17 мая 2022 г.

Чтобы помнили! Уходят ветераны, как в небо журавли....

Всё дальше от нас война, всё меньше ветеранов в день Победы стоят у обелисков. Они уходят тихо, по одному, уходят молча, как положено солдатам. Вот и ещё одна утрата – 15 мая 2022 года не стало ветерана Великой Отечественной войны, Почётного гражданина г. Бодайбо и района – Василия Андреевича Таюрского.

В почти столетней жизни этого человека, как в зеркале, отразилась история нашей страны ХХ века, трудный и честный путь русского человека, защитника Родины, наставника молодёжи.

Родился Василий Андреевич 31 декабря 1924 года в Усть-Кутском районе Иркутской обл. В мае 1942 года Василий Андреевич, учащийся Якутского финансового техникума, ушел добровольцем на фронт. Был зачислен в Черниговское военно-инженерное училище, по окончании которого направлен в авиадесантные войска на фронт. Воевал в 103-ей гвардейской орденов Красного Знамени и Кутузова – II степени, воздушно-десантной дивизии 37-го гвардейского Свирского корпуса в составе 2-го и 3-го Украинских фронтов.

За время боевых действий Василий Таюрский совершил 32 прыжка с парашютом, воевал на 2-м и 3-м Украинских фронтах, освобождал от немецко-фашистских захватчиков Австрию, Венгрию и Чехословакию. Был ранен и контужен. А день победы отмечал дважды: первый раз, когда была объявлена капитуляция Германии, а второй раз – 13 мая, когда была завершена операция по приостановлению движения немецкой группировки из советской зоны оккупации в американскую.

Гвардии старший сержант Таюрский Василий Андреевич был демобилизован в мае 1947 года. Вернувшись, домой, он освоил самую мирную профессию финансист-бухгалтер.

В июне 1947 г. Василий Андреевич был принят на должность главного бухгалтера Воронцовского затона «Лензолотофлота» и проработал там одиннадцать лет, пока в 1958 г. затон не был закрыт. Затем уже опытного финансового работника переводят в Бодайбо – главным бухгалтером Бодайбинской пристани ЛУРП. В районный центр переезжали всей семьёй с женой и двумя дочерьми. Параллельно с работой В.А. Таюрский стремился получить новые знания и наверстать упущенное во время войны молодое время. Поэтому в 1959 г. он оканчивает двухгодичные курсы повышения квалификации при Московском финансовом институте и заочно Бодайбинский горный техникум – бухгалтерское отделение.

В феврале 1964 г. его назначают заместителем главного бухгалтера Бодайбинской автобазы Транспортного управления при тресте «Лензолото», а в следующем году по решению бюро Бодайбинского горкома КПСС Василий Андреевич был направлен главным бухгалтером в автобазу № 9 треста Иркутскстройтранс. В то время это был очень ответственный участок – начиналось строительство 601-й драги.

В 1970 г., по решению сессии городского Совета народных депутатов, В.А. Таюрский был назначен начальником финансового отдела горисполкома.

В 1983 г., достигнув пенсионного возраста, но еще полный сил и энергии Василий Андреевич вступает в должность главного бухгалтера газеты «Ленский шахтёр», где проработал до 1995 г.

За ратный труд Василий Андреевич Таюрский награждён орденом Славы 3-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, медалями «За взятие столицы Австрии Вена», «За победу над Германией», имеет шесть благодарностей от Верховного Главнокомандующего Маршала Советского Союза товарища Сталина.

Одновременно с основной работой, Василий Андреевич, не считаясь со временем, выполнял и общественную работу. Пять раз избирался депутатом городского Совета, был секретарём парторганизации, председателем различных комиссий и комитетов при ГК КПСС и горисполкоме.

Мужественный десантник, как в военное, так и в мирное время беспрекословно исполнял свой долг и оставался верен своему делу. За годы его работы к боевым наградам прибавились трудовые и 13 юбилейных медалей.

Скончался Василий Андреевич на 98 году жизни в Кемеровской области, куда переехал вместе с дочерью.

Администрация г. Бодайбо и района, Бодайбинский Совет ветеранов войны и труда выражают искренние соболезнования  родным и близким Василия Андреевича Таюрского, ветерана Великой Отечественной войны, честного труженика нашей земли. Спасибо за всё, что он сделал для нас. Вечная память ему.

В рубрике: Новости города и района