8 мая 2022 г.

Память в камне. Открытие памятника воинам-бодайбинцам после реконструкции

Как бы не пересматривалась история, и какие бы праздники не уходили в прошлое, День Великой Победы останется с нами навсегда. Потому что нельзя вычеркнуть из памяти народной 1418 дней самой страшной в истории человечества войны. Победа в Великой Отечественной войне досталась нашей Родине очень дорогой ценой – более 26 млн. погибших.

Свои трагические страницы военного лихолетья есть и у нашей малой родины. Из Бодайбинского района на фронт ушли более 13 тысяч человек. Из них, более четырех тысяч погибли в боях, числятся в числе пропавших без вести, скончались от ран в госпиталях, умерли от голода и болезней в немецких концлагерях. Память о них увековечена в мемориальном комплексе, установленном на главной площади города.

Решение о строительстве памятника было принято в середине 60-х годов, по инициативе горкома КПСС. 16 мая 1968 года было принято решение о возведении памятника возле Сосновой горки. 29 июня заложена мемориальная плита с надписью «Здесь будет сооружен памятник воинам Бодайбинского района, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», состоялся митинг. В этом же году иркутским скульптором Любославским Павлом Александровичем был создан эскиз памятник и начался сбор средств на его возведение среди жителей.

В 1973 году памятник был изготовлен в Иркутске и отправлен водным транспортом. 27 июля началась установка, которой руководил сам скульптор. Все детали памятника были выполнены из бетона, покрытого мраморной крошкой.

8 сентября 1973 года в знак светлой памяти, уважения и сердечной благодарности землякам был открыт памятник воинам-бодайбинцам, погибшим и пропавшим без вести в годы войны. Вскоре с целью увековечивания имен погибших, в районе началась работа по сбору сведений о бодайбинцах. Активно этим занимался ветеран войны полковник Фёдор Фёдорович Кропова, которому в этом году исполнилось бы 100 лет со дня рождения. Он подготовил проект реконструкции памятника, во время которой было установлено 6 пилонов с именами 2131 погибшего земляка. Пилоны были установлены строителями ПМК-131.

Но на этом работа по сбору сведений о погибших на фронтах войны бодайбинцах не прекратилась. В апреле 2000 года на 4 новых пилона установлены мемориальные плиты с фамилиями 1479 человек. Всего на 10 пилонах были увековечены имена 3623 наших земляков.

С 2014 года эстафету по поиску сведений принимает редактор газеты «Ленский шахтёр» Ирина Анатольевна Архипенко, а с июня 2015 года – заместитель председателя краеведческого клуба «Привитимье» Любовь Ивановна Цюрина.

В ноябре 2016 года члены краеведческого клуба обратились с ходатайством ко мне и к депутатам Думы района, чтобы увековечить вновь найденные имена погибших земляков, – рассказал мэр г. Бодайбо и района Евгений Юмашев. – Мы поддержали инициативу. Сотрудниками музея и библиотеки проверено огромное количество фамилий. В итоге принято решение об увековечивании более 4 тысяч погибших бодайбинцев. Генеральный директор Максим Александрович Семьянских и руководитель ООО «ЛенРЭМ» Евгений Алексеевич Краснокутский поддержали проект и на свои средства изготовили новые мемориальные плиты.

На финальном этапе 26 плит передано ИП Анатолию Николаевичу Чижову для покраски, шлифовки букв и установки готовых плит на пилоны. Летом 2021 года скульптор Иван Николаевич Зуев из Усольского района Иркутской области с помощниками выполнил очистку, ремонт и покраску скульптуры солдата. Гранит, в который выполнена облицовка пилонов доставлен из Китая ООО «Байкальский камнераспиловочный завод».

- Мы с гордостью вспоминаем подвиги наших предков, и новый мемориал – дань памяти нашим ветеранам, – отметил Евгений Юрьевич. – 688 фамилий добавлены на пилоны, а также имена 30 солдат, погибших в локальных войнах. И, к сожалению, этот список опять будет пополняться именами наших парней, которые сегодня отдают свою жизнь за Правду, за свое Отечество.

Более 7 лет продолжалась работа по поиску имен, на проект потрачено более 15 млн. рублей, и все это средства золотодобывающих компаний. От имени всех жителей Бодайбинского района мы выражаем благодарность всем, кто помог увековечить память тех, кто не вернулся с полей сражений, кто отвоевал нам свободу и независимость. Огромное спасибо коллективам и руководителям предприятий, активистам, краеведам, волонтерам, работникам культуры за труд и поддержку. Сегодня мы можем лицезреть результаты нашего общего многолетнего труда – обновленный мемориальный комплекс, который знаменует благодарность современников свои героическим отцам и дедам.

За весомый вклад в подготовку и проведение работ по реконструкции мемориального комплекса награждены коллективы и руководители: ООО «ЛенРЭМ»;  АО «ЗДК «Лензолото»; ПАО «Высочайший»; АО «Полюс Вернинское»;  ООО "Угахан"; ООО "Артель старателей "Иркутская" ;ООО «Байкальский камнераспилочный завод»; ЗАО «Артель старателей «Витим»; индивидуальный предприниматель Анатолий Николаевич Чижов; директор городского краеведческого музея им. В.Ф. Верещагина Ольга Равильевна Никонова; заведующая отделом краеведения Центральной городской библиотеки им. Светланы Кузнецовой Марина Андреевна Айнова и заместитель председателя краеведческого клуба «Привитимье» Любовь Ивановна Цюрина.

В рубрике: Новости города и района