28 июля 2017 г.

Интервью с главным врачом ОГБУЗ "Районная больница города Бодайбо"

НЕ ЗАПЯТНАТЬ ЧЕСТЬ БЕЛОГО ХАЛАТА

Не так давно в нашей газете было опубликовано интервью с главным врачом ОГБУЗ «Районная больница г.Бодайбо» Денисом Владимировичем Кернером, где он ответил на ряд актуальных вопросов, связанных со здравоохранением нашего района. Статья вызвала большой общественный резонанс – населению понравился молодой, перспективный главврач, который на понятном русском языке разъяснил ситуацию, сложившуюся в районе, однако были и недовольные, стали поступать и другие вопросы, ответить на которые мы вновь попросили Дениса Владимировича Кернера. К слову сказать, главный врач всегда открыт для прямого диалога, трезво оценивает ситуацию, честно, без обиняков отвечает на все вопросы.

- Денис Владимирович, за последние годы увеличилось количество граждан, которые активно пользуются интернетом. Сейчас, начиная с малых лет, все знают такие понятия, как сайт, страница, пост. Многие общаются между собой в социальных сетях «Одноклассники», «ВКонтакте», «Facebook» и других. В этих же социальных сетях создается масса групп по различным интересам – охота и рыбалка, здоровье, досуг, юмор. Есть и группы, так называемых официальных новостных источников, где появляется не всегда достоверная информация. Последнее время в подобных группах Иркутской области прокатилась волна новостей, компрометирующих идискредитирующих акушерско-гинекологическую службу и службу родовспоможения Иркутской области. Как Вы прокомментируете эту ситуацию?

- Да, я в курсе происходящих событий. К сожалению, некоторые средства массовой информации Иркутской области развернули настоящую информационную войну против врачей и системы здравоохранения в целом. По моему глубокому убеждению, такого рода публикации наносят колоссальный вред и врачам и медицине в целом. Ведь люди, читающие подобные статьи, не подкрепленные фактами и основывающиеся на домыслах некомпетентных журналистов, воспринимают информацию буквально! Оболгать врача, да и просто человека всегда легко, а вот доказывать свою невиновность можно долго и не всегда эффективно. В результате таких статей и рубрик отношение населения к моим коллегам становится негативным, озлобленным и выливается в несчастные случаи, о которых нам нередко рассказывают в криминальных сводках новостей. Конечно, какие-то нарушения есть практически в любом лечебном учреждении, и связаны они с нашим непростым финансовым положением, с дефицитом кадрового состава, с человеческим фактором, но те эпизоды, которые недавно были описаны сотрудниками «Ирк.ру» являются на мой взгляд дезинформацией. Для чего это делается, мне сказать трудно. Вероятнее всего, такие публикации нужны для рейтингов. Но, к сожалению, издатели не всегда отдают себе отчет о последствиях выпуска таких лжестатей.

- Если подобная информация встречается обывателю социальных сетей и интернета, как проверить простому смертному ее достоверность?

- В том–то и дело, что это практически невозможно! Вы видите, какая информационная война объявлена западными СМИ нашему государству? И я, как человек достаточно долгое время работавший за границей, хочу Вас заверить, что этот поток лжи о России воспринимается жителями Европы и всего мира за чистую монету! Мне неоднократно приходилось в этом убеждаться лично. То же самое и в случае с подобными статьями, которые создают совершенно негативный фон и настраивают население против врачей. Правду обыватель не узнает, да и вряд ли будет заниматься расследованием, а вот информация останется в голове надолго. В итоге, врачи из спасителей превращаются во вредителей, и переубедить кого-то в обратном очень сложно. И ведь никто никогда не задумывается, сколько жизней и судеб спасли наши врачи? Сколько бессонных ночей провели они за операционным столом. Я сам хирург, и что такое работа хирургической службы знаю не понаслышке. Могу сказать, что ошибки бывают у всех. Не ошибается лишь тот, кто не работает. С этим мы боремся, проводим консилиумы, конференции, чтобы впредь не допускать ничего подобного, однако хочу заметить, что большинство врачей нашего медучреждения добросовестно выполняют свою работу, а те, кто поставил для себя деньги на первое место в жизни, думаю, постепенно сами отсеются и покинут наш коллектив. В принципе, это происходит уже сейчас.

