12 мая 2017 г.

Почетной грамотой Губернатора Иркутской области награжден Федор Федорович Кехтер

Родился Федор Федорович в 1936 году в городе Брянске. Родители – коренные немцы Поволжья попали на Брянщину по воле случая. Еще в годы революции его родителей, зажиточных людей, раскулачили, как тогда это было принято поступать со всеми, кто умел работать и жил в достатке. Избегая притеснений, семья была вынуждена перебраться к родственникам в Брянск, где и начала новую жизнь.

Отец устроился на паровозостроительный завод, мать занималась хозяйством. Так продолжалось до 1937 года. В то страшное время отец был арестован и расстрелян. Имущество было конфисковано. Мать осталась одна с тремя детьми на руках. И только помощь родственников, упорство и сила воли помогли семье выжить.

Настал 1941 год – самое великое испытание для нашего народа – Великая Отечественная война. Фашисты быстро оккупировали Брянскую область. Семья Кехтеров эвакуироваться не смогла и попала под гнет захватчиков. Так Федор вместе с матерью и сестрой стал узником фашистских концентрационных лагерей.

Им были нацеплены бирки с номерами вместо имен и, погрузив в вагоны, их отправили на территорию Германии. Так прошли четыре страшных года. Просто чудом удалось избежать гибели и Федору, и его матери с сестрой. Помогли необыкновенная стойкость, стремление выжить, умение преодолевать тяготы и трудности, которых семье Кехтеров пришлось пережить немало.

Счастье освобождения пришло в 1945 году. Однако оно не оказалось столь долгожданным и радостным. На границе советской зоны семья Кехтеров была передана в руки советских военных и с ходу попала уже в другой лагерь, только уже советский. Да, эта печальная практика тогда широко применялась в СССР. И тех людей, которые прошли через страшную мясорубку немецких застенков, и которых встречали в других странах как героев, в нашей стране сразу объявляли врагами Родины со всеми вытекающими последствиями, а это – аресты, допросы, лагеря, ссылки.

Так Федор, которому было тогда только 8 лет, вместе с семьей по обвинению в измене Родине и пособничестве врагу был сослан в Казахстан в город Актюбинск. В школу Федор пошел только в 11 лет. Учился хорошо, однако окончить удалось всего 5 классов – нужно было помогать семье, и Федя пошел работать. Так прошло еще несколько лет. Потом удалось устроиться учеником в заготовительный цех оборонного завода, где он проработал вплоть до призыва в армию. Служил на Камчатке в Петропавловске-Камчатском. А потом снова вернулся в Актюбинск.

И снова жизнь началась с нового листа. За эти годы Федор Федорович освоил специальности бульдозериста, крановщика, экскаваторщика. И поэтому, слыша рассказы о грандиозных стройках Сибири, решил попытать счастья там. Отправился в город Мирный, однако в дороге, по совету приятеля, мнение изменил и повернул в Бодайбо. Так и обрел этот человек новую родину.

В тресте «Лензолото» его приняли очень хорошо, рабочих рук не хватало, и направили его на прииск Артемовский, бульдозеристом на разрез Правый Догалдын. Весь район был тогда охвачен строительным бумом. В том числе началось грандиозное строительство Мараканской драги. На той стройке были востребованы все специальности. И вот судьба Федора Федоровича снова сделала зигзаг. Пришлось по рабочей необходимости ему попасть на Маракан. А туда был доставлен новый кран К-161, для работы на котором в поселке не было специалиста. А товарищ Кехтер с первой попытки справился с заданием – привел кран в действие. Для строительства драги ежедневно поступали многотонные груза, поэтому необходимость в нем была очень большая.

Показав опыт работы, Федор Федорович вернулся в Артемовский, где вскоре получил приказ из треста об отправке его в командировку на Маракан. Вот так занесла его судьба в этот отдаленный, тогда еще начинающий строиться северный поселок. Было это в 1964 году.

Работал Федор Федорович и бульдозеристом, был экскаваторщиком, бригадиром автобульдозерного парка, механиком гаража. Так, в трудовой деятельности и прошло 55 лет жизни. С 1992 года Федор Федорович на заслуженном отдыхе. Имеет много заслуженных наград, грамот.

С 2015 года Федор Федорович проживает в городе Бодайбо. Администрацией района ему выделена квартира в новом, 16-квартирном доме.

Возможно, именно накопленный нелегкий жизненный опыт позволил Федору Федоровичу сохранить оптимизм, удивительную бодрость духа. Является постоянным участником всех мероприятий, посвященных памятным датам, участвует в патриотическом воспитании подрастающего поколения.

За воинскую и трудовую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 г.г. и в связи с празднованием 72-й годовщины Победы Федор Федорович Кехтер награжден Почетной грамотой Губернатора Иркутской области.

Подготовила Светлана Балаева

Фото из архива автора