Общество

30 июня 2025 г.

Как научить ребенка защищаться от мошенников: советы родителям


Как научить ребенка защищаться от мошенников: советы родителям

 

Современные дети активные пользователи интернета, они с легкостью совершают онлайн-покупки, заводят знакомства в социальных сетях и даже ищут подработку, не покидая уютного дома. Однако, в этом цифровом раю скрываются коварные рифы – мошенники, готовые воспользоваться их неопытностью. Задача родителей – стать для своего ребенка надежным маяком, научить распознавать приближающуюся опасность и правильно реагировать на подозрительные сигналы, чтобы пользование интернетом оставалось безопасным и увлекательным приключением.

Разговор о мошенниках

Мошенники – реальная угроза, о которой нужно разговаривать с детьми. Это позволит их подготовить, защитить психологическое здоровье, а также деньги. Чем раньше ребенок узнает о рисках, тем лучше. Самые первые разговоры можно начинать с 4-5 лет, когда дети еще не пользуются гаджетами, но, кто такие грабители, уже знают. В 6–7 лет дети вовсю пользуются телефоном, планшетом, компьютером.

Мошенники – это вполне реальная угроза, о которой необходимо говорить с детьми открыто и честно. Эти беседы станут щитом, оберегающим не только их сбережения, но и хрупкое психологическое здоровье. Чем раньше ребенок узнает о коварстве обмана, тем лучше. Первые разговоры лучше начинать уже в 4-5 лет, когда мир гаджетов еще не поглотил их внимание, но понятие о злых умыслах, образ злодея, грабителя, уже знаком. К 6-7 годам, когда телефоны, планшеты и компьютеры становятся верными спутниками, важность этих разговоров возрастает многократно.

Важно обучить их цифровой гигиене:

-         Нельзя разговаривать с незнакомцами в интернете (так же, как и просто на улице). 

-         Нельзя переходить по подозрительным ссылкам (так же, как ходить в незнакомые места без взрослых). 

-         Нельзя сообщать пароли и личные данные. 

С 10–12 лет беседы о безопасности в сети должны обрести глубину и детализацию: раскройте перед ребенком коварные схемы мошенничества – фальшивые конкурсы, фишинговые уловки, призрачные фейковые магазины. Подростковый возраст – время первых онлайн-платежей, поэтому расскажите им о финансовых аферах, о том, как злоумышленники жаждут обмануть их. Объясните, что банковская карта – это не просто кусок пластика, а ключ к их финансам, и ни в коем случае нельзя передавать его в чужие руки. Подчеркните, что дропперство – это не безобидная помощь, а серьезное уголовное преступление, которое может сломать жизнь.

Разговор лучше строить спокойно, без запугиваний. Эффект будет лучше, если вовлекать ребенка в обсуждение и вместе анализировать различные потенциальные ситуации. 

Мошенники плетут свои сети коварно и искусно, но даже самые хитроумные ловушки можно распознать. Злоумышленники умело играют на наших слабостях: жадности, страхе, доверии. Однако, зная их приемы и сохраняя трезвость ума, мы можем разорвать нити обмана и сохранить свои кровные. Нет универсального совета, как разговаривать с ребенком о мошенниках. Важно искать персональный подход.

Также полезно задавать вопросы: «Как ты поступишь, если тебе напишет незнакомец и попросит номер карты?» Эффективно будет в лицах разыграть ситуацию, где родитель выступает в роли мошенника, при этом ребенок должен распознать обман. 

Наиболее уязвимы дети 8–15 лет: они не просто доверчивы, в них начинает активно формироваться дух противоречия. Здесь многие родители сталкиваются с проблемой – ты говоришь, как правильно, а ребенок делает наоборот. Всем подросткам кажется, что уж они-то прокачаны в интернете получше родителей, и их советы часто обесценивают. Но именно на эту удочку самоуверенности их и ловят мошенники: дети попадаются на бесплатные подарки, заманчивые предложения в онлайн-играх и другие мошеннические схемы. При этом рассказать родителям им может быть страшно.

Доверительные отношения с ребенком очень важно выстраивать, чтобы он не боялся делиться своими тайнами. При этом ребенок должен понимать: родитель имеет право контролировать его жизнь в интернете.

Подростки стремятся к самостоятельности, могут выступать против контроля и думать, что сами могут решить все проблемные ситуации. 

При этом родительский контроль не должен быть навязчивым. В противном случае можно добиться обратного эффекта: ребенок закроется и не будет делиться ситуациями, которые тревожат.

