Общество

21 января 2025 г.

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ?

ЧТО ТАКОЕ ФИНАНСОВАЯ ГРАМОТНОСТЬ?


Финансовая грамотность — это то что отличает богатого человека от бедного. Статистика утверждает, если у финансово грамотного человека нет денег — они у него скоро появятся. И наоборот, если у финансово неграмотного человека есть деньги — он вскоре обязательно их лишится! Почему так происходит, и как повысить свою финансовую грамотность — читайте дальше.

 

Что такое финансовая грамотность и где граница между грамотностью и безграмотностью.


Если говорить простым языком, то финансовая грамотность – это достаточный уровень знаний и навыков, который позволяет принимать осознанные и эффективные решения в различных областях управления личными финансами, таких как сбережения, инвестиции, недвижимость, страхование, налоговое и пенсионное планирование.

Финансовая грамотность также включает в себя глубокие знания таких финансовых понятий как личное финансовое планирование, сложные проценты, механизмы работы кредитных инструментов, эффективные методы сбережения, права потребителей, а также понимание взаимосвязей между различными экономическими процессами и событиями.

Отсутствие финансовой грамотности может привести к принятию неразумных финансовых решений, которые могут оказать неблагоприятное воздействие на финансовое состояние человека и даже загнать его в долговую яму. Поэтому в развитых странах правительства создают специальные образовательные ресурсы для людей, которые хотят стать финансово грамотными.

Современные исследования показывают, что финансово грамотные люди более эффективны и успешны в жизни вне зависимости от того в какой стране, на каких позициях и в какой сфере они работают. Можно с уверенностью утверждать, что знание основ финансовой грамотности способствует повышению качества жизни и положительно влияет на благополучие людей. Именно поэтому, обучение финансовой грамотности касается каждого лично!

К сожалению, исторически сложилось так, что вопросу финансовой грамотности населения в России никогда не уделялось должного внимания. В Российской Империи не было другого института обучения финансово грамотности, кроме семьи. Поэтому богатство вместе с знаниями передавалось веками из поколения в поколение. Во время Советского Союза также не было никакой потребности в обучении обычных людей финансовой грамоте – зарплаты и пенсии устанавливались и гарантировались государством, не было рисков потери дохода и количество финансовых инструментов легально доступных для народа можно было сосчитать на пальцах. Вместе с приходом в Россию рыночной экономики, возникла необходимость в понимании экономических процессов каждым участником рынка, каждым человеком.

Необходимость обучения населения финансовой грамотности стала очевидна на государственном уровне только недавно. До этого многие люди успели наступить на «грабли» финансовой безграмотности и потерять свои накопления в различных финансовых пирамидах, при дефолте России в 1998, из-за мировых финансовых кризисов в 2000 и 2008 годах.

Тем не менее финансовая грамотность большинства россиян и жителей стран постсоветского пространства до сих пор остаётся на крайне низком уровне, потому что квалифицированных специалистов, способных обучать людей основам финансовой грамотности катастрофически мало. К счастью, сейчас в интернете можно найти достаточно информации в виде книг, статей и публикаций и самостоятельно повысить свою финансовую грамотность. Помните, ваше благосостояние напрямую зависит от уровня вашей финансовой грамотности.

Как повысить финансовую грамотность – с чего начать?

Начинать обучение в данном направлении никогда не поздно. Существует 5 простых способов повышения финансовой грамотности доступных каждому. Вот они:

  1. Читайте специальные книги, посвящённые основам и принципам финансовой грамотности. Для начинающих можно прочитать следующие книги:
  • Джордж С. Клейсон – «Самый богатый человек в Вавилоне».
  • Владимир Савенок – «Как составить личный финансовый план. Путь к финансовой независимости»
  • Владимир Савенок – «Как реализовать личный финансовый план, или Сколько денег нужно для счастья»
  1. Читайте тематические статьи – многие финансовые советники ведут свои блоги, в которых делятся «тайными знаниями» о личных финансах с широким кругом читателей. Этот способ повышения финансовой грамотности хорош тем, что не требует от вас много времени. Найти 5-10 минут в течение дня на изучение одной статьи не составит труда даже для самых занятых людей.
  2. Играйте в игры развивающие финансовую грамотность.

