29 сентября 2020 г.

ПАМЯТКА ОХОТНИКАМ И РЫБОЛОВАМ ПО ПТИЧЬЕМУ ГРИППУ

Грипп птиц – вирусное заболевание, поражающее диких, синантропных, сельскохозяйственных птиц. Основной переносчик вируса – дикие водоплавающие птицы. Источник инфекции – больные птицы, выделяющие вирус истечением из носа и рта, экскрементами, яйцом. Переносчиком является так же переболевшая птица (срок вирусоносительства два месяца). Факторами передачи являются корма, яйцо, тушки убитых и павших птиц, обменная тара, инвентарь, отходы инкубации и убойных цехов.

Заражение происходит обычно путем фекально-оральной трансмиссии, но возможно внедрение вируса через конъюнктиву и респираторно.

Основными признаками больной птицы являются: слабость, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшностъ видимых слизистых оболочек, загрязненная экскрементами хвостовая часть, возможна частичная парализация и мышечные судороги.

При обнаружении или отстреле птиц с вышеперечисленными признаками охотнику или рыболову необходимо немедленно сообщить об этом специалистам ветеринарии или диспетчеру МЧС, потел: 01. и предоставить птицу, упакованную в целлофан, в ближайший орган ветеринарной службы. В случае отсутствия такой возможности, охотник обязан уничтожить тушку методом сжигания. При контакте с птицей, имеющей симптомы данного заболевания, необходимо соблюдать правила санитарной безопасности и гигиены.

Правила, которые следует выполнять во время и после охоты на водоплавающую дичь

1. Отстреливать только здоровую птицу;

2. Недопустимо привозить необработанную птицу домой;

3. Во время потрошения работать только в резиновой обуви и перчатках, марлевой повязке;

4. Перед ощипыванием и потрошением птицу опустить на несколько минут в кипяток или обработать открытым огнем (костер, паяльная лампа);

5. При ощипывании и потрошении птицы не прикасаться к лицу и избегать загрязнения окружающих предметов и почвы кровью и внутренним содержимым птицы;

6. После обработки птицы все биологические отходы захоронить на возможно большую глубину или сжечь. Недопустимо скармливать внутренние органы птицы другим животным;

7. Как можно чаще мыть руки с мылом;

8. Обработать разделочный инвентарь дезинфицирующими средствами;

9. После охоты обувь тщательно помыть, одежду выстирать и просушить на солнце;

10. Не рекомендуется потреблять в пищу охотничьи трофеи. В противном случае при кулинарной обработке птицы соблюдать правила гигиены, птицу хорошо проваривать или прожаривать до прозрачного мясного сока. Кухонный инвентарь тщательно промыть с мылом, обдать кипятком;

11. Не рекомендуется изготавливать чучела, сувениры, украшения, сувениры из перьев диких птиц;

12. Не рекомендуется допускать к охотничьим трофеям детей;

13. В течение 7-10 дней после контакта с дикой птицей при появлении симптомовгриппа или инфекции глаз немедленно обращаться за медицинской помощью.

В рубрике: Новости города и района    


Оцените: