- Отчеты о работе мэра и Администрации
- Открытые данные
- Публичные слушания и общественные обсуждения
- Наградная политика
- Общественная палата муниципального образования г. Бодайбо и района
- Финансовая грамотность населения
- Осуществление избирательных прав граждан
- Формирование списков кандидатов в присяжные заседатели Бодайбинского городского суда
- МО МВД России "Бодайбинский"
- Прокуратура г. Бодайбо
- Росреестр
- Служба Гостехнадзора Иркутской области
- Областное государственное казенное учреждение Центр занятости населения города Бодайбо
- Доступная среда для инвалидов
- Развитие малого и среднего бизнеса
- Расписание движения общественного транспорта
- СМИ города
- Телефоны экстренных служб Иркутской области
- Телефоны служб Бодайбинского района
- Имущественная поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства
- Летняя оздоровительная кампания
30 июля 2024 г.
Как составить резюме, чтобы взяли на работу?
Резюме – это заявка о себе человека, который ищет работу. От того, как кандидат себя представит, во многом зависит, состоится ли трудоустройство. Как определить и выделить свои сильные стороны, что ни в коем случае нельзя включать в резюме и на что делать акцент человеку без опыта работы?
Представление себя
В начале резюме, как и при знакомстве, следует представиться. Пишем свои ФИО, возраст и город проживания. Точный адрес указывать не требуется хотя бы с точки зрения безопасности. Для работодателя эта информация все равно не является ценной. Также лучше опустить личную информацию о количестве детей, семейном статусе и хобби (если они не относятся к компетенциям).
Для фото лучше использовать актуальный деловой портрет, где будет хорошо видно лицо. Других людей на изображении быть не должно. От фотографии с пляжа с коктейлем в руке тоже лучше отказаться.
Не забываем про контактные данные, чтобы компания могла связаться. Указываем номер телефона, а также адрес электронной почты. Если еще с детских времен остался смешной e-mail (например, lubimka2005@mail.ru), то лучше его заменить, поскольку у работодателя может сформироваться мнение о кандидате как о несерьезном человеке.
Далее кандидат указывает должность, на которую он претендует. От упоминания сразу нескольких должностей лучше отказаться, а при необходимости составить резюме для каждой из них. Широких понятий (например, «специалист») тоже лучше избегать. Опытные претенденты могут в резюме указать свои зарплатные ожидания (например, от 100 000 рублей/месяц). Не возбраняется их даже немного завысить – процентов на 15. А вот молодым специалистам лучше графу «зарплатные ожидания» пропустить.
«Мы не рекомендуем указывать зарплатные ожидания, если у вас нет опыта, ориентируйтесь на предложения работодателей. Когда у кандидата нет опыта, ему не на чем строить переговорную позицию, поэтому первую работу рекомендуем выбирать не по уровню дохода, а по тем навыкам, которые вы сможете получить», – рассказала МОИ ФИНАНСЫ.РФ Анна Алфимова, руководитель карьерной практики в «Лаборатории карьеры» Алёны Владимирской.
Эксперты советуют молодым специалистам перед первым трудоустройством поразмышлять на тему среднесрочных карьерных планов. Это поможет выбрать правильный старт, начать работу в верном направлении и обрести необходимые навыки и опыт. Работа официантом для студента – неплохой вариант, но, возможно, лучше будет устроиться торговым представителем, если есть желание в будущем работать, например, в маркетинге.
Образование и опыт
Многим при составлении резюме сложно определить баланс: оно должно быть лаконичным или наоборот подробным. Слишком подробное резюме может отпугнуть HR – не исключено, что в общем объеме он не обратит внимания на по-настоящему важную информацию. Начинающему карьеру кандидату достаточно одностраничного резюме.
Опыт работы расписывайте подробно. Можно указывать места работы в обратном хронологическом порядке – от последнего работодателя к предыдущему и далее к самому первому:
- Должность на предыдущей работе.
- Название организации-работодателя.
- Период работы в организации (с … по …).
- Перечисление того, что входило в обязанности.