- Наш город достаточно маленький, удален от областного центра, люди обеспокоены нехваткой врачей, но есть и другие, волнующие многих посетителей нашей поликлиники вопросы. Например, почему, придя на прием к терапевту, больной человек, отстояв в очереди долгое время, не может получить квалифицированную помощь? Врач зачастую не обращает должного внимания на посетителя, заполняет кучу документов, в это время к врачу в кабинет входят посторонние, нередко, это медицинские работники.

- Я думаю, что заявления об отсутствии оказания квалифицированной медицинской помощи преувеличены. Кроме того, каковы на Ваш взгляд критерии качественной медицинской помощи? Думаю, Вы, вряд ли сможете ответить на этот вопрос. Задача врача – своевременно принять больного, собрать анамнез, провести осмотр, направить на необходимые исследования и установить правильный диагноз. В конечном итоге, результат лечения и есть показатель его качества. Разве кто-то выходит из стен нашей поликлиники или стационара с запущенным хроническим заболеванием? Что касается заполнения документации, то это – бич современной медицины. К сожалению, врач обязан оформлять огромное количество бумаг, параллельно проводить диспансеризацию, профосмотры, что так же связано с заполнением значительного объёма документов. В случае неправильного выполнения этой «бумажной» работы или несвоевременной подачи документов, мы получаем штрафные санкции со стороны страховых компаний и несем существенные финансовые потери. Поэтому врач должен заниматься и этой работой, хотя конечно, я с этим согласен, данная работа забирает много времени и внимания. Но без правильного и скрупулёзного оформления документации, увы, – никак!

Я уже неоднократно повторял и заявляю еще раз, что если у кого-то из пациентов возникают жалобы или обоснованные претензии по качеству лечения или ненадлежащего обращения со стороны медицинского персонала, то такие пациенты могут обращаться лично к главному врачу или моему заместителю. Каждый конкретный случай разбирается отдельно и тщательно, с проведением служебных расследований и вынесением взысканий. Хочу обратить внимание, что наша задача и моя, как главного врача, обеспечить высокий уровень медицинской помощи моим землякам–бодайбинцам!

- Многие наши читатели жалуются на то, что в регистратуру невозможно дозвониться – там попросту не снимают трубку, иногда трубку снимают, но не отвечают, а просто кладут ее на стол?

- По этому поводу могу сказать следующее. Объем работы у сотрудников регистратуры поликлиники очень большой, на месте они практически не сидят и вполне возможно, что могут быть заняты параллельной работой. Однако я уверен, что целенаправленно никто не саботирует работу регистратуры. Поэтому я советую, при общении с сотрудниками больницы всегда спрашивать имя и фамилию отвечающего Вам медработника, чтобы потом было с кого спросить. В ближайшем будущем мы планируем установить телефонные аппараты с записью разговоров, как это делается в настоящее время во всех медицинских учреждениях крупных городов. А сейчас проводится большая работа по установлению видеокамер в поликлинике, стационаре и на территории нашей больницы. Уверен, что данные мероприятия помогут решить ряд проблем относительно вопросов деонтологии и трудовой дисциплины нашего коллектива.

- Существуют ли правила, касающиеся выдачи больничной карты из регистратуры в руки пациента?