Существуют различные игры бизнес-симуляторы, а также симуляторы инвестиционной деятельности, которые позволяют в лёгкой игровой форме осваивать основы личных финансов и инвестиций. Данный способ развития финансовой грамотности является одним из наиболее эффективных, потому что предполагает практическое применение навыков и даёт возможность увидеть и прочувствовать результат от их применения почти сразу. На сегодня самым известным и популярным бизнес-симулятором является игра «Денежный поток». Существуют как настольный, так и компьютерный вариант игры. Есть и другие онлайн игры развивающие идеи «Денежного потока».

Игры позволяют проверять различные предположения и стратегии на практике, при этом результат ваших действий вы можете наблюдать практически сразу, а ошибки и неудачи не влияют на ваше финансовое благополучие. Поэтому развитие финансовой грамотности с помощью игр — это достаточно эффективный и приятный способ обучения финансовой грамотности, который подходит как для взрослых, так и для детей.

  1. Посещайте семинары, вебинары и курсы по повышению уровня финансовой грамотности.

При этом надо обращать внимание, какое именно учреждение или компания проводит курсы финансовой грамотности. Например, семинары с подобным названием от некоторых брокерских компаний и банков имеют настоящей целью привлечь вас в качестве клиента и продать вам свои конкретные продукты, поэтому к ним стоит относиться довольно осторожно. А вот курсы финансовой грамотности организованные ВУЗами и независимыми финансовыми советниками могут оказаться крайне полезными. Особенно если их не просто прослушать, а начать применять советы и рекомендации в своей повседневной жизни.

  1. Выработайте у себя правильные финансовые привычки.

Для многих людей выработка у себя всего четырёх полезных финансовых привычек может оказаться достаточной, для того, чтобы их финансовое положение изменилось к лучшему. Вот эти 4 полезные привычки:

  • Избегайте долгов и кредитов – живите по своим средствам
  • Начните вести учёт доходов и расходов. Планируйте свои расходы на месяц вперёд.
  • Всегда сразу после получения дохода откладывайте и инвестируйте не менее 10% полученной суммы. А уже из оставшихся денег оплачивайте свои обычные расходы, начиная с самых важных.
  • Обязательно консультируйтесь со своим финансовым советником, перед тем как вложить деньги в какой-либо проект или инвестиционный инструмент.

Рекомендуем попробовать на себе и этот способ повышения финансовой грамотности. Он не такой простой, как все предыдущие, так как требует от вас больше реальных усилий и изменения привычного образа жизни. Зато и эффект от него вы будете наблюдать сразу: ваше благосостояние будет увеличиваться вместе с уровнем вашей финансовой грамотности.

Какими навыками обладает финансово грамотный человек?

  1. Сохраняет баланс между потреблением и инвестициями.

Жить хорошо сегодня и при этом откладывать и инвестировать достаточно денег, для обеспечения комфортного уровня жизни в будущем — не простая задача. Если не откладывать на будущее ничего – то вас ожидает только пенсия от государства. Если откладывать и инвестировать по максимуму, а сейчас жить впроголодь «на сухарях и воде» — возникает риск не дожить до того самого «светлого будущего» или заплатить за него слишком большую цену – в виде ненавистного прошлого. Поэтому очень важно сохранять «золотую середину», которая позволит и сейчас жить комфортно, и в будущем – не хуже.

  1. Эффективно управляет личными финансами. Планирует доходы и расходы заранее.

