плохом, все-таки, старались не думать.

Шел июнь 1941 года: природа щедро раскрасила все окрест своей яркой многоцветной палитрой. Сдав последний экзамен в десятом классе, Иван Ганин, вместе со сверстниками, весело и шумно праздновал окончание школы: красиво и празднично одетые выпускники смеялись, пели, танцевали, а потом гуляли до самого рассвета, мечтая о будущем. Для Ивана самым заветным желанием было поступление на астрономический факультет. Учился он с легкостью, и слыл парнем умным и перспективным. Но в один миг все мечты перечеркнула война….

Во второй половине дня, 22 июня, черный рупор динамика принес людям страны Советов ужасную весть – фашистская Германия вероломно вторглась на территорию их любимой страны: стали получать повестки из военкомата и уходить на фронт его земляки. Ивана призвали лишь в 1943 году, когда наши войска героически вели наступательные бои, вытесняя вражеские части с родной земли. Отец его, Пантелей Ганин, отслуживший семь лет в царской армии, сказал тогда сыну: «Вперед, Ваня, не лезь, от других не отставай, читай молитву». «Труса Иван не праздновал», но к молитве, по его словам, прибегать приходилось не раз: слишком большим было желание выжить в этой страшной войне.

После небольшой подготовки по изучению оружия на сборном пункте, попал Иван в Пятую ударную армию. Бои уже шли где-то под Никополем. Солдаты рыли окопы, тянувшиеся нескончаемой извилистой линией, рядом с ними сооружали отдельные окопчики – пулеметные «гнезда» и ходы сообщения. А потом он помнит, как заговорили вражеские орудия, и началось…невообразимое. Когда под шквальным огнем врага и прикрытием своего пулемета, по приказу политрука, солдаты ползли по нейтральной полосе, Ивана настигла шальная пуля, ранив в левое бедро. И он, буквально вжавшись в небольшое углубление в земле, пролежал там до темноты. То тут, то там слышалась немецкая речь: видимо, искали тех, кто остался в живых. Перевязал сам рану, разорвав портянки, и, истекая кровью, пополз в расположение передовой. Ох, не сразу группу раненых с передовой довезли до госпиталя, и когда молоденькая медсестричка сняла старую и потемневшую от крови повязку, у солдата от неожиданности заныло в груди: в ране копошились…черви. «Хана ноге», – подумал тогда Иван. Сестричка, перехватив его взгляд, успокоила: «Да не бойся, солдатик. Они, эти мрази, рану-то – чистят. Все будет нормально». И, слава Богу, на самом деле все обошлось.

Оправившись от ранения, Иван прибыл в дивизию, откуда был направлен в полковую школу. А потом воевал в составе четвертой механизированной танковой бригады второго механизированного корпуса. Вновь был ранен, уже под Херсоном, в руку. А третье свое ранение получил под Кечкеметом (Венгрия).

Многие военные эпизоды не сохранились в памяти, но один из них врезался в самое сердце фронтовика. Было это при освобождении Украины.

– Наступила ночь, – рассказывает Иван Пантелеевич, – перед нами открытая местность. Где-то в поле едва обозначился какой-то силуэт: то ли сарая, то ли коровника. И вдруг оттуда застрекотали выстрелы: немцы! А злости у нашего брата на эту сволочь накопилось немерено. Палил я из своего автомата безостановочно: косил неприятеля так, что сбился со счету. Потом подбегает ко мне комвзвода и говорит: «Ну, Иван, ну, молодец! К награде тебя надо представлять». И только он это проговорил, как прямо в лоб угодила ему фашистская пуля. Потрясло меня это безмерно. Ведь командир был всего-то на чуток постарше меня, жить бы ему еще и жить! ..

Весть об окончании войны Иван Пантелеевич встретил 8 мая в Чехословакии, А домой Иван вернулся лишь в начале 1946 года, еще «поколесив» по землям Румынии и Молдавии. Гвардии младший сержант Ганин приехал домой с наградами: медалями « За освобождение Будапешта», «За освобождение Вены», орденом Отечественной войны второй степени.

В Бодайбо Иван Пантелеевич Ганин приехал, будучи женатым человеком. И всю свою мирную жизнь Иван Пантелеевич посвятил геологии – делу, которое искренне считал своим. Сначала работал в топомаркшейдерской партии, потом в топогеодезической экспедиции при тресте «Лензолото», в Бодайбинской геологоразведочной экспедиции, затем маркшейдером в ревизионной партии АО «Лензолото». Прошел-прошагал сибирскую тайгу вдоль и поперек, преодолевая буреломы и сопки, сколько всего насмотрелся, пережил!

В 1970 году имя старшего топографа Бодайбинской экспедиции было занесено в Книгу Почета Иркутского геологического управления. Именно по тем геологическим данным, которые наносил Иван Пантелеевич на топографический план, и подсчитывалось содержание золота в скважинах, то есть, его участие в жизни района, где все работало на золото, за все долгие годы – весьма ощутимо.

Когда Ивану Пантелеевичу Ганину оформили пенсию в 1978 году, штамп об этом в его трудовой книжке можно было воспринимать как опечатку. Потому что был «порох в пороховницах», и опытный топограф проработал еще 23 года, вплоть до 2002 года. В общей сложности трудовой стаж его на бодайбинской земле составил 52 года.

За время работы Иван Пантелеевич зарекомендовал себя грамотным специалистом, ответственным, дисциплинированным работником, наставником для молодежи, активным участником общественной жизни предприятия.

За высокие производственные показатели, рационализаторские предложения, активное участие в общественной жизни коллектива Ганину И.П. неоднократно объявлялись благодарности, вручались ценные подарки, он награждался почетными грамотами.

Иван Пантелеевич по-прежнему остается активным участником общественной жизни города, мероприятий посвященных памятным датам в истории Отечества.

В рубрике: Новости города и района