- На самом деле, мы имеем полное юридическое право не выдавать амбулаторную карту на руки пациентам. Это медицинский документ, который должен храниться в архиве или в регистратуре. Выдавать карту мы обязаны только в связи с выездом прикрепленного пациента из Бодайбинского района, а так же органам правопорядка по официальному запросу. Во всех остальных случаях выдается ксерокопия. Делается это в целях предотвращения потери амбулаторных карт, в которых зачастую хранится полная история болезни пациентов и весь спектр проведенных исследований. Однако, учитывая кадровый дефицит и отсутствие постоянной возможности работников регистратуры разносить карты в кабинет врача лично, мы, порой идем навстречу ответственным пациентам и выдаем карты на руки, но только в том случае, когда уверены, что пациент сознательный и обязательно вернет ее обратно.

- Сколько времени отводится на прием пациента? В какое время врач должен заполнять карту и другие документы?

- Время приема пациента регламентировано приказом минздрава, и у каждого специалиста этот показатель высчитывается индивидуально. Что касается времени заполнения карты, конечно – это необходимо делать во время приема. Представьте себе ситуацию, что врач принял за день около 20-ти больных, а в конце дня, заполняя документацию, вспоминает, кто и на что ему жаловался. Разумеется, часть бумажной работы, например оформление карт на «ВК» можно делать после приёма, однако, к нашему сожалению, мы поставлены в такие условия, что оформление документов приходится делать непосредственно во время беседы с больным.

- Следующий вопрос задала участница нашей официальной группы в соцсети, она пишет (дословно):Почему, при острой нехватке мед. специалистов в нашем районе, платные клиники полностью укомплектованы (причем по космическим ценам), в то время как в гор. поликлинике специалистов нет. Почему мы, бодайбинцы, ежемесячно оплачивая налоги и мед страховку, не имеем возможности воспользоваться этой мед страховкой БЕСПЛАТНО В ПОЛНОМ СМЫСЛЕ ЭТОГО СЛОВА и получить качественное мед. обслуживание (не посещая г. Иркутска). Я, например, своей мед. страховкой уже четвертый год воспользоваться не могу. Сегодняшняя ситуация с платными врачами выглядит просто "Как пир среди чумы". И почему администрация такую ситуацию оставляет без внимания, и на сколько это законно? Знаю, что в Иркутске многие мед. специалисты несколько часов в день принимают в соц. больницах (ведут бесплатный прием), а остальное время в своих платных кликах.

- Думаю, что этот вопрос задан человеком, который не до конца ознакомлен со спецификой работы нашей районной больницы.

Во-первых, о каком остром дефиците идет речь? На сегодняшний день наша больница укомплектована на порядок лучше, чем другие районные больницы Иркутской области. В этом направлении проводится большая работа руководством нашей клиники при содействии районной администрации: нам выделен ряд помещений под общежитие, ежегодно предоставляются квартиры, выплачиваются подъемные (от 150 до 300 тыс.руб). Со своей стороны мы предоставляем все условия для комфортного проживания приезжающих к нам специалистов, выплачиваем хорошие подъемные. За последнее время к нам приехал на постоянную работу врач-хирург, педиатр, два стоматолога, ЛОР, бактериолог, терапевт. В ближайшее время прибудет гинеколог, детский стоматолог и окулист. Я уже не говорю о среднем медицинском персонале, который пополняет ряды нашей больницы еще более регулярно. У меня возникает резонный вопрос, а в какой из частных клиник г.Бодайбо, (коих к слову сказать в нашем городе и нет, а есть только медицинские центры) наш житель видел полный комплект врачей? В каждой из них работает 1-2 специалиста.

Отвечая на вторую часть вопроса, хочу заметить, что вся медицинская помощь, которая должна оказываться в рамках программы ОМС согласно страховому полису, оказывается в нашей больнице в полном объёме. Но необходимо понимать, что мы – больница районная и имеем ряд ограничений, как по штатному расписанию, так и по техническим возможностям. Такая ситуация регламентирована приказами Министерства здравоохранения. Все сложные случаи мы обязаны отправлять в областной центр. Это же касается и ситуации с беременными женщинами.