В наши дни существуют различные сервисы для учёта доходов и расходов, например, EasyfinanceHomemoneyDrebedengiZenmoney и т.д. Все они позволяют буквально за пару минут в день с экрана телефона вносить информацию о расходах и доходах. Если вы не хотите доверять такого рода информацию различным сторонним сервисам, вы можете воспользоваться обычной программой Excel. Шаблонный файл для ведения личного или семейного бюджета вы можете бесплатно скачать на сайте MLconsulting.ru.

Важно при этом осуществлять планирование расходов на следующий месяц, а также проводить анализ, сравнивать план с фактом, за прошедший период. 30 минут в месяц, уделённых планированию и анализу личного бюджета позволяют найти дыры в бюджете, определить куда именно утекают деньги, и принять правильные решения для увеличения количества денег в вашем кошельке.

  1. Ставит перед собой чёткие финансовые цели и успешно достигает их.

Кто из нас не любит помечтать о дорогой спортивной машине, домике на берегу моря, яхте или финансовой независимости. Цель отличается от мечты тем, что имеет конкретные обозначенные сроки реализации, стоимость, приоритет и массу других параметров.

Например, «хочу дом у моря» — это мечта, а «купить двухэтажный домик площадью 150 кв. метров с гаражом и бассейном, в двух кварталах от моря на южном побережье Испании, стоимостью 250 тысяч евро через 15 лет» — вполне себе конкретная финансовая цель. И если мы прямо сейчас начнём ежемесячно откладывать и инвестировать в надёжные инструменты на фондовом рынке по 598 евро с вполне умеренной средней доходностью 10% годовых, то ровно через 15 лет мы достигнем нашей цели и купим домик за 250 тысяч евро.

  1. Планирует свое будущее на 10-20-50 лет вперёд и следует своему личному финансовому плану

Если у Вас нет плана, как стать богатым, то скорее всего, Вы планируете быть бедным. Просто Вы не догадываетесь об этом». (Р. Кийосаки)


Личный финансовый план (ЛФП) – это ваш лучший друг и помощник в реализации ваших финансовых целей. Те люди, которые следуют личному финансовому плану гарантированно достигают финансового благополучия. Работа с ЛФП строится в несколько этапов:

  • Анализ и оценка текущей ситуации: Доходы и расходы, Активы и Пассивы.
  • Постановка целей и определение конкретных действий для их реализации.
  • Выбор правильных финансовых инструментов для каждой цели
  • Реализация плана.
  • Ежегодный анализ движения к целям и корректировка плана.
  1. Использует различные финансовые инструменты для достижения различных целей.

В наши дни существуют сотни различных финансовых инструментов доступных широкому кругу лиц. Все они обладают различными свойствами и параметрами, такими как доходность, надёжность, стабильность, ликвидность, рекомендуемый срок инвестирования, порог входа и т.л.

Очевидно, что решать краткосрочные финансовые задачи с помощью долгосрочных инструментов не получится – например, если вы знаете что вам понадобятся деньги в течение 3 месяцев, не стоит сейчас бежать покупать квартиру или вкладывать их в акции той или иной кампании – для кратковременного инвестирования лучше использовать банковские вклады, потому что они обладают максимальной ликвидностью.

  1. Имеет несколько источников дохода.

Иметь всего один источник дохода в наши дни очень опасно, особенно если от этого источника зависите не только вы, но и ваши близкие. В этом случае вы подвергаете себя и свою семью слишком большому риску. Когда у человека есть несколько различных источников дохода, ему живётся гораздо комфортнее. Ощущение стабильности, безопасности и уверенности в будущем своей семьи бесценно. О пользе создания новых источников дохода свидетельствует и тот факт, что с ростом количества различных источников возрастает и объем денежных средств поступающий к вам регулярно, а, следовательно, повышается уровень жизни и благосостояния.

Теперь вы знаете все 6 секретных навыков финансово грамотных людей, а значит, сможете их внедрять в свою жизнь и быстро повысить свою финансовую грамотность.

 

В рубрике: Новости