Работодатель в первую очередь обращает внимание на последние три года работы соискателя. Занятость на одном месте с повышением в должности будет преимуществом, а слишком частая смена места, скорее, говорит о нестабильности.
Молодым людям не стоит стесняться писать о работе официанта, грузчика или курьера. Это может не иметь отношения к желаемой вакансии, однако будет характеризовать претендента как волевого и самостоятельного человека, который привык достигать целей своим трудом и усердием. Это будет преимуществом на фоне других соискателей, которые не работали никогда.
«Вносим все, что прямо и косвенно относится к специальности, на которую вы претендуете. Периоды практики, стажировки, волонтерства, работы без оформления и прочее – все, что вы можете подтвердить документами. Пригодятся рекомендации ваших работодателей, наставников, эйчаров и кураторов (об устных рекомендациях следует договориться с ними заранее)», – рекомендует руководитель исследовательского центра SuperJob Наталья Голованова.
Данные об образовании не менее важны, чем об опыте работы. Стоит указывать период обучения, специальность, название учебного заведения (вуз, колледж, техникум). Это станет конкурентным преимуществом перед другими претендентами на должность без такого образования. Особенно, если опыт работы небольшой либо его нет вовсе. Укажите наличие водительского удостоверения: на позициях с разъездным характером работы это будет плюсом.
«Какова тема вашей дипломной работы? Укажите ее в резюме. Возможно, она близка специфике вакансии и заинтересует работодателя. Здорово, если по итогам вашей практической деятельности вышел готовый продукт: проект, программа, произведение и прочее. Его место – в вашем портфолио! И будьте готовы к подробным расспросам на собеседовании о вашей роли в его создании», – продолжает Наталья Голованова из SuperJob.
При заполнении данных об образовании не стоит забывать об онлайн-курсах. Дополнительное образование при этом должно быть связано с желаемой должностью. Сертификат мастера по наращиванию ресниц не будет смотреться уместно в резюме человека, претендующего на позицию бухгалтера. Зато прохождение практикума по особенностям учета продаж на маркетплейсах и заполнению складской документации удачно дополнит резюме.
Навыки и личные качества
От перечисления таких навыков, как «целеустремленность», «коммуникабельность», «ответственность», «исполнительность», «доброжелательность» лучше отказаться. Они уже стали штампами, которые ничего не говорят о соискателе. Лучше перечислить качества, которые подходят под конкретную должность. Например, менеджер маркетплейса может указать, что он умеет давать обратную связь покупателям, работать с негативными отзывами и др.
«Стоит указывать то, что умеете делать хорошо и чему есть подтверждение. Например, вы организуете людей, глубоко анализируете данные, хороши в оформлении регламентов или можете договориться с кем угодно, это можно фиксировать в блоке ключевых компетенций», – советует Анна Алфимова из «Лаборатории карьеры».
Если есть интересные достижения, которые также могут пригодиться в работе (например, звание заслуженного учителя России), можно о них написать. Также всегда ценится знание иностранных языков.
«Опубликовав резюме на сайтах по трудоустройству, не стоит ограничиваться просмотром вакансий и откликом на них. Звоните рекрутерам, интересуйтесь судьбой своего резюме, а в случае отказа вежливо просите объяснить причину – это поможет не допускать таких же ошибок в будущем», – рассказала Наталья Голованова из SuperJob.
Получив приглашение на собеседование, тщательно к нему подготовьтесь: изучите доступную информацию о компании, продумайте внешний вид и содержание предстоящего разговора с работодателем. Будьте готовы ответить, почему выбрали именно это предприятие. Вариант «потому что нигде больше не взяли» точно не подходит.
Не отказывайтесь сразу от рассмотрения вакансий с низкой оплатой. Используйте этих работодателей как тренажер для собеседований. Если вам откажут на таком месте, не будет обидно, зато вы поймете, какие вопросы чаще всего задают на собеседованиях, и будете спокойнее отвечать там, где хотели бы работать на самом деле. Пока трудовой договор не подписан, вы всегда можете отказаться от работы, сообщив работодателю, что нашли место с более высокой зарплатой.
В рубрике: Новости