У женской половины населения Бодайбинского района бытует мнение, что наши акушеры – гинекологи и врачи УЗИ не хотят работать, поэтому отправляют всех женщин рожать в Иркутск.

Я уже неоднократно комментировал эту ситуацию и думаю, что необходимо повторить еще раз: мы действуем исключительно в рамкахПриказа Минздрава РФ от 01 ноября 2012 года № 572Н«Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи по профилю «акушерство и гинекология». Всем беременным женщинам, с осложненными формами беременности или предполагаемыми тяжелыми родами, мы обязаны выдавать направление в ОПЦ г. Иркутска. Минздравом области нам запрещено делать плановые кесаревы-сечения в условиях нашей районной больницы. Поэтому то, что происходит – это не наша прихоть и лень, а дисциплинированное выполнение Приказа Министерства здравоохранения Российской Федерации. Я понимаю, что роженицы зачастую сталкиваются с финансовыми проблемами перелёта, но хочу отметить, что при правильном оформлении документов, в течение 90 дней с момента подачи заявления денежные средства таким женщинам возвращаются в полном объеме министерством здравоохранения Иркутской области. То же самое касается и пренатального скрининга – комплекса медицинских исследований, направленных на выявление группы риска по развитию пороков плода во время беременности. Данное исследование включает в себя высокоточное обследование на дорогостоящем аппарате УЗИ, специально обученным врачом с международным сертификатом. Таких врачей в Иркутской области всего несколько человек. Кроме того в областном центре проводится и биохимический скрининг на наличие пороков внутриутробного развития. В условиях нашего города, такого рода мероприятия не проводятся нигде – это прерогатива Областного перинатального центра. Я хочу, чтобы женщины нашего района с пониманием относились к этой ситуации и осознавали, что их здоровье и жизнь малыша зависит исключительно от правильной диагностики и своевременно оказанной медицинской помощи в областном медучреждении.

- Бодайбинцы интересуются, куда стоит обращаться пациентам, больным, которые недовольны медицинским обслуживанием? Какие меры будут приняты к врачам, медицинскому персоналу при наличии жалоб. Хотя сама лично уже давно вижу ящик для жалоб и предложений в поликлинике.

- На этот вопрос я так же неоднократно отвечал в средствах массовой информации. По всем вопросам, связанным с ненадлежащим оказанием медицинской помощи, хамством со стороны медперсонала и прочими неподобающими вещами можно напрямую обращаться к главному врачу или моему заместителю по лечебной работе. Обычно в таких случаях проводится служебное расследование, и применяются меры дисциплинарного взыскания от лишения премий и стимулирующих выплат до выговоров.

- Какие платные услуги оказывает ОГБУЗ "Районная больница г.Бодайбо"?

-В нашей районной больнице имеется ряд медицинских исследований, которые осуществляются на платной основе. К таковым относится, например УЗИ или экстракция зуба. Но хочу подчеркнуть, что данные манипуляции и исследования оплачиваются только в том случае, если пациент хочет пройти их вне очереди или после окончания приёма врача – специалиста. В этом случае, пациент оплачивает услугу согласно прейскуранту цен в кассе нашей районной больницы. Во всех остальных случаях взимание денежных средств с населения за проведение медицинских исследований и манипуляций считается незаконным. Поэтому, пользуясь случаем, прошу сообщать мне лично, если такие прецеденты будут иметь место с кем-то из наших жителей. Кроме того, есть ряд лабораторных исследований, которые мы производим совместно с Иркутским диагностическим центром (ИДЦ). В таком случае, оплачивается стоимость исследования, согласно прейскуранту цен ИДЦ и стоимость доставки до г. Иркутска. В остальном, практически все медицинские исследования и манипуляции входят в перечень бесплатных услуг согласно программе ОМС.

- Ни для кого не секрет, что раньше в нашей поликлинике можно было купить больничный лист, как сейчас отслеживается выдача листов, какое наказание несет за собой неправомерное действие медработника?