Можно аккуратно попросить рассказать, чем он увлекается в сети и почему. Если у вас есть сомнения в тех приложениях, которыми пользуется ребенок, следует изучить их самостоятельно. Следует объяснить подростку, что скачивать программы можно только из официальных магазинов (Rustore, App Store, Google Play).

Сохранность личных данных

Важно научить ребенка правилам обращения с личными данными. Есть базовое правило: «Если кто-то просит твои данные – поделись ситуацией с родителями и спроси совета». 

Есть личные данные – ФИО, номер карты или пароль. Нужно объяснить ребенку, что это ключи, которые позволяют открыть твой сейф. Эти ключи, как и ключи от твоего дома, не дают чужим людям. Если ты нарушишь это правило, они могут забрать твои деньги.

Денежные переводы от лица ребенка должны быть безопасными. Такие возможности дает детский банкинг: можно использовать детские карты СберKids, Тинькофф Junior и другие.

До 14 лет единственный способ открыть банковскую карту – это привязать ее к счету родителей. Банковскую карту можно завести ребенку с 6 лет, но лучше это сделать, когда он уже знаком с правилами безопасности.

Подработка в интернете

Для ребенка способ стать финансово независимым – это начать самостоятельно зарабатывать деньги. В современном мире у подростков есть множество способов это сделать – например, устроиться курьером или энерджайзером (человек, который заряжает электросамокаты). Задача родителя – предупредить, что и при поиске работы могут поджидать опасности. 

Ребенку необходимо осознать, что легкие и быстрые деньги предлагают только мошенники, а настоящая работа требует навыков и времени. Поиски подработки должны вестись только на проверенных и безопасных сайтах, где исключена возможность финансовых вложений со стороны соискателя. И, конечно же, прежде чем сделать шаг, найденные вакансии должны пройти строгий родительский контроль и получить одобрение взрослых,

Виртуальный друзья

То же касается и общения с виртуальными друзьями в интернете. Под их маской могут скрываться мошенники. Любой «друг из интернета» – это незнакомец. Особенно стоит обращать внимание на подозрительные признаки:

 – Просит фото, адрес, данные карты. 

 – Давит на эмоции («Если ты мне не поможешь, я попаду в больницу»). 

 – Предлагает «секретные» и суперуспешные схемы заработка. 

Ребенок должен уметь говорить «нет», если незнакомец/мошенник оказывает давление и даже угрожает. 

Обсуждайте разнообразные ситуации с ребенком, работайте над собственной киберграмотностью. Вместе исследуйте мир онлайн-мошенничества, просматривая ролики, мультфильмы и документальные фильмы, чтобы они научились распознавать опасные сигналы и избегать ловушек.

Что делать, когда ребенок попался на мошенническую схему

Потеря семейных денег из-за того, что ваш ребенок попался на мошеннические схемы, – ситуация серьезная и требует быстрой и правильной реакции родителей. На сайте «Мои финансы» размещена инструкция из 5 действий, которые надо совершить сразу, как только вы обнаружили факт мошенничества.

 

Правило 1. Не обвиняйте ребенка

В такой момент он сам испытывает сильный стресс и страх. Ему нужна поддержка близких, понимание, ощущение безопасности и защищенности. Это поможет ребенку минимизировать психологическую травму, углубит доверие к родителям, которые смогут предотвратить такие ситуации в будущем. Паника и стресс помешают вам самим принять правильные решения.

Правило 2. Действуйте немедленно

заблокируйте банковские карты и счета, если мошенники получили доступ к ним;

смените пароли на всех аккаунтах, доступ к которым получили мошенники;

соберите всю имеющуюся информацию о произошедшем событии: переписки, скриншоты, контактные данные.

Правило 3. Обратитесь в банк

Не думайте, что это бесполезно. Чем быстрее вы сообщите о случившемся, тем больше шансов вернуть средства, отменить операцию или оспорить её законность.

Правило 4. Обновите антивирусные программы на всех гаджетах, которые есть в семье.

Правило 5. Организуйте профилактику дальнейших рисков

Проведите беседу с ребёнком о способах предотвращения мошеннических схем в будущем. Расскажите простыми словами о распространенных методах обмана в интернете и реальной жизни, научите отличать подозрительных собеседников и подозрительные сообщения. Договоритесь с ребенком в дальнейшем согласовывать с вами все финансовые операции. 

В рубрике: Новости