- Я слышал, что несколько лет назад такие случаи были. Если не ошибаюсь, было заведено уголовное дело, и все виновные понесли заслуженное наказание. Разумеется, моё отношение к такому «бизнесу» крайне негативное. Именно для борьбы с подобными явлениями мы и устанавливаем сейчас камеры видео-наблюдения. Что касается наказания за подобные деяния, то уголовный кодекс Российской Федерации совершенно четко формулирует наказание за такого рода правонарушения. Со стороны руководства больницы так же выносятся дисциплинарные взыскания вплоть до увольнения недобросовестных сотрудников.

- Есть информация, что некоторые специалисты, давно работающие в нашей районной больнице, не найдя общего языка с главным врачом покинули стены нашего ЛПУ. Так ли это и почему происходят такие явления?

- Скажу честно – это не слухи. Действительно несколько специалистов покинули ряды нашей больницы. Некоторые из них в связи с выездом из района или уходом на пенсию, с другими мы расстались по иным причинам. Я не редко слышу вопросы в свой адрес, почему так происходит? Неоднократно я давал комментарии на этот счет и повторюсь еще раз. Для меня, как для руководителя такой организации, как Районная больница, на первом месте стоит здоровье и жизнь людей нашего района. Я уже не говорю о том, что я сам здесь родился, и большинство жителей нашего города знаю лично. И находясь в такой должности, я просто обязан прислушиваться к откликам своих знакомых и других жителей города.

Так вот, когда я слышу от людей, что некоторые врачи нашей больницы по-хамски относятся к пациентам, взимают с них деньги, подделывают медицинскую документацию, то какое отношение у меня должно быть к таким работникам? Я подчеркиваю, что основная часть нашего коллектива – это настоящие профессионалы своего дела, но всегда есть и исключение.

Вы наверняка знаете, что с наступлением золотодобывающего сезона к нам в город приезжает масса трудовых мигрантов. Их количество достигает нескольких тысяч человек. Помимо того, что это неплохой источник дохода нашей больницы – это еще и хороший дополнительный заработок для врачей. У некоторых наших специалистов в такие периоды заработная плата очень высокая. Так вот я столкнулся с тем, что в погоне за дополнительными заработками, некоторые коллеги просто «забывают» лечить жителей нашего района. Действительно, зачем тратить время на рутинную работу, когда можно в три раза большие деньги за меньшее время заработать на медосмотрах?

Я категорически против такого положения дел и сразу обозначил свою позицию: сначала наши жители, а потом дополнительные заработки! В конце концов, я расцениваю участие наших врачей в медицинских осмотрах, как поощрение за хорошую работу в больнице. В ответ на это, кто-то, сделав ставку на достаток и большие деньги, сразу ушел в коммерческие медицинские структуры, кто-то решил работать «на себя», а кто-то «объявил войну» администрации больницы, с написанием доносов, лживых обвинений и простой клеветы. Были и судебные иски со стороны одного врача, которые, к слову сказать, не дали результата.

Я еще раз хочу подчеркнуть, что ни в коем случае не являюсь противником дополнительных заработков и рад, что наши врачи хорошо зарабатывают, но когда я вижу, что некоторые коллеги берут больничный, а сами в это время консультируют в коммерческих клиниках нашего города, у меня это вызывает возмущение. Увы, некоторых людей просто ослепляет жажда денег и с такими коллегами, думаю, общий язык мы вряд ли найдем. Кроме того, в желании заработать на медосмотрах, некоторые специалисты забывают про выполнение плана, правильное ведение документации, а порой просто начинают фальсифицировать медицинские документы. С этим мы так же мириться не намерены и будем строить дальнейшую работу с честными и порядочными докторами – настоящими профессионалами своего дела!

Беседовала Анна Зверева (МАУ "Бодайбоинформпечать"), фото автора

В рубрике: Новости города и района